Spesso sforno pane di ogni tipo visto che mio marito per esigenze di lavoro pranza o cena fuori casa, e naturalmente si porta da casa un bel panino 😁
Questa volta ho voluto provare la ricetta di una treccia pan brioche salvata da tempo nella lunga lista delle cose da fare!!😀
Occhio che è talmente buona che dura veramente molto poco 😉
La ricetta di questa treccia esplosiva l'ho vista nel blog di Paoletta, una treccia a 2 capi favolosa!!😍😍
Ho seguito alla lettera la ricetta, unica cosa tra parentesi trovate delle piccole aggiunte di liquidi perché ho usato la farina manitoba marca Ecor, prodotta dal Molino Grassi, piuttosto forte e ha richiesto un pochino di liquido in più.
Se la fate seguite sempre le dosi indicate e solo se necessario unite altro liquido.
Ingredienti:
Per il lievitino:
60 g di latte (+5 g)
60 g di acqua (+10 g)
100 g di Manitoba
100 g di farina 0 (per pizza Molino Rossetto)
1 cucchiaino di malto (in mancanza sostituire con miele) io 5 g malto in polvere Molino Rossetto
12 g di lievito di birra
Per l'impasto:
150 g di farina 0 per pizza
150 g di Manitoba
50 g olio evo
1 uovo
2 tuorli
20 g di acqua
20 g di latte (+20 g per ultimo)
30 g di zucchero
10 g di sale io 12 g
1 uovo per la spennellatura finale
Preparare un lievitino con gli ingredienti sopra e lasciare lievitare per circa 1 ora (in inverno il tempo sarà maggiore),coperto da panno umido, e in ogni caso fino al raddoppio.
Quando il lievitino avrà quasi raggiunto il doppio del suo volume, impastare bene gli altri ingredienti facendo attenzione a non mettere zucchero e uova vicini.
Io impasto nella macchina del pane:
Inserire le farine e lo zucchero avviare e unire acqua e latte, poi unire l'olio.
Dopo l'olio unire l'uovo e i tuorli, per ultimo il sale.
Ora inserire il lievitino a pezzettini.
Infine ho unito anche 20 g di latte in più
In totale ci sono voluti 25 minuti per ottenere un impasto omogeneo.
Trasferire in una ciotola, fare riposare 40 minuti (in inverno ce ne vorranno 50/60) e mettere in frigo dalle 4 alle 6 ore.
Tirare fuori la ciotola e lasciare l'impasto a temperatura ambiente circa 30 minuti, in inverno ci vorrà circa un'ora.
Poi sgonfiare un poco e dare le pieghe del secondo tipo. Spezzare in due parti uguali, dare ancora le pieghe del secondo tipo.
http://profumodilievito.blogspot.it/2007/10/le-pieghe.html
coprire i due panetti e lasciarli riposare circa 20/30 minuti, secondo la stagione.
Formare ora due cordoni lunghi circa 80 cm. e fare una treccia a due capi come si vede in questo utilissimo video.
https://www.youtube.com/watch?v=lcPnB0Sgc-Q
Posizionare la treccia in una teglia coperta di carta forno non più lunga di 30 cm. e pennellare di uovo battuto.
Io uovo e latte sbattuti per bene insieme.
Lasciare lievitare circa 30 minuti (in inverno 1 ora) (per me un'ora) pennellare ancora di uovo battuto e, se si desidera, spolverare di semi di sesamo.
Io ho spolverato con semi di sesamo, papavero, fiocchi d'avena e orzo
Infornare in forno caldo a 200° per i primi 20 minuti, coprire poi con carta forno la superficie che sarà già bella dorata e proseguire la cottura a 175° per altri 25 minuti.
Sfornare il panbrioche, avvolgerlo bene in un grosso panno di cotone e lasciarlo raffreddare bene prima di consumarlo.
E' ottimo sia col dolce che col salato.
Si conserva bene per alcuni giorni, avvolto in un panno di cotone e poi in un sacchetto di nylon e in frigo.
Cara Federica, ma che treccia speciale mi fai vedere!!! penso quanto sia buona.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio.
Tomaso
È una meraviglia 😍
RispondiEliminaMolto bello e non solo, ma anche buono, bravissima !
RispondiEliminaDavvero fortunato il tuo maritino ^_^
RispondiEliminaMeravigliosa questa treccia....è evidente la sua sofficità!! Sei proprio eccellente nei lievitati ( e non solo) buona festa Fede!
RispondiEliminaPrecioso pan, me encanta!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia!
RispondiEliminaIo coi lievitati sono la negazione assoluta...ti è venuta uno spettacolo, chapeau!
E che ti devo dire se non che è perfetta!!! Immagino la sofficità e bontà.. baciotti
RispondiEliminaDeve essere favolosa questa treccia oltre che bellissima. Baci
RispondiEliminache maravillosa Fede!! baci!
RispondiEliminache bella e maravillosa recetta Fede!! baci!
RispondiEliminatroppo difficile per me , ammiro la tua !
RispondiEliminaComplimenti,bellissima,morbida e croccante fuori deve essere proprio una goduria far colazione con questa tua treccia un abbraccio
RispondiEliminasei davvero brava nei lievitati!
RispondiEliminaVista qua sul PC è ancora più bella.Sembra una nuvola
RispondiEliminaApplausi Fede, i tuoi lievitati sono sempre super!!!
RispondiEliminaNon ha nulla da invidiare a quella al burro, bravissima
RispondiEliminaAdoro il pane all'olio e questa treccia è favolosa!
RispondiEliminaBaci
Alice
Semplicemente spettacolare :)
RispondiEliminaUne bien belle brioche. Bravo!
RispondiEliminaChe splendida treccia....anche senza ripieno è buonissima!!!
RispondiEliminaBaci