E con la ricetta di oggi mi fermo qui, ho ancora parecchie cose da fare in questi giorni.
Ringrazio quanti continuano a seguirmi e auguro a tutti Buone Feste.
Una brioche vestita da panettone ^_^, la ricetta perfetta come sempre proviene dal blog di Paoletta.
Io non ho messo l'uvetta ma tanta arancia e sia per la biga che per l'impasto ho utilizzato la farina manitoba Lo Conte.
A nostro gusto non è dolcissimo, sicuramente alla prossima sfornata aumenterò un po lo zucchero.
Vi indico anche i miei tempi di realizzazione... infatti ho preferito lasciarla in frigo la notte e il giorno dopo attendere la lievitazione... viste le temperature non volevo trovarmi ad andare a dormire alle 2 di notte ^_^
Ingredienti:
150 g di lievito madre
(in sostituzione fare una biga 12 ore prima con 100 g di manitoba, 50 g di acqua e 1,5 g di lievito di birra fresco, lasciata fermentare a 18°)deve fermentare 12 ore.
Io ho fatto la biga alle ore 8.00
380 g di farina W330/350 (in alternativa manitoba del supermercato)
125 g di latte
65 g di acqua
120 g di zucchero
100 g di burro morbido
1 uovo
1 tuorlo
8 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia home-made (in alternativa i semini di una bacca)
la buccia grattugiata di 2 grosse arance
Impasto ore 20
Sciogliere nella planetaria il lievito madre (rinfrescato due volte) o la biga a pezzettini, nell'acqua e latte, usando la foglia.
Aggiungere il lievito di birra sbriciolato, e tanta farina, presa dal totale, quanto basta per ottenere un impasto morbido, amalgamare.
Unire un tuorlo, 30 g di zucchero e subito dopo un po' di farina quanta ne serve per ridare all'impasto una consistenza morbida.
Ad assorbimento di uovo e zucchero, proseguire con l'altro tuorlo, 40 g di zucchero e ancora un po' di farina.
Continuare con l'albume rimasto, 50 g di zucchero, il sale aggiungendo poca alla volta tutta la farina riservandone un cucchiaio. Incordare l'impasto con la foglia.
Dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, la seconda ad assorbimento della prima parte e così via.
Unire la buccia grattugiata dell'arancia e la vaniglia. Ad assorbimento unire la farina rimasta ed incordare l'impasto.
Togliere la foglia e usare il gancio per completare l'incordatura.
In totale ho impiegato circa 45 minuti.
Formare una palla con l'impasto, metterlo in un contenitore, coprirlo con pellicola, lasciato riposare circa 30/35 minuti e poi passarlo in frigo.
Quindi dalle 21,30 alle 7 del mattino dopo.
Poi l'ho tirato fuori e lasciato a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Pesato e diviso così:
nel pirottino da 750 g ho messo 810 g d'impasto e il resto l'ho diviso in 2 pirottini da 100 g
Li ho messi nel forno spento a lievitare
Hanno lievitato dalle 9 alle 15
I tempi di lievitazione sono indicativi.
Quando mancava circa 1,5 cm dal bordo ho acceso il forno a 200 gradi e infornato i panettoncini per circa 18 minuti.
Mentre cuocevano i piccolini ho decorato quello grande delicatamente con albume leggermente battuto e spolverato prima con zucchero a granella, poi ho messo delicatamente le mandorle, infine zucchero a velo.
Quando quest'ultimo sarà assorbito spolverare ancora con zucchero a velo, infornare sulla placca del forno, posizionata su grata bassa, perché cresce molto, 200 gradi per 12 minuti e poi abbassato a 170 gradi per circa 35 minuti.
Controllare di frequente che lo zucchero non bruci, casomai coprire con carta stagnola.
Fare la prova stecchino al centro, deve uscire asciutto e non deve trovare resistenza quando si infila.
Sfornare e passare su una gratella fino al raffreddamento.
Nota:
l'impasto va bene anche per uno stampo unico da 1 kg
Complimenti,bellissima questa brioche è un inno al Natale,grazie carissima,auguri
RispondiElimina..viene l'acquolina solo a guardare, immagino il profumo...., ciao e auguri
RispondiEliminaCara Federica, lo sai che si presenta molto bene, e direi che è invitante a prenderne un pezzo, e virtualmente assaggiare.
RispondiEliminaCiao e buona domenica cara amica.
Tomaso
Una delizia tutta da assaporare ! Felice serata e non ti stancare troppo !
RispondiEliminaDELIZIOSO CARA!!!!ALLORA TI AUGURO UN FELICE NATALE E BUONE FESTE!!!!UN ABBRACCIO SABRY
RispondiEliminaUne brioche magnifique.BRAVO!!!!!!
RispondiEliminaBellissima, e chissà che buona. Complimenti, sei molto brava! Cari auguri di buone feste!
RispondiEliminaUna brioche davvero strepitosa!
RispondiEliminatesoro che dire... complimenti davvero, è meravigliosa.. sei troppo brava!
RispondiEliminaFede I love brioche and this look amazing :))
RispondiEliminaUn felice Natale cara !
Baci!
Fede I love brioche and this look amazing :))
RispondiEliminaUn felice Natale cara !
Baci!
è stupenda questa brioche,molto meglio del classico Panettone...se la faccio aumento le dosi dello zucchero ;)
RispondiEliminaMa quanto sei brava Fede, questa brioche natalizia è favolosa!
RispondiEliminama che meraviglia!!
RispondiEliminaBuonooooooo quello che proponi assagerei volentieri ma ce sempre qualcuno che mi bacchetta la mano e dice ...non devi :(
RispondiEliminaBuon Natale a te e Famiglia un abbraccio.
Che meraviglia Fede, sai che prima di leggere pensavo fosse proprio un panettone? è lievitata stupendamente
RispondiEliminaIo quest'anno nessun grande lievitato!!! Delizia la tua brioche!!!!!! smackkk e buon lunedì :-*
RispondiEliminaSpettacolare!! Bravissima Fede le tue proposte lasciano sempre a bocca aperta... complimentissimi!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!
Io sto facendo tante cose ed ho ancora voglia di impastare e tra le cose da provare c'è questa splendida ricetta; spero solo di avere il tempo di rifarla.
RispondiEliminaBuone Natale!
Complimenti Fede, è una meraviglia questa briosciona.... soffice e golosissima!!!!
RispondiEliminaSplendido risultato!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri a te e famiglia!!!
trovo che il gusto dell'arancia nobili questo dolce rendendolo più profumato
RispondiEliminaSei proprio brava con i lievitati.....auguri a te,buon Natale.
RispondiEliminaHa un aspetto meraviglioso! Mid evo segnare questa ricetta :) Tanti Auguri di Feste Serene :)
RispondiEliminama quanto è bello!! grande fede! bacioni e tanti cari auguri di buone feste.
RispondiEliminaComplimenti sinceri e felici feste a te e ai tuoi cari <3
RispondiEliminaDa domani mi chiudo in cucina, ma prima non potevo non passare per lasciarti i miei più cari auguri per un sereno Natale!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
sei superlativa con i lievitati, qui da te si impara sempre qualcosa! Cara Federica ti auguro un sereno Natale con la tua famiglia, un grande abbraccio !
RispondiEliminaFedeee questa brioche è super, deve essere buonissima e tanto profumata.. che bella! Complimenti e tantissimi auguri di buon Natale a te e a tutta la tua famiglia <3 Un abbraccio :**
RispondiEliminaUna brioche deliziosa!! Buone feste anche a te cara <3
RispondiEliminabello , panettone "diverso" ma sicuramente buono anch'esso, auguri e un forte abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
La conosco e sono d'accordo con te; manca un pò di zucchero. Ho provato a rifarla ma con dello zucchero in più si smolla molto l'impasto e non viene la stessa cosa. Ti è venuta stupenda FEde. Ne approfitto per lasciarti i miei auguri per un buon anno, pieno di tutte le cose che vorra. un bacio
RispondiEliminaBrioche favolosa!!!
RispondiEliminaTanti auguri di Buon Anno a te e famiglia<3 un abbraccio
Un passaggio veloce per lasciarti i miei più cari auguri per il nuovo anno, che sia per te sfavillante, ma soprattutto che ti porti tanta serenità, salute e soddisfazioni!
RispondiEliminaun mega abbraccio
Alice
E'perfetta...brava. Buon Anno e tanti auguri a te e famiglia.un bacio
RispondiEliminaAuguriiiii di cuoreeeee dolcissima amica ciaooo
RispondiEliminaè strepitosa questa brioche,Fede!!ne immagino il profumo ed il sapore :) ti faccio tanti tanti auguri,per un felice anno nuovo e scusami se non ce l'ho fatta a passare per gli auguri di Natale...un bacione :-*
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