Rotolo con crema al mascarpone furba








Un rotolo goloso con una crema furba!!
Quando ho visto da Cinzia la sua proposta di unire al mascarpone i tuorli sodi ho voluto subito provarla!!
Beh devo dire che è davvero una golosa e bella idea!!

Ingredienti per una placca da forno 30x40

3 uova medie
75 g zucchero
60 g farina con lievito Lo Conte

*il lievito è facoltativo è possibile usare semplicemente farina 00

Accendere il forno a 180 gradi.

Setacciare la farina.
Iniziare a montare le uova e unire gradatamente lo zucchero, montare a lungo finché triplica.
Sospendere con fruste e con mestolo unire la farina con movimenti delicati dal basso verso l'alto

Versare il composto sulla placca foderata di carta forno e infornare per circa 14 minuti.

Tirare fuori e capovolgere su di uno strofinaccio spolverato di zucchero, togliere la carta, girare di nuovo la pasta rifilare i bordi croccanti e arrotolare.
Lasciare riposare 30 minuti

Crema
2 tuorli sodi
2 cucchiai colmi di zucchero semolato, io Zefiro
250 g mascarpone (io uso Granarolo)

Rassodare i tuorli e passarli al setaccio (è mia abitudine setacciarli) quindi montarli a lungo con lo zucchero finché risultano belli spumosi, ci vorranno almeno 10 minuti.
Poi sempre con le fruste a bassa velocità unire il mascarpone e montare per 5 minuti.

Assemblaggio
Srotolare il pasta biscotto, spalmare con la crema e cospargere con cioccolato fondente grattugiato.
Arrotolare stretto aiutandovi con una pellicola e porre in frigo.

Glassa
zucchero a velo setacciato q.b.
latte
Mescolare lo zucchero a pochissimo latte fino ad ottenere una glassa ne troppo densa ne troppo liquida, versarla sopra al rotolo e completare con cioccolato fondente tritato finissimo

N.B
La ricetta originale non prevede di setacciare i tuorli, io lo setaccio per abitudine e poi da caldi li monto subito.

Tenete presente che i tuorli montati con lo zucchero non verranno mai gonfi come quando li  montati da crudi, è molto importante però montare bene affinché lo zucchero si sciolga

Grazie a Aria per aver provato la ricetta


Commenti

  1. Come sai a casa mia i rotoli sono adorati e questa crema furba è assolutamente da provare! Ho fatto la ganasche al cioccolato Kinder già varie volte da quando ne abbiamo parlato ma ci credi che me la spazzolano via e non riesco a fotografare i dolci che ci farcisco?
    Baci
    Alice

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  2. Ma dai, con i tuorli sodi O_O proverò!!!

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  3. È fantastico questo rotolo...sono curiosa di provare questa cremina furba...da leccarsi le dita *_*

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  4. Ma questa cremina e' magica!Che vergogna,ignoravo che si potessero montare dei tuorli sodi...rimedio,stanne certa!😉Grazie della dritta e di questa visione!😘

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  5. Ma questa cremina e' magica!Che vergogna,ignoravo che si potessero montare dei tuorli sodi...rimedio,stanne certa!😉Grazie della dritta e di questa visione!😘

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  6. Molto interessante davvero tesoro quest crema con le uova sode mi piace troppo la proverò!!!Bacioni,Imma

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  7. Che ricetta interessante, come tutte le tue ricette d'altronde! Baci grandi

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  8. ma che figata! proverò sicuramente alla prossima occasione! troppo geniale
    bravissima Fede

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  9. Grazie Fede della fiducia il tuo rotolo è una favola !!!! Un grosso abbraccio

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  10. devo dire che la crema al mascarpone è molto interessante e adatta per il rotolo, brava

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  11. Io ho preparato la crema al mascarpone normale che è buona ma auesta furbata mi sa che devo provarla,un abbraccio,grazie carissima

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  12. allora assolutamente devo provarla anche io...e comunque è proprio bello questo rotolo...

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  13. che genialata!!!Assolutamente da provare!!!Baci Sabry

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  14. Che cosa curiosa i tuorli sodi! Bellissimo questi rotolo .

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  15. Che novità questa| Sono molto curiosa di provare.
    Grazie della bella idea.
    Baci

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  16. Cara Federica, se anche sono un po in ritardo spero,che un pezzo di quel ben di Dio sia rimasto anche per me!!!
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  17. golosissimo questo rotolo,Fede!!a parte la crema furba,mi piace l'idea della glassa fatta con il latte...:) bacione e buona serata :-*

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  18. Furba e molto golosa! Che delizia questo rotolo, Federica!
    Un abbraccio!
    MG

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  19. Lo trovo bellissimo per gli occhi e una delizia per il palato ! Un abbraccio !

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  20. Wow che meravigliosa visione!! Bravissima FEDE <3

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  21. Muy bueno y sabroso huuuuuu, lo dejare para mas adelante guapa.Bssss

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  22. E' veramente una genialata questa crema furba! E tu l'hai impiegata alla stragrande! Bacione e buon fine settimana cara

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  23. Tuorli sodi???ma che cosa particolare.... ma tocca provarla!!! Golosissimo il rotolo.. smack e buon w.e.:-*

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  24. Bellissima questa idea io ho sempre paura ad usare le uova crude!!!
    Grazie per averla condivisa...visitanto i blog ogni giorno si impara qualche cosa è fantastico :-))
    baciotti ^__^

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  25. Ciao cara buon inizio anno !! ma che buono questo rotolo e la crema al mascarpone con i tuorli sodi è un'idea fantastica da provare sicuramente . un abbraccio

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  26. Buonissimo fede! E bellissimo!

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  27. Invitante! Da provare con una crema cosi originale. Ciao!

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    1. Quanto mi piacciono i rotoli.... golosissimo con questa cremina, brava Fede!!!!

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  28. interessantissima!!!! da provare come ogni tua preparazione!!! Buon Inizio, mia cara!!!

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  29. che delizia stavo per perdermi ! Segno questa crema davvero particolare, grazie, un bacione !

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  30. Non avevo mai visto fare una crema al mascarpone con i tuorli sodi, davvero interessante...e golosa soprattutto :-)

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  31. No vabbè.....dai sempre idee troppo sfiziose!!
    Hai ragione!! L'idea dei tuorli sodi è davvero incredibile!
    Vuoi dire che è possibile sostituirli (anche se con un effetto leggermente diverso) ai tuorli crudi tutte le volte in cui la ricetta prevede questi ed uno vuole evitarli?
    Grazie e baciotti
    Sere

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    1. Serena non lo so, al momento ho provato solo con il mascarpone. grazie a presto baci

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  32. questa cosa dei tuorli sodi la conoscevo per la maionese , ma anche per i dolci.....mi intriga grazie un abbraccio
    ciao Reby

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  33. Imperversa nei blog questa crema,brave entrambe per averla provata e fatta conoscere.

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  34. Ciao Fede, questo rotolo é una vera delizia, la crema poi...che idea furba!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura<3<3<3

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  35. Questa l'avevo persa, Fede, che genialata! Deve essere buonissima la crema così, golosa e sicura senza bisogno di pastorizzare! Devo assolutamente provare :) Complimenti e un bacio grande, buon weekend! :** <3

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Federica
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