Mi piace avere qualcosa da sgranocchiare e quindi questa ricetta la preparo spesso variando le farine.
La prima pubblicazione nel blog la trovate qui con farina integrale di grano tenero, mentre in quella che vi propongo oggi ho usato il farro integrale
Provateli croccanti e stuzzicanti sono uno tira l'altro 😉
Farine Molino Rossetto
Ingredienti:
Primo impasto:
80 g farina 0 per pizza W250-270
65 g acqua tiepida
5 gr lievito di birra fresco
Impastare coprire con panno umido e fare lievitare per 2 ore.
Questo preimpasto lo faccio direttamente nella macchina del pane
Per l'impasto:
260 g farina 0 per pizza
160 g farina integrale di farro
195 g acqua tiepida
20 g d'olio extra vergine d'oliva
20 g strutto
10 g lievito di birra fresco
12 g sale
2 cucchiaini zucchero.
Impasto nella macchina del pane:
Quando il preimpasto è pronto con il programma solo impasto inserire il lievito sbriciolato, le 2 farine, lo zucchero, lo strutto, olio, 150 g di acqua poi il sale, e il resto di acqua necessario a rendere un impasto omogeneo e sostenuto.
Ho lasciato impastare i 20 minuti, poi ho atteso 10 minuti quindi ho preso l'impasto e diviso a metà.
Dalla prima metà ho ricavato tante palline del peso massimo di 20 g, una parte stese e chiuse a ciambellina e il resto fatto grissini.
La seconda metà d'impasto l'ho passata alla macchinetta della pasta fino al numero 2 e ricavato una striscia lunga 40 cm, larga 10 cm
Ritaglio dei triangoli con base 8-10 cm, arrotolare partendo dalla base piegare i vertici verso l'interno formando i cioppini
Disporre il tutto in 2 placche da forno foderate di carta.
Spruzzare con acqua e porre a lievitare in forno spento, per me circa 1 ora e mezza
Infornare a 190 gradi nella parte bassa del forno per 20 minuti, poi passare su griglia e proseguire per altri 10 minuti.
Io li faccio asciugare ancora in forno a 50 gradi con sportello in fessura per 10/15 minuti
Trascorsi i primi 10 minuti spruzzare con acqua.
Note:
-le farine si posso sostituire a piacere facendo attenzione ai liquidi
-dosare lentamente l'acqua
-fare pezzi piccoli e tutti dello stesso peso, altrimenti non vengono croccanti e dovrete rimetterli in forno ad asciugare.
In questo caso vi consiglio se il vostro forno lo permette di usare la funzione ventilato
- vi consiglio di non eliminare totalmente i grassi altrimenti vi ritroverete con un prodotto troppo croccante
-una volta pronti nelle placche prima di metterli a lievitare io li spruzzo di sola acqua ma è possibile in alternativa spennellarli con una emulsione di acqua e olio
anche io adoro avere qualcosa da sgranocchiare soprattutto quando sto cucinando e ci vuole ancora un pò per cenare !! sono bellissimi questi cioppini ! un bacio!!
RispondiEliminaEcco che iniziamo bene la settimana
RispondiEliminaBuona giornata
Se fosse per me sgranocchierei grissini dalla mattina alla sera. In ufficio ho sempre un sacchettino di cosine sgranocchiose ;-)
RispondiEliminala provo in settimana e ti faccio sapere, mi sembra davvero semplice!
RispondiEliminaAdoro queste cose sfiziose, poi in abbinamento a salame o prosciutto sono perfetti. Un bacione e buon inizio di settimana.
RispondiEliminaSaranno buonissimi! già la foto mi ha fatto venire fame :)
RispondiEliminaMi iscrivo tra le tue lettrici fisse, mi farebbe molto piacere averti tra le mie.
Un bacio
Spettacolari...bravissima come sempre!
RispondiEliminaSono sfiziosissimi e uno tira l'altro *_*
RispondiEliminaDeliziosi,anche per le prossime feste sarebbe bello portarle in tavola,grazie ottima rocetta
RispondiEliminaHanno un aspetto sfiziosissimo :-P
RispondiEliminaStuzzicanti e sfiziosi da sgranocchiare in ogni momento della giornata!!!
RispondiEliminaho scoperto il farro durante una vacanza in Toscana e me ne sono innamorata, splendida ricetta Federica ! Un bacione
RispondiEliminaEstupendos.
RispondiEliminaQuesti cioppini e grissini sono ideale da sgranocchiare a tutte le ore e sono talmente belli che in tavola fanno sicuramente una gran figura. Noto con piacere che sei tornata in grande forma e con tanta voglia di deliziarci, bravissima. Un abbraccio
RispondiEliminaSono assolutamente perfetti!!!! Brava Federica!!
RispondiEliminagrazie a tutti <3
RispondiEliminache meraviglia,Fede!!per una pausa sana e golosa,sono l'ideale!!un bacione e buona serata :-*
RispondiEliminache belli! chissà se vengono con la pasta madre..... un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Ciao Federica che meraviglia questo vassoio...i grissini li faccio anch'io ma non avevo pensato alla forma di cioppini :). Di solito sgranocchio tarallini e cracker ma i prodotti fatti in casa spariscono in un batter d'occhio :). Buona serata Luisa
RispondiEliminaSono perfetti Fede, bravissima!!!
RispondiEliminaOttimi consigli per avere degli ottimi risultati in cucina
RispondiEliminalove this recetta cara Fede !
RispondiEliminaun abbraccio ♡♡♡
meravigliaaaaaaa!!!! devo provarli anch'io!! bravissima come sempre!!
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