Tagliatelle Senz'uovo








Nell'ultimo giretto che ho fatto al Naturasì ho acquistato un prodotto che non conoscevo.

Senz'uovo è un preparato alimentare vegetale biologico a base di farine per prodotti da forno.

Incuriosita l'ho preso e ho chiesto info all'azienda per sapere se potevo provare a usarlo per la pasta fresca.
Sono stati gentilissimi e mi hanno risposto:
"Senz'uovo è un ottimo sostituto vegano dell'uovo, una bustina corrisponde a circa 2 uova. Puoi utilizzarlo in tantissime ricette per sostituire le uova (anche la pasta fresca!), ricordando che comunque non è un uovo, per cui non potrà mai considerarsi identico in tutte le "prestazioni" (per esempio nelle ricette in cui albumi e tuorli si utilizzano separatamente")

Se siete interessati ad altra pasta realizzata senza le uova vi consiglio quest'altro mio post, la pasta fresca con lecitina di soia, che ho anche aggiornato nell'ultimo periodo.

Di seguito la mia prova 😁😁

Ingredienti
65 g semola rimacinta di grano duro
60 g farina 0
70 ml acqua
una bustina di senz'uovo pari a 15 g 

La bustina di senz'uovo contiene: farina di ceci, amido di mais, farina di semi di carrube, curcuma in polvere.

Setacciare il prodotto senz'uovo, quindi unirlo poco per volta all'acqua e mescolare bene in modo da  evitare grumi.

Unire al composto liquido le farine e impastare.
Avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti.

Consiglio di unire la dose di farina lentamente perchè se si cambiano farine potrebbero variare le quantità

Passare l'impasto nella macchinetta della pasta aiutandosi con della farina.
Io ho passato le sfoglie fino al numero 5.

Aspettare che si asciugano un pochino poi passare a tagliare le tagliatelle.
Appenderle e farle seccare.

Cottura:
Ne ho cotte una metà dopo 2 ore.
La cottura deve essere di 1 minuto, non di più altrimenti ottenete un prodotto colloso e troppo morbido

L'altra metà l'ho fatta essiccare e cotte il giorno dopo, la cottura è stata di circa 4 minuti, nessun risultato colloso.

Il prodotto non ha retrogusti, la pasta non si rompe in cottura.

In genere stendo la pasta fino al numero 6, ma in questo caso consiglio di tenere lo spessore un pochino più grosso volendo si può tirare anche solo fino al 4 otterrete un prodotto ancora migliore. 

Commenti

  1. Prova riuscita egregiamente e grazie per avermi fatto conosce questo prodotto che comprerò sicuramente! 😍😘

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  2. Caspita ti sono venute una meraviglia!!! Al prossimo giro al NaturaSi lo cerco :-) baci

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  3. io preferisco le tagliatelle senza uovo sono più leggere ma per ora potevo comprare solo quelle secche,grazie da provare

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  4. Con la farina di ceci!!!!! grande!!!!! un preparato eccellente questo "senza uovo"!... Un baciottone cara :-**

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  5. curiosissima pure io!!! Che belle ti son venute, comunque, sai?!
    Baciotto cara e buon we!

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  6. grazie a tutte <3 un abbraccio

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  7. Molto interessante ho tante pecche tipo niente dolci, verdure crude, mangio poca carne ma non sono vegana. Ottimo questo prodotto per chi magari è intollerante all'uovo. Buona fine settimana.

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  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  9. Cara Federica, immagino quanto buone siano, specialmente quelle fatte in casa.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  10. Bellissime queste tagliatelle, buono a sapersi, conosco diverse persone intolleranti all'uovo, un abbraccio!

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  11. Ho visto questo prodotto all'alimentari bio..adesso sono curiosa di provarlo :-) Grazie Fede e felice we <3

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  12. Interessante questo prodotto. Io non lo conoscevo. Bellissima la pasta.

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  13. Che buona! Pasta fresca è Domenica, senz'altro e con questo prodotto anche per chi ha intolleranza alle uova è festa garantita!

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  14. complimenti ti sono venute perfette!
    baci
    Alice

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  15. Interessante questo prodotto. Quindi la curcuma non si sente minimamente? perchè a me piace ma in casa invece non è molto amata.

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Federica
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