Mi piace provare e conoscere vari tipi di farine in commercio, questa volta ho acquistato un pacchettino di farina maiorca tipo 1.
Adatta per biscotti dolci e pane.
Veramente ottima un gusto e un sapore rustico.
Il grano maiorca è una varietà antica di grano tenero, scientificamente nota come Triticum aestivum albidum, da secoli coltivato in Sicilia, insieme all'antico grano timilia.
Il grano maiorca, frumento morbido e al tempo stesso robusto, ha infatti un alto contenuto proteico, circa 8,5 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto, sali minerali e vitamine e la farina presenta ottima qualità panificatorie.
Si tratta di un alimento anche facilmente digeribile, a basso contenuto di glutine, di circa il 50% in meno rispetto agli altri grani comunemente in uso. Fonte qui
Sulla confezione spiegano che si tratta di un antico grano siciliano, prodotto da agricoltura biologica. Lo sfarinato è ottenuto da macinazione a pietra, seguito da un setacciamento tale da configurare le caratteristiche della farina tipo 1. Indicata per la produzione di dolci, biscotti, pizza.
Nelle antiche ricette di dolci il nome Maiorca stava ad indicare la farina di grano tenero per eccellenza. Pianta esile ed aspra, che matura velocemente, dai terreni aridi strappa una morbidissima farina bianca indicata soprattutto per fare dolci o pani particolari. Ottima in miscela per le pizze.
Ingredienti
300 g farina maiorca tipo 1
50 g fecola di patate
8 g lievito per torte salate o per dolci
120 g burro
120 g zucchero
1 uovo
Inserire in planetaria farina fecola e lievito, unire il burro semi morbido e avviare, poi unire lo zucchero e l'uovo.
Appena si forma la palla, appiattire e avvolgere con pellicola passare in frigo almeno 30 minuti.
Riprendere stendere aiutandosi con un po' di amido incidere e disporre in 2 placche.
Passarle in frigo 30 minuti.
Infornare a forno preriscaldato per circa 18 minuti.
Cara Federica, ma che biscotti squisiti, tu non finisci mai di sorprendere!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Que ricas¡¡¡¡ besos
RispondiEliminaAnch'io amo sempre sperimentare farine nuove e questa mi manca all'appello! Devo assolutamente rimediare ^_*
RispondiEliminaSempre deliziosi i tuoi biscotti. Buona serata.
RispondiEliminaSono bellissimi questi biscotti...perfetti e golosi come solotu sai fare!! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie per tutte queste info preziose! Questa farina non la conoscevo! I biscotti hanno un aspetto ottimo!
RispondiEliminaImmagino che buoni i tuoi biscotti, non ho mai usato questa farina, ma dal aspetto invogliano molto !
RispondiEliminaIo non l'avevo mai sentita questa farina che ora cercherò senz'altro...
RispondiEliminabellissimi i tuoi biscotti ^__^
Ecco, già due volte oggi che sento parlare di questo grano, e devo dire che mi intriga assai...vorrei tanto provarlo!
RispondiEliminaChe dire di questi biscottini?! Mamma mia che belli....
Buonissimi questi biscotti e anche molto belli. Questa farina mi interessa particolarmente. Buona giornata cara
RispondiEliminaComplimenti sono dei biscotti deliziosi e viste le proprietà della farina anche più salutari.
RispondiElimina😘
MOlto interessante... cerco la farina!!!!
RispondiElimina