Credo di aver provato un bel po' di farine da quando ho aperto il blog nel 2008 e non ho ancora finito visto che ne scopro sempre di nuove. ^_^
La ricetta che vi lascio oggi è un di un pane dal gusto rustico, un pane che profuma di integrale, all'assaggio si nota leggermente il sapore della soia anche se non è invadente.
Ottimo al naturale o tostato abbinato a formaggi e salumi.
Farine e lieviti Molino Rossetto
Ingredienti
300 g farina 0 per pizza
150 g semola di grano duro macinata a pietra senatore cappelli
50 g farina soia
35 g lievito madre integrale
380 g acqua
12 g sale
10 g zucchero
3 g lievito di birra secco oppure 8 g lievito di birra fresco
L'impasto e la lievitazione lo faccio nella macchina del pane
Mescolare le farine con il lievito madre, il lievito secco e lo zucchero.
Inserirle nel cestello avviare e unire metà acqua, man mano che viene assorbita unirne dell'altra, prima di finire l'acqua unire il sale.
Si deve ottenere un bell'impasto omogeneo.
Coprire con panno umido e fare lievitare fino al raddoppio, per me 1 ora mezza.
Riprendere l'impasto, sporcarsi le mani con poco olio d'oliva e dare un giro di pieghe a raggio, non usare farina.
Fare riposare l'impasto 15 minuti coperto con una ciotola.
Poi arrotolarlo e allungarlo delicatamente, formando un filoncino, quindi metterlo in uno stampo.
Io uso uno stampo ovale regolabile senza fondo, quindi metto della carta forno sulla placca appoggio lo stampo spennello leggermente d'olio i bordi e metto il filoncino.
Lo stampo in questo caso misura 34 x 12 h. 7
Mettere a lievitare nel forno spento per circa un'altra ora.
Poi accendere il forno a 210 gradi e quando raggiunge la temperatura infornare per 20 minuti, poi abbassare a 180 gradi per altri 20/25 minuti.
Che brava !! davvero spettacolare!! :-D e buonissimo ne sono certa!! :-D
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaSarei curiosa di assaggiarlo...do sicuro buonissimo :*
RispondiEliminaQuesto pane è stupefacente! Bravissima come sempre. Un baciotto
RispondiEliminaFede love this pane . Look deliziosi and tempting!!
RispondiEliminail tuo pane Fede è sempre uno spettacolo e mi dai un'ottima dritta per consumare un po' della farina di soia chegiace dimenticata in dispensa. un bacione, buona settimana
RispondiEliminaFarina di soia? questa mi mancava.. non sapevo nemmeno esistesse.. Comnque bellissimo pane.. baciotti e buon inizio settimana :-*
RispondiEliminache bel risultato, bravissima!!!Baci Sabry
RispondiEliminaFede, i tuoi lievitati sono sempre mi spettacolo! Deve essere buonissmo!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
non ho ancora usato la farina di soia e sinceramente ho paura del retrogusto che ho riscontrato nel latte e nelle salse,però ti è venuto un bel pane,bravissima ormai sei la regina dei pani,un abbraccio,felice serata
RispondiEliminagrazie a tutti <3
RispondiEliminaMai usata la farina di soia. Ha un colore leggermente giallo, è dato dalla farina di semola o da quella di soia? sembra molto soffice e perfetto per farci dei toast
RispondiEliminaNon ho mai usato la farina di soia, sembra ottimo domani faccio acquisti e provo... grazie Fede!!
RispondiEliminaBuona giornata!