Questa torta era da tempo in lista da fare e finalmente sono riuscita a sfornarla ^_^
Una torta facile e molto golosa!! La base è una frolla particolare, quasi sbriciolata che però si compatta facilmente. Una volta cotta rimane morbida. Poi c'è uno strato di confettura e sopra albume montato zuccherato che si cuoce/caramella rimanendo morbido ma non troppo.
Il nome originale è Plesniak, in Italia ormai stra-conosciuta con il termine Torta Slava della quale ci sono infinite variazioni.
Facendo un po' una ricerca nei siti polacchi ho scoperto che la Plesniak in famiglia viene servita nelle occasioni speciali ma è anche “una preparazione casalinga senza pretese”. E’ paragonabile un po' a una pie come può essere la torta di mele per noi. La marmellata nella stragrande maggioranza dei casi è di ciliegia o ribes nero o perlomeno si prediligono queste due ma la prugna rimane in alcune zone tra le più popolari e in voga.
Inoltre molti la posizionano nella parte più bassa del forno... Io con il mio forno nuovo l'ho cotta a 170 gradi per 30 minuti e l'ho infornata nel secondo ripiano partendo da sotto.
Ma ora via in cucina a provarla perché al di là di tutto è proprio buona!!!
Fonte ricetta qui
Torta slava
Teglia 23x23
ingredienti per la base:
200 g di farina Petra 5, oppure 00
2 tuorli
60 g di zucchero semolato
100 g di burro fuso* leggermente salato, oppure burro classico
4 g cremortartaro, oppure lievito per dolci
320 g Marmellata d'arancia
2 albumi (quelli avanzati)
70 g di zucchero
2 cucchiaini circa di succo di limone
Zucchero a velo per la superficie
*ho fuso il burro su fuoco dolce e dopo 30 minuti ho iniziato a fare la torta
Foderare la teglia con carta forno
Mettere nella ciotola la farina setacciata con il lievito, unire lo zucchero e mescolare poi le uova ed il burro sciolto. Avviare la planetaria con frusta K fino ad ottenere un impasto tra lo sfarinato ed il compatto. Deve essere una cosa abbastanza veloce.
Io avendo usato la petra 5 ho dovuto unire anche 15 g di acqua
Compattarlo e poi stenderlo subito in teglia, ad uno spessore di 5 mm.
Spalmare la marmellata.
Iniziare a montare gli albumi e successivamente unire piano lo zucchero in più riprese, unire infine anche il limone.
La meringa deve essere soda. Spalmarla quindi su la marmellata, senza stenderla troppo.
Infornate a 170 gradi per 30 minuti nel secondo ripiano partendo da sotto
Sfornare e fare raffreddare. Tagliare a quadrettini di circa 5 cm e cospargere a piacere di zucchero a velo.
Note
La Torta Slava si conserva chiusa in un contenitore di latta per 3/4 giorni.
Si può utilizzare la marmellata che si preferisce o la crema di nocciole.
La base è tipo pasta frolla ma la consistenza è “scioglievole” quindi seguite la ricetta e non sostituitela con la frolla classica.
Non la conoscevo ma mi sembra buonissima!!
RispondiEliminaNon l'ho mai sentita.. ma sembra buonissima dagli ingredienti e dalle foto..Un bacione
RispondiEliminaMi incuriosisce e la voglio provare. Grande Federica grazie :)
RispondiEliminaSai che non conoscevo questo dolce? Deve essere molto buono, è da assaggiare! Un bacione
RispondiEliminaÈ anche sulla mia lista delle cose da fare...è molto golosa *_*
RispondiEliminaDavvero particolare, e devo dire anche molto invitante.Prenderò nota della ricetta e la riprovo sicuramente. Complimenti è davvero stupenda e sicuramente moooooolto Buona! bis bis !! Bacione, buona giornata. :-D
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce, mi piace moltissimo.
RispondiEliminaBacio
Cara Federica, credo che la bontà di questa torta slava, è sicuramente molto buona, un pezzo lo mangerei subito.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Mai assaggiata questa torta ma ha un aspetto troppo goloso :-P urge rimediare :-P
RispondiEliminaMe ha encantado. Esta la copio. Saludos.
RispondiEliminaMolto particolare questa torta, mi sembra di sentirne il profumo. Bacio
RispondiEliminaLa conosco ma non l'ho mai fatta. Anche per me in lista d'attesa. Ti è venuta proprio bene, tagliata in trancetti è anche carina da servire.
RispondiEliminaBaci
E' bello conoscere i piatti e le tradizioni di altri paesi, grazie :-)
RispondiEliminaE' tra le ricette che voglio provare prossimamente!!!!
RispondiEliminami unisco a tutti quelli che non la conoscevano e sono felici che tu l'abbia postata. i forni sono tutti incredibilmente diversi, chissa' perche' ^_^
RispondiEliminaUna collega tempo fa l'ha preparata ed è veramente buona !!!
RispondiEliminaora mi salvo la tua ricetta e la metto nella mia lista "da fare".
un abbraccio ^__^
il a l'air succulent et gourmand à noter
RispondiEliminabonne soirée
Conosco questo golosissimo dolce, brava fede, che meraviglia!!!!
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