Cake alle mele senza glutine










Per la ricetta di questo morbidissimo dolce alle mele ho preso spunto dai muffin proposti da Simona.
Ho rivisitato la ricetta utilizzando prodotti senza glutine, ottenendo un cake straordinariamente morbido e goloso.😋😋😋

Farina mix 1000 usi e farina di tapioca Molino Rossetto


stampo usa e getta 22,5 x 8,5  h. 5

1 mela rossa di media grandezza + mezza per la decorazione
100 g di mix farina 1000 usi senza glutine 
25 g farina di tapioca
125 g di yogurt bianco dolce a temperatura ambiente
80 g di zucchero
1 uovo
40 g olio girasole
1 cucchiaio di miele acacia
buccia grattugiata di 1 limone
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci  10 g
1 cucchiaio di zucchero di canna per completare

Mescolate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e tapioca.
In un'altra ciotola sbattere l'uovo, lo yogurt, la buccia grattugiata del limone, il miele e l'olio.
Mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Sbucciate la mela e tagliarla a dadini piccoli.
Versare l'impasto liquido nella ciotola dove ci sono le farine, girare un paio di volte con una spatola e unire i pezzettini di mela nell'impasto ancora non del tutto amalgamato.
Girare poco, giusto il tempo necessario affinché il composto risulti amalgamato.
Deve presentarsi cremoso e non liquido.
Versare nello stampo.

Tagliate la mezza mela a fettine sottili lasciando la sua buccia.

Mano a mano che si affetta aggiungere le fettine di mele sopra l'impasto, una vicino all'altra, affondando poco nell'impasto.

Spolverare con lo zucchero di canna e infornare a 180 gradi per circa 40 minuti
Verificare la cottura con uno stecchino.


Nota:
la ricetta originale prevedeva
50 g burro fuso non caldo
100 g farina 00
25 g fecola di patate

14 commenti:

  1. Una vera delizia! 💖💖💖

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  2. Buono! Mi sa che è molto "leggero" come dolce. Sempre brava Fede

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  3. Con la torta di mele non si sbaglia mai. Sempre una delizia

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  4. Federica che bellezza sarà perfetto per mia cgnata prendo nota grazie
    a presto veronica
    https://www.essenzadelgusto.com/

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  5. Una vera bontà per il palato, adoro le torte di mele, baci, Giusy.

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  6. Ma sai che sembra di sentirne il profumo?

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  7. Ottima proposta 😍😍😍hai sempre una marcia in più ❤️❤️❤️❤️

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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