Focaccia con Petra 5






Sto sempre a impastare lievitati ^_^,  e questo giro è uscito una bella focaccia morbida.
Ho utilizzato una parte di farina Petra 5, che di solito si usa per crostate e torte.
Nel caso non  si trovasse questa farina vi consiglio di usare una buona 0, tenendo presente che potrebbero variare leggermente i liquidi.


Farina per pizza e malto Molino Rossetto

Ingredienti per una placca da forno
250 g farina 0 per pizza
250 g Petra 5
5 g malto diastasico o zucchero
12 g lievito di birra fresco
30 g olio e.v.o
50 g acqua
270 g latte 
12 g sale

Acqua e latte a 28 gradi

Setacciare le farine con il malto, al centro sbriciolare il lievito, unire l'acqua e iniziare a impastare, unire metà latte e quando 
è stato assorbito unire l'olio lentamente, ad assorbimento proseguire con altro latte, il sale e il resto del latte.
Il latte unirlo sempre lentamente dando tempo che venga assorbito
Quando l'impasto è omogeneo farlo riposare in una ciotola coperto da panno umido per 30 minuti.

Poi riprenderlo e fare una serie di pieghe a raggio ogni 20 minuti per 2 volte, tenendo sempre coperto da una ciotola mentre riposa.

Oliare una ciotola, mettere l'impasto e passarlo in frigo 6 ore.

Tirarlo fuori lasciarlo ambientare almeno 1 ora mezza.

Poi stenderlo delicatamente sulla placca del forno foderata di carta.

Spennellare di acqua e porre a lievitare ancora, per me un'altra ora e mezza circa.
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, poi abbassare a 180 gradi per altri 5/8 minuti.

Commenti

  1. Che meravigliosa ghiottoneria, Federica! ed ottima mossa! Anche io, se posso, unisco qualche cucchiaio di Petra 5 all'impasto della pizza per renderla ancora più soffice. Ed in questa tua meravigliosa focaccia la sofficità è straordinaria :P
    Baci!!!
    MG

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  2. Non ho mai usato la Petra 5 x dei lievitati, mi sono limitata ai dolci come frolle e ciambelloni...mi ha proprio incuriosita la tau focaccia :-) Grande Fede!

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    1. si inizialmente anch'io la usavo per frolle e torte ma visto che le mie scorte erano finite ho pensato di provarla ^_^, grazie <3

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  3. Cara Federica, ideale per un buon spuntino!!! con un buon bicchiere di vino. Ciao e buona serata cara amica, con un sorriso:)
    Tomaso

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  4. Mi piacciono tantissimo le focacce alte che si possono farcire come un panino, sicuramente da provare!
    A presto e buona serata!

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  5. gnammi gnammi ci vorrebbe ora per cena!!!!baci Sabry

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  6. Qualche giorno di questo mi vedrai bussare alla tua porta :p...questa focaccia e'deliziosa come te :*

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  7. Finalmente le feste sono finite e io riesco di nuovo a sedermi al PC e a passare dalle amiche! Che meraviglia questa focaccia tesoro, strasoffice!
    baci
    Alice

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  8. che delizia,la petra 5 mi manca,golosa,da provare,che voglia un abbraccio

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  9. I lievitati li adoro e non vedo l'ora di trovare casa per portar su anche la planetaria e ricominciare a impastare. Intanto questa focaccia la segno che appena posso la farò :)

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  10. La petra 5 purtroppo quì non la trovo. Ma appena torno in Italia me la porto e rifaccio questa goduria!

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  11. In effetti io ho sempre usato la Petra 5 per i dolci. Non sapevo si potesse usare anche per i lievitati. L'aspetto è davvero invitante, sembra proprio soffice. E poi è bella alta come piace a me, così si può farcire bene

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  12. non conosco questa farina, ma dal risultato devo dire che e' ottima per questi preparati...mettici anche la bravura della cuoca ^_^

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  13. stupenda!! la petra 5 non l'ho ancora mai provata e con questa delizia mi sproni a farlo quanto prima.
    Baciotto

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  14. Stai sempre ad impastare meraviglie. Nella tua cucina tutto si moltiplica non farai mica miracoli... Siiii tra i fornelli sicuramente, ora merito il pezzo piu' grande! Un baciuzzo amica mia bella!

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  15. Stai sempre ad impastare meraviglie. Nella tua cucina tutto si moltiplica non farai mica miracoli... Siiii tra i fornelli sicuramente, ora merito il pezzo piu' grande! Un baciuzzo amica mia bella!

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  16. Che focaccia meravigliosa deve essere morbidissima brava cara

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  17. Spettacolare!Quella fettina di salame lì in mezzo mette una fame!

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  18. che bella ricetta con dosi e indicazioni precise e corrette, sei unica, bisogna che tutti fossero cosi, complimenti anche per l'ottimo risultato

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Federica
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