Nella mia rivista preferita trovo sempre ricette bellissime e perfette come questa torta particolare, composta da una base di frolla, una crema delicata che accoglie le amarene e una copertura di dolce meringa.
Alla cena che l'ho portata è stata moooolto gradita ^_^
Ricetta tratta e leggermente modifica dalla rivista Più Dolci di maggio 2015
Teglia 23x23
Ingredienti base:
190 g farina con lievito (oppure farina 00 + mezzo cucchiaino di lievito pari a 2 g)
1 uovo
80 g zucchero
90 g burro salato o classico
buccia di mezzo limone
Farcia
250 g mascarpone
150 g formaggio spalmabile (philadelphia)
130 g zucchero
3 tuorli (conservare gli albumi)
15 g farina 00
50 g burro fuso e freddo
buccia di limone
230 g amarene sciroppate
meringa
200 g di albumi (pari a 5 ma pesate sempre!)
200 g zucchero
3 cucchiaini di succo di limone
Zucchero a velo con spargitore Paneangeli
Foderare la teglia con carta forno
Sgocciolare bene e asciugare le amarene dal loro sciroppo
Base:
Nell'impastatore inserire il burro e lo zucchero, poi l'uovo, la farina e la buccia del limone.
Impastare velocemente poi stendere subito la pasta alla base della tortiera, bucherellare e porre in frigo 40 minuti.
Farcia:
In una ciotola mescolare il mascarpone con lo zucchero e i tuorli, poi unire la buccia di limone, il formaggio spalmabile, la farina e il burro.
Si ottiene un composto sostenuto.
Versare la farcia sulla base preparata, inserire le amarene spingendole pure dentro al composto e infornare a 170 gradi per circa 50 minuti.
(secondo ripiano da sotto)
Pesare gli albumi tenuti da parte dalle 3 uova usate per la farcia più unire quello che serve per arrivare a 200 g, io ne ho uniti altri 2.
Pesare lo zucchero e preparare 3 cucchiaini di succo di limone.
Preparare la meringa iniziando a montare gli albumi da soli quindi unire lo zucchero in 3 volte, alla fine unire anche il succo di limone.
La meringa deve essere ben ferma e sostenuta.
Trascorso il tempo di cottura della torta, tirarla fuori distribuire tutta la meringa sopra, e rinfornare a 180 gradi per 10/15 minuti con calore solo sopra.
Io l'ho rinfornata nel terzo ripiano partendo da sotto a 180 gradi con funzione grill rapido.
Sfornare attendere che si raffreddi quindi servire a quadrotti spolverata di zucchero a velo.
Note:
la ricetta originale prevedeva:
-una teglia 25x25
-farcia:
280 g di mascarpone
150 g formaggio spalmabile
230 g di pesche sciroppate sgocciolate, asciugate e tagliate a pezzettini
-la meringa è molta ma non preoccupatevi perché dopo la cottura perderà parte del suo volume
È super golosa...assolutamente da provare *_*
RispondiEliminaMolto molto invitante ....complimenti
RispondiEliminaUna torta, cara Federica, veramente bella, ma anche molto buona!!!
RispondiEliminaCiao e buon 1° maggio cara amica.
Tomaso
DAVVERO MOLTO INVITANTE, BELLA RICETTA, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaHa un aspetto magnifico poi l'abbinamento amarene e crema al formaggio mi piace particolarmente!
RispondiEliminaBaci e buona domenica!
Che bontà! Ottima proposta, complimenti.
RispondiEliminaFelice giornata!
Buonissima assomiglia un pò alla crema del Lago di Bled. Ciaooo
RispondiEliminaè molto particolare, mi attira quel doppio strato ! Un bacione
RispondiEliminauna vera delizia,complimenti e grazie cara,felice serata
RispondiEliminaUn doppio strato di delizia irresistibile. Il mio colesterolo se ne farà una ragione. O meglio, gongolerà. Ma questo ennesimo tuo capolavoro, merita uno strappo alla regola! :)
RispondiEliminaMG
Viene proprio voglia di mangiarla, molto molto goduriosa. Quel doppio strato lascia senza parole
RispondiEliminache gosuria questa torta, spettacolare!|!! triplo wow!!!bacione
RispondiEliminaMirta
Caspita Federica, con questa torta ti sei proprio superata!!! Bravissima!!!!!!!!
RispondiEliminaAccidenti, è davvero una meraviglia per gli occhi e per il palato!!!!
RispondiEliminaMa che magnificenza. E' bellissima e con le amarene non può che essere una delizia
RispondiEliminaSono un'amante della meringa per cui non posso che approvarla in pieno!
RispondiEliminamolto originale questa torta, prendo nota!
RispondiEliminabaci e buona settimana
Alice
Anche io trovo belle ricette in quella rivista. Mi piace soprattutto sfogliare i vecchi numeri.
RispondiEliminaGolosa questa torta.
BAci
grazie a tutti <3
RispondiEliminaUna meraviglia questa torta. Brava Federica come sempre :)
RispondiEliminauna meravigliosa e golosa torta!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMolto particolare bella e sicuramente buonissima!!!
RispondiEliminagrazie per questa bella ricetta :-)
un abbraccio ^__^
Davvero tanto.. ma tanto golosa!! baci e buon lunedì cara :-*
RispondiEliminaUna torta molto golosa, io poi amo sia le amarene che le meringhe. Che volere di più. Buona giornata da Fabiola
RispondiEliminaUna torta davvero golosa!!! Prendo nota
RispondiEliminaBacio
Da urlooooooo... come tutte le tue proposte!!! Arrivo per la merenda :)
RispondiEliminaUn bacione cara!!!
che lavorone , sempre grande , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Golosissima per una domenica in festa
RispondiEliminaChe buona...con le amarene e meringa sopra ...una vera delizia!!! Salvo la ricetta che mi piace troppo. Ciaoooo!
RispondiEliminagrazie a tutti <3
RispondiEliminaSlurpissimo cara. Buona domenica, ciao!
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