Torta al cacao con latte condensato







Chiudo la settimana in dolcezza ^_^ con questa torta sublime!!
La ricetta è di Stefania, una garanzia per me e un punto di riferimento molto importante.
Tanto per dire mia figlia appena la vede dice: "che acquolina, taglia subito una fetta"...ad ogni morso era un elogio a questa torta... della serie morbida al punto giusto, strabuona e la glassa? Beh con la glassa è la fine del mondo. Che dirvi di più provatela è semplice facile veloce e fa la sua porca figura ^__^


In rosso le mie annotazioni

per una teglia da 20 cm di diametro  la mia 19,5 cm

una lattina di latte condensato da 397 g
100 g di burro fuso
150 ml di acqua
un cucchiaino di estratto di vaniglia (omesso)
200 g di farina 00
50 g di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito per dolci  8 g
un cucchiaino di bicarbonato     2 g

per la glassa
15 g di burro morbido
un cucchiaio di cacao amaro
120 g di zucchero a velo 
uno o due cucchiai di acqua bollente per me 4 cucchiai

Sbattere con le fruste  il latte condensato con il burro, l'acqua e la vaniglia.
A parte mescolare farina, cacao, lievito e bicarbonato setacciati.
Unire le polveri al composto liquido senza mescolare troppo, solo finché il tutto è amalgamato. Ho dato pochi giri con le fruste.
Versare nella teglia foderata con carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino.
Far raffreddare completamente prima di glassare.
Io ho infornato nella parte più bassa del forno e la cottura è stata a 150 gradi per 55 minuti

Per la glassa mettere in una ciotola il burro molto morbido con lo zucchero a velo ed il cacao setacciati.
Aggiungere l'acqua bollente, un cucchiaio alla volta, finché avrà una consistenza densa ma spalmabile.
Versare sulla torta e far rapprendere.

- la glassa è assolutamente indispensabile per trasformare una torta normalissima in una veramente speciale. 

Commenti

  1. Si vede che è proprio bella golosa!!! bacioni.. buon fine settimana :-D

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  2. L ho vista anch'io! e devo dire che anche anche la tua è venuta molto bene che acquolinaaaa!

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  3. Ti è venuta splendida, grazie!!

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  4. Mamma mia che bontàààà :-D Complimentiiii wow wow

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  5. Una vera golosita' al cioccolato! Da fare ! Ciao ,buon weekend!

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  6. È spettacolare *_*...senza parole

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  7. Cara Federica, come si può rinunciare a una buona fetta di torta di questo gusto:) Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  8. ayyy porfavor!! que pintaza más buena, un besote Federica.

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  9. UNA FETTINA LA GRADIREI VOLENTIERI ANCHE IO!!!BACI SABRY

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  10. È' golosissima!!! La mangerei in un boccone!! Buon fine settimana <3

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  11. Una fetta anche a me,ed è finita la torta,bravissima,bellissima e buonissima,felice weekend

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  12. Che acquolina Federica, è davvero golosissima questa torta, bravissima!!!
    Un abcione

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  13. Che golosità! L'ho segnata anch'io ma ancora la devo provare.
    Baci e buon w.e.

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  14. si vede subito che è golosissima, un bacione !

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  15. Ciao Fede, che delizia sublime hai realizzato, una vera golositá! Bravissima!!! Un dolce abbraccio e felice domenica!
    Laura<3<3<3

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  16. Wow....l'ho messa nei "must to do". Brava Fede! Bacio.
    Olga

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  17. Solo dalla foto già si capisce che deve essere stragolosa!
    baci
    Alice

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  18. Federica, questa è golosità allo stato puro! Nella mia prossima lista della spesa ci sarà il latte condensato ;) Un abbraccio

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  19. Mi piace le tue ricette sono meravigliaTa <3

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  20. Ma che delizia e al dire che l'avevo perso d'occhio !

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  21. Sia tu, sia Stefania siete una garanzia, quindi questo dolce va assolutamente provato!

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  22. Questa me la segno all'istante, sembra golosissima e super morbida! Da vera ciocco-dipendente non posso perdermela :-) Baci!

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  23. Ha davvero un aspetto irresistibile... Vorrei provare a fare questa torta,ma vorrei sapere se posso sostituire il bicarbonato!? Se sì, per cortesia potresti rispondermi? Grazie

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    Risposte
    1. L'autrice della ricetta dice così: No, deve usarlo, è un impasto pesante e ci vuole. Se lo leva e sostituisce con lievito (oltre al lievito già in ricetta) rischia torta gnucca.

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Federica
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