Biscotti con farina tipo 1 e Tritordeum






Adoro mescolare le farine di cereali diversi, sentirne il profumo e il gusto.
Ultimamente sto provando alcuni prodotti che trovo al super dalle farine dei Molini Spigadoro a quelle della Selezione Casillo.
Farine che non sempre è facile trovare, ma girando tra i vari super della zona appena ho trovato qualche prodotto non me le sono fatta scappare.
La farina per pasticceria è una farina tipo 1 con germe di grano, mentre il Tritordeum è un cereale particolare.
Di seguito vi lascio alcune info che trovo interessanti, anche perché penso che prima di tutto sia utile sapere cosa mangiamo e le rispettive proprietà nutrizionali.


Definito “il cereale del futuro”, del Tritordeum non si parlerebbe mai abbastanza. Si tratta di una cultivar totalmente innovativa e allo stesso tempo 100% naturale, ricca di benefici nutrizionali e ambientali.
È un incrocio naturale fra un grano duro (Triticum durum) e un tipo di orzo selvatico (Hordeum chilense), ottenuto secondo metodi e tecnologie tradizionali in 30 anni di studi e coltivato in filiera controllata, secondo un rigido disciplinare.

Il Tritordeum è un cereale molto robusto, che necessita di un minor quantitativo di fertilizzanti rispetto al grano ed è molto resistente a siccità e malattie parassitarie dei cereali comuni.
È naturalmente a basso contenuto di glutine (tra l’altro ad alta digeribilità, secondo i test del Codex Alimentarius), ma vanta livelli di fibra dietetica più elevati del grano e un contenuto dieci volte maggiore in luteina.
Non è  un organismo geneticamente modificato, ma è semplicemente un nuovo cereale

Il Tritordeum ha una lavorabilità e una duttilità ottime, che lo pongono sul podio dei cereali d’eccellenza, per tutta l’Arte Bianca, dal pane alla pasta, dai dolci a pizze e focacce.

Fonti qui e qui

Biscotti perfetti per la colazione e l'inzuppo 😋😋 Ingredienti

200 g farina tipo 1 per pasticceria Molini Spigadoro
50 g farina tritordeum  Selezione Casillo
50 g farina di mandorle  
20 g fecola di patate       Molino Rossetto
8 g lievito per dolci        

180 g burro
150 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
semi di bacca di vaniglia

In planetaria montare il burro per qualche minuto, poi unire lo zucchero e la vaniglia, proseguire con l'uovo e poi il tuorlo.
Ad assorbimento unire le polveri.
Appena l'impasto si forma, sospendere appiattirlo e avvolgerlo con pellicola.
Passarlo in frigo almeno 1 ora.

Riprenderlo e stenderlo aiudandosi con della fecola.
Incidere i biscotti e disporli su 3 placche da forno foderate di carta.

Rimetterle in frigo per 20/30 minuti.

Infornare a 180° per circa 18 minuti.

Commenti

  1. Ciao Federica, non ne ho mai sentito di questa farina ma ciò che so e che vorrei un paio di questi biscotti deliziosi perché dal aspetto si possono definire così ! Un bacione !

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  2. questa farina per me è una novità ma tu sei una ricercatrice,anche io vorrei un paio di questi biscotti,quasi quasi vengo da te,un bacione

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  3. Vedo che come me usi la farina del tipo 1, è buonissima come i tuoi biscotti, baci e buona serata.

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  4. Anch'io adoro fare la piccola alchimista con le farine diverse e questi biscotti ti sono venuti proprio bene..non sai che darei x fare l'assaggio :-P
    Buon we Fede!

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  5. Cara Federica, ma che biscotti mi fai vedere! Ho già l'acquolina in bocca.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  6. Non conoscevo questa farina, e grazie per averla proposta con questi biscotti golosi. 😘

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  7. Da te si scoprono sempre cose nuove...questi biscotti sono bellissimi😍

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  8. Belli e golosi, sempre brava!!!!

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  9. Come sempre hai ottenuto dei biscotti golosissimi...ne ruberei volentieri uno anche ora! Un bacio

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  10. Non ho mai sentito parlar edi questo nuovo cereale...i biscotti sono di certo buonissimi!! baci!

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  11. Come4 già detto tantissime volte tu lo sai panificare o fare dolci non è per me perchè il primo mai fatto e per il secondo non posso. Poi ho scoperto che prodotti fatti con farine non raffinate, cereali, integrali ecc. sia pasta che altri prodotti io non li tollero e quindi pur mangiando pochi farinacei questi devono essere bianchi. Alla grande la farina di ceci ancora mi va bene e mi piace. Buona domenica.

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  12. Non avevo mai sentito parlare di questo nuovo cereale. Non credo di averlo ancora visto negli scaffali del supermercato

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  13. Conosco la Tritordeum e la trovo eccezionale. Questi biscotti sono superbi, Federica!
    Baci!
    MG

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  14. Fede i biscotti sono deliziosi e grazie per le info sul Tritordeum sono state utilissime! buona settimana

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  15. d'accordo al 100%, dalle mie parti si usa molto

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  16. Dei biscotti super, li trovo irresistibili :)

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Federica
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