Focaccia multicereali






Era da un po' che non sfornavo una bella focaccia e visto che avevo in dispensa questo nuovo mix di farine mi sono messa al lavoro.
Il risultato ha superato le mie aspettative, una focaccia davvero molto buona, poi va da se che la farcia da un'ulteriore  marcia in più!😋😋😋

Ingredienti per una teglia diametro 36

Ingredienti
500 g farina 5 cereali 
12 g lievito di birra fresco
10 g zucchero
12 g sale
65 g panna fresca
100 g latte
170 g acqua
20 g olio e.v.o.

Ingredienti a temperatura ambiente

Inserire nella macchina del pane farina, zucchero e lievito sbriciolato, avviare il programma solo impasto, unire metà acqua e metà latte, ad assorbimento unire l'olio, proseguire con la panna e il sale.
Dare tempo che i liquidi vengano assorbiti e unire lentamente il resto.
Impastare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Lasciare riposare 30 minuti.
Riprendere e dare un giro di pieghe a raggio, coprire con una ciotola, e dopo 20 minuti fare un altro giro di pieghe.

Formare una palla e metterla in una ciotola unta con poco olio e.v.o.
Coprire con pellicola.
Attendere 40 minuti circa che inizi la lievitazione e poi passarla in frigo a 4° per 14 ore. (dalle 17 alle 7 del mattino dopo)

Tirare fuori dal frigo, lasciare ambientare un'ora e mezza.

Poi stenderla sulla teglia leggermente unta d'olio,  spennellare con una emulsione di olio e acqua in parti uguali e farla lievitare per circa 2,30.

Infornare a 180° per circa 25-30 minuti.

Note:
ho usato la farina 5 cereali del Molino Rossetto
I cereali presenti nella farina sono:
- Farina di Grano Saraceno
- Farina di Quinoa
- Farina di Miglio
- Farina di Farro
- Farina di Grano
Se non siete abituati a questi gusti è possibile anche fare 250 g farina multicereali e 250 g farina 0

Si può sostituire la panna con acqua o latte.

Commenti

  1. Cara Federica, questa focaccia è una delle più belle e buone che io conosco, complimenti.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Mi sa che arriva il profumo fino qui! Buonissima questa focaccia!

    RispondiElimina
  3. Brava una focaccia buonissima e da mangiare anche senza farcia... mmmhh 😋😘

    RispondiElimina
  4. golosa, versatile e comoda !!! bravissima mia cara!!! non sbagli un colpo!! in bacione!!

    RispondiElimina
  5. Come sempre ti è venuta una meraviglia...e poi così farcita, mette fame solo a guardarla ;)
    Buona serata mia cara!

    RispondiElimina
  6. questa focaccia ha un'aria gustosissima!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  7. immagino la delizia, con i salumi deve essere la fine del mondo ! Un bacione

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia questa focaccia, molto appetitosa!

    RispondiElimina
  9. Ha un aspetto davvero soffice..non stento a credere che sia stato un vero successo ^_*

    RispondiElimina
  10. Già la focaccia mi piace, ma farcita mi fa venire il languorino :)
    E' perfetta!
    Un bacio

    RispondiElimina
  11. Adoro le tue focacce e questa non è da meno!

    RispondiElimina
  12. Una focaccia molto invitante mi piace per uso della farina ai multicereali

    RispondiElimina
  13. Mamma mia Fede che spettacolo!!! Che fame...

    RispondiElimina
  14. Che bontà, immagino il profumo!
    Un abbraccio cara

    RispondiElimina
  15. Mai usata la panna fresca per un impasto di focaccia. LA segno e la provo.Ciao

    RispondiElimina
  16. È davvero come quelle che si vedono dal fornaio....la farcia poi spacca 😍

    RispondiElimina
  17. Ma come ho fatto a perdermi tutta questa bontà, bravissima !

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi