Da tempo avevo in lista da provare questa torta e finalmente si è presentata l'occasione giusta.
Dopo la torta al cioccolato speziata eccomi quindi con una torta di mele buonissima!
Per la perfetta riuscita ho seguito le indicazioni di Enrica e Stefania. e vi posso dire che la pasta utilizzata per la crosta e' friabilissima con un gusto dolce/salato unico!
farine e mix di spezie Molino Rossetto
Dose per stampo 18-20 cm
Pie Crust
160 g di burro freddo a pezzetti
250 g di farina 00 setacciata
4 g di sale
10 g di zucchero semolato
90 ml di acqua ghiacciata
10 ml di aceto bianco
Ripieno
4 mele (Granny Smith, o Stark)
succo di un limone
50 g di zucchero semolato
5 g mix di spezie
25 g amido di frumento o di mais
30 g burro
Per spennellare:
1 uovo leggermente sbattuto
1 cucchiaio di latte
una manciata di zucchero semolato o di canna
oppure solo 2 cucchiai di panna fresca e zucchero
Per il pie crust impastare velocemente in una ciotola o nella planetaria con frusta k il burro con la farina, il sale e lo zucchero in modo da ottenere un composto sbriciolato. Unire l’acqua all'aceto e aggiungetela fino a formare un bel panetto elastico.
Non lavorare troppo l'impasto, e soprattutto siate veloci. Bruciare il burro ne comprometterebbe la favolosa friabilità.
Passare in frigo per almeno un'ora.
Io ho preparato la pasta la sera prima e riposta in frigo.
Per il ripieno affettare le mele, aggiungere il succo di limone e ripassarle in padella pochissimi minuti.
Scolarle dal liquido in eccesso e unire le spezie, lo zucchero e l'amido.
Si può anche evitare il passaggio in padella, basterà affettare le mele unire il succo di limone, le spezie, l'amido e lo zucchero, fare riposare 30 minuti quindi procedere.
Rivestite uno stampo con carta forno o imburrato e infarinato.
Dividete la pasta in due porzioni; stendere la prima metà e metterla alla base dello stampo, tagliare con l’aiuto di un coltellino o forbici l’eccesso di pasta.
Riempire con il composto di mele formando una bella montagna. Stendere la rimanente pasta e coprire il ripieno.
Ripiegate i bordi verso l’interno in modo da chiudere perfettamente la torta.
Per fare il bordo ondulato: afferrate la pasta tra pollice ed indice e con l’indice dell’altra mano spingete l’impasto verso l’interno, procedete in questo modo per tutta la circonferenza della torta.
Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto unito al latte e cospargere con una manciata di zucchero. Praticare un taglio a croce al centro della torta con un coltellino.
Mettere in forno caldo a 200° per 40-50 minuti, per me nella parte bassa del forno.
Sfornare l’apple pie, attendere almeno un'ora poi trasferirla su di un piatto da portata. Servire tiepida a piacere con una pallina di gelato a vaniglia o crema.
Note:
non omettete l'amido, che unendosi al liquido rilasciato dalle mele regala un delizioso sciroppo impedendo allo stesso tempo che la pasta si inzuppi.
Le spezie sono le classiche usate per i biscotti Gingerbread
zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano
Mi piace particolarmente!!!!! baci e buon sabato :-D
RispondiEliminagrazie anche a te buon we
EliminaTi è venuta perfetta, uno dei miei dolci preferiti ^_^
RispondiEliminagrazie carissima, buon we
EliminaGolosa!!! Bravissima :*
RispondiEliminagrazie <3
EliminaDa provare....davvero golosa *_*
RispondiEliminagrazie carissima!
EliminaVeramente deliziosa, mai mangiata l'apple pie, da provare. Bacioni e buona domenica
RispondiEliminagrazie Fabiola ^_^ buon we
EliminaNon ho mai mangiato questo dolce. Delizioso e da provare :) Buon fine settimana
RispondiEliminaCara Federica, un vero strano nome, questo dolce! credo che sia anche buonissimo!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara mica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Ho fatto spesso dolci con le mele ma l'apple pie proprio mi manca :-) Il tuo ha un aspetto strepitoso, complimenti!
RispondiEliminaLa adoro! Ne ho fatta una l'altro giorno che è stata spazzolata in un lampo. Da fare e rifare.
RispondiEliminaBaci e buona domenica.
Uno dei dolci che preferisco in assoluto...adoro le mele e i dolci che la utilizzano e la valorizzano appieno! Un abbraccio e buon ottobre Cara amica...
RispondiEliminaAdoro l'apple pie, Federica!!!! e questa con la pasta con l'aceto deve essere meravigliosa ... mi sono resa conto che la presenza di aceto o vino bianco nell'impasto lo rende piú croccante e fogliato ... la proveró
RispondiEliminaAdoro l'apple pie! E che aspetto delizioso ha la tua!
RispondiEliminauna vera delizia!
RispondiEliminabaci
Alice
un dolce classico gradito sempre ! Buona settimana
RispondiEliminaDeliziosa!!!! Da mangiare subito!!!
RispondiEliminaDe vero deliziosi !
RispondiEliminaL'apple pie rimane da sempre tra i miei dolci autunnali preferiti! Ottima con una tazza di te :) Bacio
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