La ricetta di questa crostata l'ho vista alla Prova del Cuoco un bel po' di tempo fa e trascritta nella mia agenda, e a dire il vero l'ho fatta tante volte ed è sempre sparita in un attimo, ma non avevo mai tempo per una foto decente.
Mentre preparavo il post guardavo una cosa anche su Facebook e mi passa davanti la ricetta di questa torta di Italians Do Eat Better,
vado a leggere e scopro che la ricetta è proprio uguale alle mia, l'unica differenza sta nella crema di base dove io ho messo crema alla nocciola e lei marmellata d'arancia.
Leggo per benino il suo post e scopro che la ricetta originale proviene dal blog di Artemisia Comina precisamente questa ... insomma come sempre anche in tv si appropriano di materiale altrui.
In ogni caso fatela perché è buonissima :P
Ingredienti per un stampo diametro 26
Frolla
250 g farina con lievito
oppure 250 g farina 00 + 8 g lievito per dolci
100 g burro
80 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
Nell'impastatore inserire il burro e avviare con la frusta a k, appena diventa cremoso unire lo zucchero, quando è stato assorbito
unire la farina con il lievito e le uova.
Appena di forma la palla appiattirla, avvolgerla con pellicola e passare in frigo per 30 minuti.
Farcia
crema alla nocciola circa 2 cucchiai
100 g amaretti
rum o sciroppo di acqua e zucchero (uno di questi ingredienti a scelta serve a inumidire gli amaretti)
(Se è per bambini non metto il rum)
Crema
2 uova
125 g zucchero
100 g farina di mandorle Molino Rossetto
Riprendere la pasta frolla stenderla, poi passarla nella teglia rivestita con carta forno, rifilare la pasta in eccesso.
Stendere alla base la crema alla nocciola.
Prendere un amaretto alla volta e bagnarlo nel liquido scelto quindi disporli man mano sulla base fino a completamento.
A parte montare le uova, unire gradatamente lo zucchero e poi la farina di mandorle.
Versare tutta la crema sopra gli amaretti.
Avendo avanzato un po' di frolla ho inciso dei biscottini e disposti sopra.
Infornare a forno preriscaldato a 175 gradi per circa 40/45 minuti.
Nota:
Nella ricetta originale:
- alla base viene messa marmellata d'arancia e non crema alla nocciola
- Gli amaretti vengono bagnati nel rum
che tristezzauestop sciacallaggio! w le persone oneste!!!! buonissima la torta però!
RispondiEliminaeh già il mondo va così, però la torta è top!! ^_^
EliminaSuper golosa e assolutamente da fare *_*
RispondiEliminaGrazie <3
EliminaCara Federica, quanto bella e buona sarà questa crostata, io mi sto già leccando le labbra.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
grazie ^_^
EliminaWoooou, sono arrivata in tempo per prendere una bella fetta per l'ora della merenda. Che delizia !
RispondiEliminagrazie vieni vieni ti aspetto ^_^
EliminaDeliziosa! Devo provare a farla anche con il tuo ripieno! Quella originale è ottima, però per me il rum usato da solo era un pò troppo alcolico, con la bagna al rum è davvero perfetta!
RispondiEliminasi è veramente una torta buonissima !! grazie <3
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaBella e golosa..prenderei volentieri una fetta! Una ricetta da salvare.
RispondiEliminaBuona settimana...baci!
grazie, provala perchè è buonissima!!!^_^
EliminaSia la tua versione che l'originale di Artemisia (e de La Cucina Italiana) sembrano deliziose. L'importante è che non vada perso cotanto patrimonio gastronomico. E tu stai contribuendo a salvaguardarlo. :-)))
RispondiEliminasiii sono buonissime ^__^grazie <3
EliminaUna vera delizia molto golosa da provare, bravissima come sempre. Bacioni
RispondiEliminagrazie Fabiola, ciaooooo
EliminaUna vera delizia molto golosa da provare, bravissima come sempre. Bacioni
RispondiEliminaE' veramente una goduria. Io tempo fa ho rifatto la versione di Artemisia, però ho usato il limoncello visto la marmellata di arance ed è piaciuta a tutti. Un abbraccio.
RispondiEliminammm..ottima idea anche il limoncello!! ciaoooo
Eliminama guarda caso sempre la prova del cuoco!!! no comment!
RispondiEliminala crostata invece dev'essere divina, adoro gli amaretti :)
un bacione, buona serata
eh si son dei bravi copioni ^__^ grazie ciaooooo
EliminaSe ve un relleno sensacional. Saludos.
RispondiEliminagrazie!!
EliminaMeravigliosa Fede <3 come ogni tua ricetta !
RispondiEliminagrazie Sara <3 <3
Eliminaormai i furti di foto e ricette sono all'ordine del giorno..Splendida ricetta, me la segno !Un bacione
RispondiEliminaSi hai proprio ragione, grazie <3
EliminaUn grande dolce che provai parecchio tempo fa, seguendo per filo e per segno le istruzioni di Artemisia Comina ...eccezionale!
RispondiEliminaBarbara
siii esatto hai detto bene, eccezionale ^_^
Eliminadeliziosa!!!! si, è vero, in tv ci copiano.....
RispondiEliminaeh già :-( grazie <3
Elimina...che delizia! Queste sono le torte che adoro, semplici, golose e rustiche, che sanno di buono e di casa!
RispondiEliminaUn grande abbraccio cara e buona giornata
siii Simo hai ragione con queste ricette conquisti sempre <3 baciiiiiiii
EliminaChe delizia!!!RICETTA DA FARE!
RispondiEliminagrazie ^__^ si provala è davvero ottima!
EliminaSinceramente credo che la crema alla nocciola stia meglio con gli amaretti rispetto alla marmellata di arance. E' davvero super invitante. Impossibile resistere
RispondiElimina^__^ quello ha detto esattamente mia figlia!!
EliminaFede This crostata is super deliziosi !
RispondiEliminaUna bontà super come tutto quello che fai. Grazie cara e buona serata.
RispondiEliminaNon so neanche più cosa dirti!!!!! MERAVIGLIA DELLE MERAVIGLIE
RispondiEliminaLa prova del cuoco è una delle trasmisisoni che copia di più dal web, non solo poi ci pubblicano libri, desolante, invece i complimenti a te e artemisia che è una blogger fenomenale
RispondiEliminaQuesta sì che è una gran bella coccola dolce! :)
RispondiEliminaParadisiaca questa crostata Fede... annoto, grazie!!!!
RispondiEliminaCrostata fantastica, con gli amaretti poi deve essere golosa!!! Brava Francesca👍👍❤️❤️❤️
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