Buongiorno anzi buonasera e buona settimana!! ^_^
Oggi vi propongo questa favolosa crostata al limone con una crema al semolino davvero squisita!
Avendo tanti limoni maturi ho iniziato ad usarli nelle mie ricette, complice pure che avevo del semolino da far fuori lo spunto perfetto è arrivato dalla rivista Più Dolci di novembre 2015.
Ho come sempre modificato la ricetta in base alle mie esigenze.
Farina di farro, semolino e lievito Molino Rossetto
Ingredienti per uno stampo diametro 24
Frolla:
150 g semola Casillo per frolle e biscotti
150 g farina di farro
140 g burro
80 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
un pizzico di sale
buccia di un limone
2 g di lievito per piadine e torte salate
Crema
65 g semolino
400 g latte
60 g cioccolato bianco tritato
buccia di un limone e succo
80 g zucchero
2 tuorli
1 cucchiaio di marmellata di limone
Frolla:
alla farina unire il lievito, il sale, lo zucchero e il burro a pezzettini.
Lavorare il composto con le mani formando delle briciole.
Unire l'uovo e il tuorlo e farli assorbire velocemente.
Completare con la buccia di limone.
Dividere la frolla in 2 panetti di cui uno più grande e metterli in frigo per 1 ora.
Crema
Portare a bollore il latte e con la buccia di limone, poi versare a pioggia il semolino.
Senza smettere di mescolare cuocere per circa 10 minuti.
Fuori dal fuoco unire il cioccolato e il succo, lasciare quindi intiepidire.
A parte montare a spuma i tuorli con lo zucchero e unirli alla massa di semolino.
Mescolare bene.
Accendere il forno a 175 gradi
Stendere il panetto più grande di frolla tra 2 fogli di carta forno quindi rivestire fondo e bordi dello stampo lasciando la carta sotto.
Bucherellare la base e stende la marmellata.
Versare la crema di semolino. Coprire il tutto con la frolla rimasta stendendola sempre tra 2 fogli di carta forno.
Rifilare e sigillare bene i bordi.
Pungere la pasta in più punti e infornare per circa 40 minuti poi abbassare a 170 gradi e proseguire per altri 15.
Una volta fredda passarla in frigo, io l'ho fatta il giorno prima e credetemi il giorno dopo fresca e così limonosa è veramente buonissima!
Nota:
la frolla e la crema sono in dose perfette non ho avanzato niente
Mi piace proprio tanto quella cremina di semolino!!!!!! salvo la ricettina Fede!!!! smackk e buon lunedì :-D
RispondiEliminaMagnifico modo per "far fuori" il semolino!!!
RispondiEliminaUna crostata particolare!!! La crema al semolino la devo proprio provare dev'essere deliziosa. Baci cara
RispondiEliminaNon ho mai provato il semolino,però la trovo davvero golosa questa crostata :p
RispondiEliminamai fatta questa crema al semolino, copio la ricetta!
RispondiEliminabaci
Alice
Ha un aspetto golosissimo..io ci farei anche colazione :-P
RispondiEliminaFantastica questa crostata,una vera golosità,non ho mai preparato una frolla con la semola,grazie
RispondiEliminaDeliziosa la tua crostata, ha un bel aspetto !
RispondiEliminaCiao Fede, secondo te una torta simile si può mantenere fuori frigo?
RispondiEliminaComunque davvero golosa
Ciao, quando faccio le crostate con una qualsiasi crema le conservo sempre in frigo, poi le tiro fuori 15 minuti prima di servire, sia in estate che in inverno.
EliminaIo non ti consiglio di lasciarla a temperatura ambiente poi vedi tu.
ciao ^_^
Buonissima questa versione di crostata!
RispondiEliminaHai messo insieme due cose che adoro: frolla (con il farro, wow) e semolino. Strepitosa!!
RispondiEliminaChe morbidezza tesoro e che scioglievolezza deve avere...deve essere il paradiso ad ogni boccone, davvero favolosa!!!Un abbraccio,Imma
RispondiEliminaGià l'aspetto è invitante...immagino il profumo! ;) Grazie per la ricetta, a presto.
RispondiEliminaVale
non sai quanto tempo è che vogliio fare un dolce al semolino, anche perchè qui in toscana c'è un dolce tipico...
RispondiEliminae anche questa crostata sa di buono e sa di casa...di sapori antichi..sbaglio?
ciao Fede buona giornata
La crema al semolino non l'ho mai provata, ma ho stampato la ricetta e la proverò sicuramente :)
RispondiEliminaUNA GOLOSITA' UNICA, BRAVA FEDERICA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaFedeee deve essere ottima! Deliziosa con il semolino, devo provare! Bravissima, un abbraccio grande grande e buona serata :) <3
RispondiEliminaHo notato anch'io questa crostata. Non ho mai assaggiato una crostata simile, per cui ho molta voglia di provarla. La tua è deliziosa e anche molto bella da vedere :)
RispondiEliminaUn bacio
I nostri limoni invece ancora non raggiungono la maturazione e di usare quelli del super non se ne parla proprio. Particolare la tua crostata, io amo i dolci al semolino. Baci.
RispondiEliminaLe tue ricette hanno sempre qualcosa di originale, bellissima proposta!
RispondiEliminatrovo una bella idea questo semolino all'interno un modo diverso per apprezzarlo e si abbina bene con il limone
RispondiEliminaUna vera delizia questa crostata! Semplicemente stupenda!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3