Ho ripreso a sfornare le ricette tratte dal libro di Emmanuel Hadjiandreou questa volta mi sono dedicata a questa focaccia.
L'esecuzione è molto semplice, basta una ciotola e dedicare un po' di tempo a fare le pieghe, e il risultato è davvero ottimo!😋😋😋
Ingredienti per una teglia 30 x 20
130 g farina 00 Conad
20 g farina per pizza W280 Molino Rossetto
50 g Tritordeum
4 g sale
2 g lievito fresco
150 ml acqua tiepida
50 ml olio e.v.o io ne ho usato 30 ml
In una ciotola mescolare le farine con il sale.
In un'altra sciogliere il lievito con l'acqua.
Unire gli ingredienti secchi all'acqua,mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto appiccicoso.
Versare un po' d'olio in una ciotola pulita e mettere l'impasto, coprire con pellicola e lasciare riposare 1 ora.
Trascorso il tempo, lasciando l'impasto nella ciotola fare delle pieghe semplici prendendo i lembi e portandoli verso l'interno, ho fatto in pratica le pieghe tipo 2.
Non serrare troppo, non forzare l'impasto.
I lembi vanno tirati finchè la pasta si lascia tirare, non di più.
Avendo cura di chiudere bene l'impasto alla fine.
Ripetere le pieghe ogni 30 minuti per 8 volte e inserire l'olio ogni volta fino ad esaurimento.
All'ultima operazione la pasta sarà piena di bolle.
Rovesciarla su una teglia coperta con carta forno coprire con pellicola e lasciare riposare 10 minuti.
Appiattire l'impasto, coprire ancora e fare riposare altri 10 minuti.
A piacere guarnire con pomodorini, origano, rosmarino, olive.
Lasciare lievitare 20/30 minuti.
Infornare a 240°, io a 215°, per circa 15/20 minuti finché dorata.
Note:
La ricetta è tratta dal libro "Come si fa il pane"
Per la realizzazione però ho seguito i consigli dati da Michela Gullini nel gruppo di Paoletta su facebook:
- infatti ho fatto 8 pieghe con cadenza ogni 30 minuti e non 4 con cadenza oraria come indicato dall'autore.
- ho usato farine con W basso, il range ottimale è da W160 a W190.
- viene bene anche con solo la farina Uniqua Bianca
Bellissima lievitazione brava, buona serata
RispondiEliminaMeravigliosa come sempre fede😘
RispondiEliminaMa è favolosa, e vien voglia di strappare un pezzo !
RispondiEliminaMeravigliosa, Federica! La preparerò prestissimo!
RispondiEliminaspettacolo Fede :)
RispondiEliminaSembra una vera nuvola..mi segno al volo la ricetta x provarla nel we ^_^ grazie Fede!
RispondiEliminaMeravigliosa, brava 😘
RispondiEliminanon ho quel libro,ma ne sento parlare in maniera entusiastica... immagino sia venuta strepitosa...ne ruberei volentieri una fetta, anche ora!
RispondiEliminaTi abbraccio
Wow ha un aspetto golosissimo! Mai usato il Tritordeum, qua da me ancora non arriva! Un bacio
RispondiEliminaComplimenti, che meraviglioso risultato!!!
RispondiEliminaBaci
Adoro le sue ricette, sono una meglio dell'altra. Io adoro le focacce, non le faccio per non essere indotta in tentazione :-D
RispondiEliminaWOW!!! deve essere buonissima!!!
RispondiEliminaAmmetto che non conoscevo il tritordeum e sono andata prima a documentarmi. Interessante. La focaccia è bellissima.
RispondiEliminaBè.. il risultato è strepitoso!! baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaBellissima questa focaccia, molto invitante!
RispondiEliminaChe bella :D un'altra tentazione !!! Grazie Fede :D
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