Treccia all'olio







Spesso sforno pane di ogni tipo visto che mio marito per esigenze di lavoro pranza o cena fuori casa, e naturalmente si porta da casa un bel panino 😁
Questa volta ho voluto provare la ricetta di una treccia pan brioche salvata da tempo nella lunga lista delle cose da fare!!😀
Occhio che è talmente buona che dura veramente molto poco 😉

La ricetta di questa treccia esplosiva l'ho vista nel blog di Paoletta, una treccia a 2 capi favolosa!!😍😍
Ho seguito alla lettera la ricetta, unica cosa tra parentesi trovate delle piccole aggiunte di liquidi perché ho usato la farina manitoba marca Ecor, prodotta dal Molino Grassi, piuttosto forte e ha richiesto un pochino di liquido in più.
Se la fate seguite sempre le dosi indicate e solo se necessario unite altro liquido.


Ingredienti:

Per il lievitino:
60 g di latte      (+5 g)
60 g di acqua   (+10 g)
100 g di Manitoba
100 g di farina 0 (per pizza Molino Rossetto)
1 cucchiaino di malto (in mancanza sostituire con miele)  io 5 g malto in polvere Molino Rossetto
12 g di lievito di birra


Per l'impasto:
150 g di farina 0 per pizza
150 g di Manitoba
50 g olio evo
1 uovo
2 tuorli
20 g di acqua
20 g di latte  (+20 g per ultimo)
30 g di zucchero
10 g di sale   io 12 g

1 uovo per la spennellatura finale


Preparare un lievitino con gli ingredienti sopra e lasciare lievitare per circa 1 ora (in inverno il tempo sarà maggiore),coperto da panno umido, e in ogni caso fino al raddoppio. 

Quando il lievitino avrà quasi raggiunto il doppio del suo volume, impastare bene gli altri ingredienti facendo attenzione a non mettere zucchero e uova vicini.
Io impasto nella macchina del pane:
Inserire le farine e lo zucchero avviare e unire acqua e latte, poi unire l'olio.
Dopo l'olio unire l'uovo e i tuorli, per ultimo il sale.
Ora inserire il lievitino a pezzettini.
Infine ho unito anche 20 g di latte in più
In totale ci sono voluti 25 minuti per ottenere un impasto omogeneo.

Trasferire in una ciotola, fare riposare 40 minuti (in inverno ce ne vorranno 50/60) e mettere in frigo dalle 4 alle 6 ore.

Tirare fuori la ciotola e lasciare l'impasto a temperatura ambiente circa 30 minuti, in inverno ci vorrà circa un'ora.

Poi sgonfiare un poco e dare le pieghe del secondo tipo. Spezzare in due parti uguali, dare ancora le pieghe del secondo tipo.  

http://profumodilievito.blogspot.it/2007/10/le-pieghe.html

coprire i due panetti e lasciarli riposare circa 20/30 minuti, secondo la stagione.

Formare ora due cordoni lunghi circa 80 cm. e fare una treccia a due capi come si vede in questo utilissimo video.

https://www.youtube.com/watch?v=lcPnB0Sgc-Q

Posizionare la treccia in una teglia coperta di carta forno non più lunga di 30 cm. e pennellare di uovo battuto. 
Io uovo e latte sbattuti per bene insieme.

Lasciare lievitare circa 30 minuti (in inverno 1 ora) (per me un'ora) pennellare ancora di uovo battuto e, se si desidera, spolverare di semi di sesamo.
Io ho spolverato con semi di sesamo, papavero, fiocchi d'avena e orzo

Infornare in forno caldo a 200° per i primi 20 minuti, coprire poi con carta forno la superficie che sarà già bella dorata e proseguire la cottura a 175° per altri 25 minuti.

Sfornare il panbrioche, avvolgerlo bene in un grosso panno di cotone e lasciarlo raffreddare bene prima di consumarlo.
E' ottimo sia col dolce che col salato.
Si conserva bene per alcuni giorni, avvolto in un panno di cotone e poi in un sacchetto di nylon e in frigo.

Commenti

  1. Cara Federica, ma che treccia speciale mi fai vedere!!! penso quanto sia buona.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio.
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Molto bello e non solo, ma anche buono, bravissima !

    RispondiElimina
  3. Davvero fortunato il tuo maritino ^_^

    RispondiElimina
  4. Meravigliosa questa treccia....è evidente la sua sofficità!! Sei proprio eccellente nei lievitati ( e non solo) buona festa Fede!

    RispondiElimina
  5. Precioso pan, me encanta!!!

    RispondiElimina
  6. Ma che meraviglia!
    Io coi lievitati sono la negazione assoluta...ti è venuta uno spettacolo, chapeau!

    RispondiElimina
  7. E che ti devo dire se non che è perfetta!!! Immagino la sofficità e bontà.. baciotti

    RispondiElimina
  8. Deve essere favolosa questa treccia oltre che bellissima. Baci

    RispondiElimina
  9. che maravillosa Fede!! baci!

    RispondiElimina
  10. che bella e maravillosa recetta Fede!! baci!

    RispondiElimina
  11. troppo difficile per me , ammiro la tua !

    RispondiElimina
  12. Complimenti,bellissima,morbida e croccante fuori deve essere proprio una goduria far colazione con questa tua treccia un abbraccio

    RispondiElimina
  13. sei davvero brava nei lievitati!

    RispondiElimina
  14. Vista qua sul PC è ancora più bella.Sembra una nuvola

    RispondiElimina
  15. Applausi Fede, i tuoi lievitati sono sempre super!!!

    RispondiElimina
  16. Non ha nulla da invidiare a quella al burro, bravissima

    RispondiElimina
  17. Adoro il pane all'olio e questa treccia è favolosa!
    Baci
    Alice

    RispondiElimina
  18. Semplicemente spettacolare :)

    RispondiElimina
  19. Une bien belle brioche. Bravo!

    RispondiElimina
  20. Che splendida treccia....anche senza ripieno è buonissima!!!
    Baci

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi