Sfogliando sempre il libro " Come si fa il pane" di Emmanuel Hadjiandreou la mia attenzione ricade sul pane all'uvetta e cioccolato.
Non ho il lievito madre però, quindi decido di partire con una biga e poi il resto lo aggiusto 😉
Rispetto all'originale ho anche ridotto la dose di uvetta e gocce cioccolato, va beh insomma sono usciti dei pani super morbidi e golosi 😋😋😋😋😋😋
Farine Molino Rossetto
Ingredienti per circa 9 panini da 110 g
Biga
100 g farina W330
65 g acqua
2 g lievito di birra fresco
In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua unire la farina e amalgamare senza impastare. Coprire con pellicola e porre a lievitare a 18 gradi per 12 ore
Impasto:
biga
330 g manitoba
20 g malto di grano (o zucchero)
20 g cacao amaro setacciato
8 g sale
5 g lievito di birra fresco
200 g latte
50 g acqua
15 g olio di girasole (mia aggiunta)
50 g uvetta ammollata e asciugata
30 g gocce di cioccolato fondente fredde di freezer (Paneangeli)
L'impasto si può fare con impastatrice o macchina del pane
Quando la biga è pronta, spezzettarla e scioglierla con l'acqua unire il lievito sbriciolato e poi iniziare ad unire la farina setacciata con il cacao alternata al latte.
Inserire infine il sale e l'olio, portare a incordatura e per ultime inserire le uvette e le gocce fredde.
Per questo impasto ho impiegato circa 35 minuti.
Appena pronto coprire con panno umido e porre a lievitare fino al raddoppio (per me 2 ore e mezza) i tempi sono sempre indicativi.
Riprendere e formare i panini o un unico pane se preferite.
Rimettere a lievitare nel forno spento fino a quasi il raddoppio, per me circa 1 ora mezza.
Spennellare con latte.
Infornare a 210 gradi per circa 20 minuti.
Fate attenzione alla cottura perché essendo un impasto scuro dovete sorvegliarlo e sopratutto conoscere bene il vostro forno.
federica questi li faccio di sicurissimo salvata la ricetta
RispondiEliminasei tornata alla grande sono io che oramai non riesco più a stare dietro al pc
vorrei avere un i-phone cosi carico anche dalla pizzeria foto e ricette hihihih
ahahha sei forte ^_^
Eliminanon sono riuscita a leggere il cognome dell'autore 😅troppo complicato! ma questi panini Fede...che MERAVIGLIA!! una nuvola!! sei sempre il top!
RispondiEliminaah non dirlo a me per il nome ho lo stesso problema ^__^ grazie <3
EliminaSono deliziosi e super buoni!
RispondiEliminaBacio
grazie <3
EliminaHanno un aspetto davvero invitante e li immagino a colazione come un sogno! Bravissima Fede e felice settimana <3
RispondiEliminagrazie carissima <3
EliminaMamma mia, cara Federica, come sono buoni per la prima colazione!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana santa con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
grazie buona settimana ^_^
EliminaSono fantastici ^_^...se li faccio tolgo l'uvetta ;)
RispondiEliminagrazie ^_^ certo io ho ridotto parecchio perchè per me era tanta, ma sono buonissimi anche senza :P
EliminaMa che meraviglia Fede, sono favolosi !
RispondiEliminagrazie <3
Eliminabellissimi me li vedo sulla tavola di domani,buoniiiiii,grazie cara,felice serata
RispondiEliminagrazie Paola <3
EliminaLook maravillosos Fede, love all yours paninis !! Buona Pasqua cara!!
RispondiEliminagrazie carissima Gloria, baciiii
Eliminasei sempre bravissima, crei delle meraviglie ! Un bacione
RispondiEliminagrazie Chiara, un abbraccio
EliminaSono tanto belli quanto golosi sei una maghetta con i lievitati, bravissima! Un abbraccio <3
RispondiEliminagrazie Serena <3
EliminaStrepitosi ,devono essere una cosa sublime ....grazie!!!!
RispondiEliminagrazie Cinzia <3
EliminaSono stupendi gonfi e morbidissimi oltre che molto golosi. Un bacione e buona giornata.
RispondiEliminagrazie Fabiola <3
EliminaSi vede che sono morbidissimi, fantastici!!!
RispondiEliminagrazie <3
Elimina...e si vede che lo sono, che deliziaaaaaaa
RispondiEliminagrazie <3
EliminaChe spettacolo questi panini! Mi sembra addirittura di sentirne il profumo!
RispondiEliminagrazie Sonia a presto!
EliminaSono deliziosi questi panini. Brava Fede e buona giornata
RispondiEliminagrazie Germana, a presto!
EliminaLi ho addocchiati ieri su fb! Sono uno spettacolo! Da addentare il monitor!!!! Un bacione
RispondiEliminagrazie Laura <3
EliminaSi vede che sei una maga dei lievitati: se io modificassi la ricetta di un lievitato farei disastri. Tu invece crei meraviglie !
RispondiEliminagrazie Cristina <3, io invece vorrei essere brava come te, perchè crei dei dolci veramente top!!
EliminaMamma mia che meraviglia. Ho provato tante ricette di quel libro ma questa ancora mi manca
RispondiEliminaFantastici Fede, auguri di buona Pasqua!!!
RispondiEliminaOccasione per mettermi da parte questa ricetta e farti i miei migliori auguri di Pasqua
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buona Pasqua a te e famiglia!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Ciao Fede. Questi panini fanno proprio venire fame. Anche con una bella confettura all'albicocca sarebbero ottimi. Adoro l'abbinamento marmellata-cioccolato.
RispondiEliminaTi auguro una serena pasquetta.
Sono favolosi!!!
RispondiEliminaTi auguro una buona pasquetta, baci<3
Sono stupendi e chissà che buon profumo! Mi segno subito la ricetta! Un bacione
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