Un po' di tempo fa pubblicai la ricetta dei garganelli classici, poi ultimamente ho visto sui social delle belle paste fresche colorate e così ho voluto provare la variante dei garganelli multicolor😁😁
Sicuramente un lavoretto certosino ma che mi da tanta soddisfazione 😄😄
Impasto base all'uovo
2 uova
1 tuorlo
200 g farina 0
se si vuole più gialla si può unire della curcuma
Impasto verde
100 g farina 0
5 g farina di spinaci
1 uovo
Impasto rosso
100 g farina 0
1 uovo
15 g farina di rapa rossa
Impasto arancio
80 g farina 0
20 g farina di carota
1 uovo
Preparare i 4 impasti avvolgerli con pellicola e farli riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Le farine colorate vanno setacciate, nel caso di quella rossa, l'ho sciolta in 2 cucchiai di acqua e poi frullata con l'uovo, e anche filtrata.
Iniziare a stendere prelevando poco impasto per colore, passarli nella macchinetta per la sfoglia fino al numero 6.
Tagliare con il rullo per tagliatelle solo gli impasti rosso, verde e arancio
Poi mettere su di un tagliere leggermente infarinato la sfoglia gialla, e iniziare a posizionare le tagliatelle una accanto all'altra alternando i colori.
A questo punto premere bene con il mattarello, e poi ripassare la sfoglia nella macchinetta al numero 3 e 4.
Passare a fare i garganelli
Con un taglia biscotti quadrato di 4 cm di lato incidere i quadrati e realizzare i garganelli con l'apposito attrezzo.
Bagnare leggermente con acqua l'angolo di chiusura se la pasta inizia ad asciugare.
Mettere su un vassoio.
Proseguire cosi con tutta la pasta.
Consiglio di tagliare poche tagliatelle per colore altrimenti vi si seccano e risulterà molto difficile attaccarle alla base.
Sconsiglio di essiccare la pasta perchè potrebbe spezzarsi o potrebbe non cuocere in modo omogeneo.
Quindi o li fate, li cuocete e li gustate.
Oppure io, se mi trovo ad averne fatti un bel po', uso la tecnica della sbianchitura come per i ravioli, ossia li cuocio due minuti in acqua bollente non salata li tiro fuori li faccio asciugare su di un canovaccio, e poi li conservo in frigo in un scolapasta per qualche giorno.
Quando decido di farli li cucino in abbondante acqua salata e poi li condisco.
In questo modo la pasta risulterà cotta perfettamente anche nel punto di chiusura.
La sbianchitura è una tecnica di cucina che consiste nella sua pre-cottura e che permette di conservare la sua forma intatta durante la conservazione e la cottura bloccando i suoi processi di essiccazione (esterno) o di ammorbidimento (del ripieno). In questo modo si eviterà di mangiare una pasta cotta in modo poco uniforme o del tutto priva della forma estetica desiderata. Questa tecnica permette anche di preparare in anticipo la pasta fresca e di utilizzarla quando ne abbiamo bisogno.
La pasta fresca sbianchita si potrà conservare in frigorifero per 3 o 4 giorni senza che se ne alterino i valori nutritivi o le caratteristiche organolettiche. Attenzione però!
Non bisogna chiudere la pasta in contenitori o pellicole perché avrà bisogno di “respirare” quindi di aria. Se dovesse venire meno l’aria, la pasta potrebbe sviluppare delle muffe nocive per l’organismo.
No vabbè... io non ho parole.. sono bellissimi e tu bravissima!!! baciotti :-*
RispondiEliminagrazie <3 un abbraccio :*
EliminaNon sono difficili da fare...ci vuole però molta pazienza...ma sono bellissimi😍
RispondiEliminasi esatto, ci vuole solo un po' di pazienza ma poi quando ci prendi la mano si va più spediti ^_^ grazie <3
EliminaSemplicemente un capolavoro!
RispondiEliminaMitica Federica <3
Baci!
MG
grazie <3 un abbraccio :P
Eliminacondivido,un capolavoro di cucina,grazie per tutti i consigli,buon we
RispondiEliminagrazie Paola buona domenica!
Eliminache bellisima recetta Fede you are a Master !! Baci!!
RispondiEliminagrazie carissima Gloria, baci
EliminaTrovo stupenda questa pasta, complimenti!! Un bacione!
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminaquanta pazienza Fede!!! ma sono strepitosi :) un bacione, buona domenica
RispondiEliminagrazie 1000 Fede, buona domenica :*
EliminaAnch'io mi sto dilettando con la pasta colorata :-) io uso l'estrattore per ottenere dei colori brillanti dalle verdure, tu vedo che usi farina...ma essicchi le verdure e poi le frulli??
RispondiEliminaSemplice curiosità :-)
Comunque i miei complimenti e buon we <3
grazie, no le farine le compro non ho l'essiccatore.
EliminaInizialmente le facevo con l'estrattore poi ho trovato le farine e incuriosita le ho provate ^_^
Che dirti, complimenti, hai fatto un capolavoro !
RispondiEliminagrazie <3
Eliminama è bellissima questa pasta...bravissima come sempre amica mia!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
P.s: ti aspetto sul mio blog per lasciare il tuo dolce ricordo come augurio per il mio decimo blog comleanno... ;)
grazie Simo <3 buona domenica
Eliminasembra che sia arrivata la primavera almeno in tavola, bellissima ricetta Federica , un bacione !
RispondiEliminaSono bellissimiii!!! certo che ci vuole davvero un gran lavoro dietro. Non credo che avrei la pazienza di fare tutte le striscioline, poi avvicinarle e tagliare. Però devo dire che sono davvero scenografici
RispondiEliminaFederica, questa pasta è un vero e proprio capolavoro! Un bacio
RispondiEliminama che sfizio!
RispondiEliminaComplimenti tesoro, sei una maga!!!!
RispondiEliminaQuesti garganelli multicolor sono un capolavoro. Non so se avrei la pazienza e la manualità che hai tu per realizzare un piatto del genere.
RispondiEliminaBravissima è dir poco, hai realizzato dei piccoli capolavori, complimenti. Un bacio e buona giornata.
RispondiEliminaoh quanta pazienza!!!! ma il risultato è super!!!
RispondiEliminaUn di colore in cucina che aiuta a non essere ripetitive e fare vedere come basta un poco di creatività per fare molto bene da mangiare
RispondiEliminaSei stata bravissima il lavoro è stato certosino ed il risultato ottimo!!!😘
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