Crostata con marmellata d'arancia e crema al cioccolato bianco











Oggi la lascio la ricetta di questa deliziosa crostata con marmellata e cioccolato bianco 😋😋😋

Ricetta tratta da Più Dolci di aprile 2014 

Nota:
Per non sprecare ingredienti come leggerete ho usato l'albume per la frolla e il tuorlo per la crema pasticcera, e la panna visto che le confezioni che trovo sono da 250 ml ne ho usata 120 g come da ricetta per sciogliere il cioccolato e la rimanente per fare la crema pasticcera.

Ingredienti
Con questa dose di frolla ho fatto una crostata 35x11 e una 20x8 più qualche biscottino

Frolla
200 g farina 00 
150 g burro salato, oppure classico
50 g farina di riso
1 albume
1 cucchiaio acqua (omesso)
80 g zucchero a velo setacciato

Impasto a mano
In una ciotola mettere le farine e lo zucchero, unire il burro semifreddo formando delle grosse briciole, unire l'albume e l'acqua se serve.
Schiacciare il panetto avvolgerlo con pellicola e passarlo in freezer 5 minuti a contatto del piano freddo, trascorso il tempo rigirarlo per altri 5 minuti.
Stenderlo a uno spessore di mezzo cm.
Imburrare e infarinare gli stampi con fondo amovibile, rivestirli con l'impasto e infornare a forno preriscaldato a 180 gradi.
la crostata grande cottura per circa 25 minuti
la crostata piccola cottura per circa 18 minuti
i biscotti 12 minuti.

Farcia:
300 g cioccolato bianco tritato
130 g crema pasticcera pronta
20 g liquore all'arancia 
marmellata d'arancia un vasetto da 300 g
120 g panna fresca

Nella  rivista non era indicata la ricetta per la crema pasticcera ma visto che avevo il tuorlo rimasto dalla frolla l'ho fatta.
Di seguito quindi gli ingredienti per fare la crema pasticcera
1 tuorlo
20 g zucchero
20 g di farina 00
120 g panna
Scaldare la panna.
Sbattere tuorlo, zucchero e farina unire la panna e portare a densità. Versare in una ciotola e mettere da parte coperta da pellicola a contatto.

Portare a bollore  i 120 g di panna indicati nella farcia unire il liquore e il cioccolato, rimettere sul fuoco e mescolare energicamente per farlo fondere, unirlo alla crema pasticcera e fare raffreddare.
Il composto si presenterà piuttosto liquido, dovrete aspettare bene che sia freddo (almeno 2 orette) in questo modo si addensa e si può versare nei gusci di frolla.

Riprendere i gusci velare il fondo con la marmellata e riempire di crema.
Porre in frigo.

Sciogliere 50 g di cioccolato fondente passarlo in un conetto di carta e decorare la crostata.

Commenti

  1. Ottima ricetta, che connubio di sapori!

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  2. Cara Federica, per uno goloso come lo sono io, credo che un buon pezzo lo vorrei subito.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Divini suggerimenti x ottimizzare gli ingredienti e golosissima crostata ^_^

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  4. che crostata goduriosa Fede :o) un bacione

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  5. Complimenti una crostata con una farcia da sballo! 😋😘

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  6. L'abbinamento marmellata arancia e cioccolato bianco mai gustato ma a tutto c'è un rimedio. .
    Lia

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  7. mamma mia, ma questo è un capolavoro...ma quanto brava sei Fede?! Bacione!

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  8. Uh mamma! Un docle paradisiaco. proprio l'altro ieri ho fatto una crostata all'arancia per una cena, se vedevo la tua ti "rubavo" l'idea per renderla ancora più ricca. Un bacio

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  9. Wow che meraviglia, la sto gustando con gli occhi, complimenti! Baci!

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  10. Mamma mia cosa deve essere questa crostata. La foto della fetta con la farcia colante è una roba pazzesca

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  11. Muy buena esta tarta!. Con tu permisos tomo nota.
    Un abrazo.

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  12. Fede da leccarsi i baffi !!! Baci

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  13. Mi ci voglio tuffare in questa crostata! che goduria! un bacio

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  14. un plaisir pour les papilles et les pupilles j'en goûterai avec plaisir
    bonne soirée

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  15. Ottima con il cioccolato bianco, molto golosa!

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  16. ecco con questa ricetta mi hai steso, che bontà !

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  17. Una ricetta condivisa, sappi che l'ho già provata e posso dirti che è squisita!! Complimenti

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  18. Una presentazione molto elegante e raffinata per una crostata golosissima!!!
    Baci

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Federica
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