Crostata con amaretti e crema alle mandorle








La ricetta di questa crostata l'ho vista alla Prova del Cuoco un bel po' di tempo fa e trascritta nella mia agenda, e a dire il vero l'ho fatta tante volte ed è sempre sparita in un attimo, ma non avevo mai tempo per una foto decente.
Mentre preparavo il post  guardavo una cosa anche su Facebook e mi passa davanti la ricetta di  questa torta di Italians Do Eat Better, 
vado a leggere e scopro che la ricetta è proprio uguale alle mia, l'unica differenza sta nella crema di base dove io ho messo crema alla nocciola e lei marmellata d'arancia.
Leggo per benino il suo post e scopro che la ricetta originale proviene dal blog di Artemisia Comina precisamente  questa ... insomma come sempre anche in tv si appropriano di materiale altrui.
In ogni caso fatela perché è buonissima :P


Ingredienti per un stampo diametro 26

Frolla
250 g farina con lievito
oppure 250 g farina 00 + 8 g lievito per dolci
100 g burro
80 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo

Nell'impastatore inserire il burro e avviare con la frusta a k, appena diventa cremoso unire lo zucchero, quando è stato assorbito
unire la farina con il lievito e le uova.
Appena di forma la palla appiattirla, avvolgerla con pellicola e passare in frigo per 30 minuti.

Farcia
crema alla nocciola circa 2 cucchiai
100 g amaretti
rum o sciroppo di acqua e zucchero (uno di questi ingredienti a scelta serve a inumidire gli amaretti) 
(Se è per bambini non metto il rum)


Crema
2 uova
125 g zucchero
100 g farina di mandorle Molino Rossetto

Riprendere la pasta frolla stenderla, poi passarla nella teglia rivestita con carta forno, rifilare la pasta in eccesso.

Stendere alla base la crema alla nocciola.
Prendere un amaretto alla volta e bagnarlo nel liquido scelto quindi disporli man mano sulla base fino a completamento.

A parte montare le uova, unire gradatamente lo zucchero e poi la farina di mandorle.
Versare tutta la crema sopra gli amaretti.
Avendo avanzato un po' di frolla ho inciso dei biscottini e disposti sopra.

Infornare a forno preriscaldato a 175 gradi per circa 40/45 minuti.

Nota:
Nella ricetta originale:
- alla base viene messa marmellata d'arancia e non crema alla nocciola
- Gli amaretti vengono bagnati nel rum

Commenti

  1. che tristezzauestop sciacallaggio! w le persone oneste!!!! buonissima la torta però!

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    1. eh già il mondo va così, però la torta è top!! ^_^

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  2. Super golosa e assolutamente da fare *_*

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  3. Cara Federica, quanto bella e buona sarà questa crostata, io mi sto già leccando le labbra.
    Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  4. Woooou, sono arrivata in tempo per prendere una bella fetta per l'ora della merenda. Che delizia !

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  5. Deliziosa! Devo provare a farla anche con il tuo ripieno! Quella originale è ottima, però per me il rum usato da solo era un pò troppo alcolico, con la bagna al rum è davvero perfetta!

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    1. si è veramente una torta buonissima !! grazie <3

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  7. Bella e golosa..prenderei volentieri una fetta! Una ricetta da salvare.
    Buona settimana...baci!

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  8. Sia la tua versione che l'originale di Artemisia (e de La Cucina Italiana) sembrano deliziose. L'importante è che non vada perso cotanto patrimonio gastronomico. E tu stai contribuendo a salvaguardarlo. :-)))

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  9. Una vera delizia molto golosa da provare, bravissima come sempre. Bacioni

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  10. Una vera delizia molto golosa da provare, bravissima come sempre. Bacioni

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  11. E' veramente una goduria. Io tempo fa ho rifatto la versione di Artemisia, però ho usato il limoncello visto la marmellata di arance ed è piaciuta a tutti. Un abbraccio.

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    1. mmm..ottima idea anche il limoncello!! ciaoooo

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  12. ma guarda caso sempre la prova del cuoco!!! no comment!
    la crostata invece dev'essere divina, adoro gli amaretti :)
    un bacione, buona serata

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    1. eh si son dei bravi copioni ^__^ grazie ciaooooo

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  13. Se ve un relleno sensacional. Saludos.

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  14. Meravigliosa Fede <3 come ogni tua ricetta !

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  15. ormai i furti di foto e ricette sono all'ordine del giorno..Splendida ricetta, me la segno !Un bacione

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  16. Un grande dolce che provai parecchio tempo fa, seguendo per filo e per segno le istruzioni di Artemisia Comina ...eccezionale!
    Barbara

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  17. deliziosa!!!! si, è vero, in tv ci copiano.....

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  18. ...che delizia! Queste sono le torte che adoro, semplici, golose e rustiche, che sanno di buono e di casa!
    Un grande abbraccio cara e buona giornata

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    1. siii Simo hai ragione con queste ricette conquisti sempre <3 baciiiiiiii

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  19. Che delizia!!!RICETTA DA FARE!

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  20. Sinceramente credo che la crema alla nocciola stia meglio con gli amaretti rispetto alla marmellata di arance. E' davvero super invitante. Impossibile resistere

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  21. Fede This crostata is super deliziosi !

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  22. Una bontà super come tutto quello che fai. Grazie cara e buona serata.

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  23. Non so neanche più cosa dirti!!!!! MERAVIGLIA DELLE MERAVIGLIE

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  24. La prova del cuoco è una delle trasmisisoni che copia di più dal web, non solo poi ci pubblicano libri, desolante, invece i complimenti a te e artemisia che è una blogger fenomenale

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  25. Questa sì che è una gran bella coccola dolce! :)

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  26. Paradisiaca questa crostata Fede... annoto, grazie!!!!

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  27. Crostata fantastica, con gli amaretti poi deve essere golosa!!! Brava Francesca👍👍❤️❤️❤️

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Federica
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