Nell'impasto di questa focaccia sfornata oggi ho voluto inserire la farina di tipo 1, già usata per fare dei buonissimi taralli, e pizzette.
La farina tipo 1 ha un più alto contenuto di fibre rispetto a farine più raffinate, contiene numerose vitamine in percentuale maggiore rispetto alla farina bianca (tra cui acido folico, riboflavina e vitamina B-1, B-3 e B-5). La farina bianca contiene bassi livelli di queste vitamine, in quanto l’elaborazione coinvolta nella sua preparazione ne distrugge il contenuto vitaminico. Lo stesso vale per i sali minerali, di cui la farina tipo 1 è decisamente più ricca.
Il risultato si vede, la focaccia è super morbida e saporita!!!
Farine malto, lievito Molino Rossetto
Ingredienti per una placca da forno
335 g farina 0 per pizza
165 g farina tipo 1 (W 300)
5 g malto in polvere oppure zucchero
175 g acqua
175 g latte
35 g lievito madre secco
3 g lievito di birra secco
50 g olio e.v.o
12 g sale
Emulsione: 3 cucchiai olio e 3 cucchiai acqua
Impasto e lievitazione nella macchina del pane
Inserire nel cestello le farine, il malto il lievito madre e il lievito di birra secco.
Avviare il programma solo impasto e unire il latte tiepido, quando è stato assorbito unire l'acqua e poi il sale.
Quando l'impasto inizia a diventare liscio e omogeneo unire molto lentamente e a più riprese l'olio.
Quando tutto l'olio è stato assorbito porre a lievitare, fino al raddoppio, coperto da panno umido.
Per me ci sono volute 2 ore e mezza.
Poi riprendere fare una piega a 3, coprire con panno umido e porre e lievitare nuovamente per circa 45 minuti.
Poi stendere nella placca unta d'olio, porre a lievitare nel forno spento, trascorsi 30 minuti fare le fossette completare con l'emulsione e infornare forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20/25 minuti
Sfornare togliere dalla placca e mettere la focaccia su di una griglia a raffreddare
Nota:
il lievito madre secco e lievito di birra secco possono essere sostituiti da 10/12 g di lievito di birra fresco
Ecco,ho detto votrei una focaccia,apro il tablet e cosa ti trovo Federica che ha fatto la focacciami hai letto nel pensiero,ora mi tocca passare da te,corro aspettami,baci
RispondiEliminasoffice alta e gustosa come piace a me!!!!Brava!!!Slurp!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBuona con quella fetta di mortazza in mezzo :p
RispondiEliminaBuona con quella fetta di mortazza in mezzo :p
RispondiEliminaMolto invitante .... mi ci vorrebbe ora per merenda!!!!
RispondiEliminaCiao deve essere ottima! Info dove posso trovare farina tipo 1?
RispondiEliminaBella alta e soffice praticamente perfetta complimenti!!!
RispondiEliminaBuona serata<3
Oggi avevo voglia di focaccia ma per tempo non sono riuscita a impastare. Domani mi farò ispirare da questa tua ricetta. BAci.
EliminaMagari poterla addentare proprio ora, così farcita!!!!
RispondiEliminaChe bella alveolatura e che invitante. Io ho fatto l'altro giorno una ma non sono riuscita a postarla, ma a breve la posterò.
RispondiEliminaHa un aspetto ben lievitato e molto rustico, dev'essere buonissima!
RispondiEliminaE' proprio fantastica, morbida e golosa!!!
RispondiEliminaBacioni
Io ormai uso solo farina di tipo 1 macinata a pietra e non tornerei indietro x niente al mondo..questa focaccia è un sogno ed oggi più che mai siamo in sintonia con le ricette :-P
RispondiEliminaDelizioso cara :)
RispondiEliminaBaci!
Che ti devo dire Fede, tutte le volte che vedo i tuoi lievitati mi viene sempre una fame....
RispondiEliminadi fronte ad una focaccia così soffice io non so resistere...la voglioooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe spettacolo, arrivo per la merenda :)
RispondiEliminaUn bacione!!!!
la focaccia è davvero buona peccato vada tutta in.......salute!!!!!! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
wow...questa sì che è una focaccia perfetta! Bella soffice ed invitante :)
RispondiEliminaUn bacio
Averla qui adesso con una bella fetta di prosciutto ci farei merenda ... anzi, anche senza, così al naturale
RispondiEliminaQuesta focaccia ha proprio un bell'aspetto! Proverò anche io con la farina di tipo 1. Grazie per le info. Buona serata :)
RispondiEliminaCiao Federica! Anche tu questa settimana hai focacciato? Carina questa ricetta, provero' anche questa... A presto! Olga
RispondiEliminache alveolatura meravigliosa!
RispondiEliminabaci
Alice
Che buona questa focaccia anch'io ho provato un po' di tempo fa :-) a presto
RispondiEliminaQuesta focaccia mi ricorda l'infanzia....grazie per il ricordo .... ♡♡♡♡
RispondiEliminaIo non ho ancora capito cosa sia questa farina di tipo 1, mai sentita, potresti spiegarmi dove si trova, se ha anche un altro nome, etc., per cortesia? Gazie mille
RispondiEliminaCiao Paola
EliminaIn base al tipo di macinazione trovi le farine divise in
00 0 1 2 integrale
Farina 00:
questa farina è la più raffinata ottenuta grazie alla macinazione del chicco di grano di cui si eliminano tutte le parti migliori a livello nutrizionale: germe (ricco di vitamine, sali minerali e aminoacidi) e crusca (ricca di fibre). Risultato? Rimane solo l'amido, ovvero carboidrati semplici ricchi di zuccheri.
Farina 0:
farina un po' meno raffinata della precedente ma che ugualmente ha perso gran parte dei suoi principi nutritivi, contiene comunque una piccola percentuale di crusca.
Farina 1:
meno raffinata delle due precedenti, possiede una percentuale maggiore di crusca.
Farina 2:
questa è conosciuta anche come farina semi-integrale.
Farina integrale:
la migliore in assoluto, soprattutto se macinata a pietra e quindi senza subire surriscaldamento che potrebbe limitarne i principi nutritivi.
In commercio trovi varie aziende che la fanno e nel pacco è scritto Farina Tipo 1
Se hai ancora dubbi sono qui ^_^