Mi piace rifare le vecchie ricette e riproporle, primo perché alcune sono buonissime e le rifaccio spesso secondo perché magari in mezzo alle 1900 ricette che ho pubblicato in 10 anni magari qualcuna vi è sfuggita!!😁😁😁
Rispetto a quella pubblicata qui, ho cambiato farina, perchè la farina 0 per pane al Molino Rossetto non la trovo più.
La ricetta originale ovviamente è di Paoletta Sersante pubblicata nel suo blog Anice e Cannella, il link diretto alla fonte lo trovate qui
Tenete presente che più l'impasto è idratato e più il risultato è soffice, dovete però fare attenzione a incordare bene l'impasto perchè incorpori aria, così viene quella alveolatura.
Io l'impasto e la lievitazione lo faccio nella macchina del pane.
Ingredienti per una teglia 36x26 o una teglia diametro 36
500 g farina 0 per pizza Molino Rossetto
170 g yogurt greco intero Total
250 g acqua
12 g sale
10 g zucchero
20 g strutto
2 cucchiai olio d'oliva
12,5 g lievito di birra fresco
per l'emulsione:
3 cucchiai d'olio d'oliva
3 cucchiai acqua
sale grosso o fior di sale
Ingredienti a temperatura ambiente
Mettere la farina nella ciotola dell'impastatrice e versare pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero. Impastare un po', poi aggiungete lo yogurt in 3-4 volte.
Quando l'impasto è liscio versare il sale, impastare bene almeno 15/20 minuti, l'impasto deve essere bello elastico. A questo punto unire l'olio e lo strutto.
Impastare ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
Porre in una grossa ciotola e coprire con pellicola, poi far lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.
Terminata la lievitazione oliare bene una teglia di circa 36x26 cm. stendere immediatamente l'impasto bello lievitato senza lavorarlo di nuovo.
Preparare l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versarla poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti* e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato. Io ho infornato a 200° per circa 30 minuti.
*qui devo dire che non sempre mi sono bastati 30 minuti, a volte ho atteso 45/60 minuti
Altre info dal post originale:
-se non avete lo yogurt greco, va bene uno yogurt bianco qualunque, se meno consistente sarà il caso di togliere 20 g di acqua circa.
-per chi non vuol mettere yogurt, acqua e latte in parti uguali, circa 350 g in tutto.
-lo strutto ci sta bene, in alternativa 2 cucchiai di olio in più.
Ed infatti questa meraviglia mi era incredibilmente sfuggita. Quindi, sono contenta, molto contenta che tu l'abbia riproposta.
RispondiEliminaGrazie, Federica!
MG
Always I love yours paninis and focaccia Fede, this looks delicious !
RispondiEliminaDevo assolutamente provarla! L'aspetto fa venire subito l'acquolina :-P
RispondiEliminaL'aspetto è favoloso, immagino il gusto ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Ma che meraviglia, si mangia con gli occhi !
RispondiEliminaHa un aspetto favoloso, che bello rivedere i tuoi lievitati.
RispondiEliminache dirti? E' strepitosa! Io non posso usare lievito fresco, lo tollero poco...con quello secco dici che viene bene uguale?
RispondiEliminaBacio
Io lo uso raramente ma non credo ci siano problemi, è impasto diretto molto semplice. ^_* grazie fammi sapere se la fai <3
EliminaE' davvero bellissima ed invitante! La proverò presto... vedi hai fatto bene a riproporla :) era sfuggita anche a me!!
RispondiEliminaUn bacione!!!
Meravigliosa come tutti i tuoi lievitati...compimenti davvero, un abbraccio!
RispondiEliminaHai fatto benissimo, anche se e me non era sfuggita. Io spesso faccio questa e anche la tua ricetta di focaccia con ricotta. Le trovo ottime.
RispondiEliminaTesoro è vero questa focaccia in passato la preparavo spesso anch'io ma l'avevo propria dimenticata! Rimedierò presto mi sa...che voglia e che bontà questa visione! Baciiii😘😘😘😘
RispondiEliminaMolto molto invitante, brava Fede!!!
RispondiEliminaSpettacolo!!! me la immagino con una bella fetta di mortadella
RispondiEliminaMolto interessante l'utilizzo dello yogurt nell'impasto di questa favolosa focaccia. Lo proverò! Un bacio
RispondiEliminaRisultato molto interessante sai sempre come attirare la nostra attenzione sulle cose buone e ben fatte
RispondiEliminaMi piace molto con lo yogurt greco e le foto rendono bene l'idea della sua morbidezza!!!
RispondiEliminaBaci
Molto interessante ammiro chi panifica e non solo non è nelle mie corde. Mandami via cavo..... io mangio. Buona serata.
RispondiEliminastavo per perdermi questa delizia !Un bacione
RispondiEliminaSembra facile e risultato ottimo!!! Da provare! un bacio
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