La panna non è una novità nei miei impasti lievitati, infatti a questi link trovate altre preparazioni molto buone.
http://federicaincucina.blogspot.it/2010/12/panini-dolci-alla-panna-di-raffy.html
http://federicaincucina.blogspot.it/2015/08/pizza-morbida.html
http://federicaincucina.blogspot.it/2017/03/pane-al-latte-morbidissimo.html
Poi girando nel web ho visto queste brioche e siccome mia figlia voleva delle brioche all'uvetta ho modificato leggermente la ricetta in base alla mia esperienza e ho sfornato questa buonissima treccia dalla mollica filante. 😋😋😋
Ingredienti
60 g latte
12 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele acacia
500 g manitoba setacciata (Molino Rossetto)
85 g zucchero
100 g panna fresca
4 tuorli
6 g sale
100 g burro
semini di bacca di vaniglia
50 g uvetta ammollata e asciugata.
Ingredienti a temperatura ambiente
Sciogliere su fuoco dolce panna e burro e mettere da parte.
Allo zucchero unire i semi della vaniglia
Impasto in planetaria, inizio con foglia.
Preparare un lievitino
100 g farina presa dal totale
miele
lievito
e latte
Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente, unire il miele e la farina. Impastare e coprire con pellicola, lasciare lievitare fino al raddoppio.
Al lievito pronto unire 4 cucchiai di farina, un po' di zucchero e un tuorlo, ad assorbimento proseguire con altra poca farina zucchero e tuorlo, una volta inserito zucchero e tuorli proseguire con altra farina e il composto di burro e panna a cucchiai molto lentamente, ogni tanto fermare e ribaltare l'impasto, proseguire terminando unendo con il sale.
Portare a incordatura e verificare il velo, ci vorranno almeno 25 minuti d'impasto. A impasto incordato unire l'uvetta.
Porre l'impasto in una ciotola coprire con pellicola, attendere circa 40 minuiti che parta la lievitazione e poi passare in frigo per 13/14 ore.
Al mattino tirare fuori dal frigo attendere un'ora e mezza che l'impasto si ambienti, poi pesarlo (Kg 1,055) dividerlo in 3 parti.
Allungare ciascuna parte e intrecciarla.
Disporre la treccia sulla placca del forno foderata con carta forno. Spennellare con latte e porre a lievitare nel forno precedentemente intiepidito e poi spento.
Nel mio caso ha lievitato 3 ore.
Poi infornare a 160° per 40 minuti circa, verificare con uno stecchino la cottura.
La mollica filante è stato il colpo al cuore.E' bellissima Super,soffice soffice come una nuvola
RispondiEliminaChe buono Fede! I love this pan dolce!!
RispondiEliminaPerfetta, super golosa e super soffice. Baci e buona serata.
RispondiEliminaSenza planetaria si può fare?
RispondiEliminaFederica, ho un debole per i lievitati dolci e la visione di questa treccia mi fa venir voglia di correre a mettere le mani in pasta!
RispondiEliminaTra sabato e domenica che sarò più tranquilla come tempo, di sicuro la faccio!
Grazie per la bellissima condivisione!
Buona serata! :-))
Fede....vorrei sapere cosa potrei usare nel posto della manitoba...qui da noi non si trova...grazie...un grosso bacio !
RispondiEliminaUna farina per lunghe lievitazioni. Una w330 ad esempio
EliminaCara Federica, credo che dalle foto questa treccia sia buonissima!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
wow,perfetta,bellissima e sa tanto di Natale,complimenti come sempre ,rrestila regina dei lievitati,un bacione
RispondiEliminaChe meravigliosa visione di morbidezza e golosità, bravissima Federica tua figlia avrà gradito molto!!!
RispondiEliminaBaci
già dall'aspetto si vede che è soffice e buonissima... mi sembra di sentirne la consistenza... complimenti!
RispondiEliminafantastica e strasoffice, assolutamente da provare!
RispondiEliminabaci
Alice
Complimenti Federica è molto bella! Si vede che è un prodotto di qualità 😉
RispondiEliminaHa un aspetto super super goloso :-P
RispondiEliminamamma che spettacolo Fede, è una nuvola di sofficità :) un bacione, buona serata
RispondiEliminaÈ magnifica Fede...super soffice 😍
RispondiEliminaUmmmm se me hace la boca agua, besos
RispondiEliminaCome si può resistere alla "mollica filante" :-P
RispondiEliminaquesta treccia sofficissima è proprio da provare!!!!
un abbraccio ^__^
Ma che delizia questa treccia perfetta per queste mattine infreddolite insieme ad un buon cappuccino!!! A presto LA
RispondiEliminaE stupenda! Vien voglia di bucare lo schermo e prendere una fetta 😁😘💙
RispondiEliminaBella visione anche in una brioche unica!!! Complimenti
RispondiEliminaUn salutone carissima sai qui passo ma segno sempre per figlia lei non ha problemi.
RispondiElimina(PS. Scusa se mi permetto chiederti, senza impegno, passa al pos dei due compleanni il giochino dura sino il 9 dicembre compliblog mi farebbe piacere leggerti, senza obbligo e scusa ancora. Bacioni)
Strepitoso, alto e soffice, complimenti!!
RispondiEliminaPanna... evoca una treccia morbida, burrosa, coccolosa! Che voglia di averne una fetta! Un bacio
RispondiEliminaCiao Fede, segno la ricetta perché la trovo strepitosa, ma volevo chiederti, hai usato per caso uno stampo? Perché vedo la treccia bella in forma ^-^ e se sì, mi potresti dire le misure? Grazie.
RispondiEliminaciao si uso uno stampo ovale regolabile senza fondo, in realtà non ho misurato perchè ho formato e poi posizionato lo stampo, diciamo circa 35 cm di lunghezza e larghezza 12
Eliminaun'altra bontà che voglio fare quanto prima !
RispondiEliminaPerfetta e golosa :)
RispondiEliminaUn bacio
Ha un aspetto sofficioso e invitante.
RispondiEliminaBaci
Non so perché, ma rimandando quando guardo dal telefono, arrivo al punto che mi perdo le tue ricette come delle altre anche nel blog. Ecco che qualche tua bontà l'ho recuperato !<3
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