Focaccia super allo yogurt






Mi piace rifare le vecchie ricette e riproporle, primo perché alcune sono buonissime e le rifaccio spesso secondo perché magari in mezzo alle 1900 ricette che ho pubblicato in 10 anni magari qualcuna vi è sfuggita!!😁😁😁

Rispetto a quella pubblicata qui, ho cambiato farina, perchè la farina 0 per pane al Molino Rossetto non la trovo più.
La ricetta originale ovviamente è di Paoletta Sersante pubblicata nel suo blog Anice e Cannella, il link diretto alla fonte lo trovate qui
Tenete presente che più l'impasto è idratato e più il risultato è soffice, dovete però fare attenzione a incordare bene l'impasto  perchè incorpori aria, così viene quella alveolatura.
Io l'impasto e la lievitazione lo faccio nella macchina del pane.

Ingredienti per una teglia 36x26 o una teglia diametro 36

500 g farina 0 per pizza Molino Rossetto
170 g yogurt greco intero Total 
250 g acqua
12 g sale
10 g zucchero
20 g strutto
2 cucchiai olio d'oliva
12,5 g lievito di birra fresco

per l'emulsione:
3 cucchiai d'olio d'oliva
3 cucchiai acqua
sale grosso o fior di sale


Ingredienti a temperatura ambiente

Mettere la farina nella ciotola dell'impastatrice e versare pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero. Impastare un po', poi aggiungete lo yogurt in 3-4 volte.
Quando l'impasto è liscio versare il sale, impastare bene almeno 15/20 minuti, l'impasto deve essere bello elastico. A questo punto unire l'olio e lo strutto.
Impastare ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.

Porre in una grossa ciotola e coprire con pellicola, poi far lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.
Terminata la lievitazione oliare bene una teglia di circa 36x26 cm. stendere immediatamente l'impasto bello lievitato senza lavorarlo di nuovo.
Preparare l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versarla poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti* e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato.  Io ho infornato a 200° per circa 30 minuti.

*qui devo dire che non sempre mi sono bastati 30 minuti, a volte ho atteso 45/60 minuti

Altre info dal post originale:

-se non avete lo yogurt greco, va bene uno yogurt bianco qualunque, se meno consistente sarà il caso di togliere 20 g di acqua circa.

-per chi non vuol mettere yogurt, acqua e latte in parti uguali, circa 350 g in tutto.

-lo strutto ci sta bene, in alternativa 2 cucchiai di olio in più.

- realizzata anche con farina 00 Simec per pizza e focaccia W270



Commenti

  1. Ed infatti questa meraviglia mi era incredibilmente sfuggita. Quindi, sono contenta, molto contenta che tu l'abbia riproposta.
    Grazie, Federica!
    MG

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  2. Always I love yours paninis and focaccia Fede, this looks delicious !

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  3. Devo assolutamente provarla! L'aspetto fa venire subito l'acquolina :-P

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  4. L'aspetto è favoloso, immagino il gusto ^_^
    Un bacio

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  5. Ma che meraviglia, si mangia con gli occhi !

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  6. Ha un aspetto favoloso, che bello rivedere i tuoi lievitati.

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  7. che dirti? E' strepitosa! Io non posso usare lievito fresco, lo tollero poco...con quello secco dici che viene bene uguale?
    Bacio

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    Risposte
    1. Io lo uso raramente ma non credo ci siano problemi, è impasto diretto molto semplice. ^_* grazie fammi sapere se la fai <3

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  8. E' davvero bellissima ed invitante! La proverò presto... vedi hai fatto bene a riproporla :) era sfuggita anche a me!!
    Un bacione!!!

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  9. Meravigliosa come tutti i tuoi lievitati...compimenti davvero, un abbraccio!

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  10. Hai fatto benissimo, anche se e me non era sfuggita. Io spesso faccio questa e anche la tua ricetta di focaccia con ricotta. Le trovo ottime.

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  11. Tesoro è vero questa focaccia in passato la preparavo spesso anch'io ma l'avevo propria dimenticata! Rimedierò presto mi sa...che voglia e che bontà questa visione! Baciiii😘😘😘😘

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  12. Molto molto invitante, brava Fede!!!

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  13. Spettacolo!!! me la immagino con una bella fetta di mortadella

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  14. Molto interessante l'utilizzo dello yogurt nell'impasto di questa favolosa focaccia. Lo proverò! Un bacio

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  15. Risultato molto interessante sai sempre come attirare la nostra attenzione sulle cose buone e ben fatte

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  16. Mi piace molto con lo yogurt greco e le foto rendono bene l'idea della sua morbidezza!!!
    Baci

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  17. Molto interessante ammiro chi panifica e non solo non è nelle mie corde. Mandami via cavo..... io mangio. Buona serata.

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  18. stavo per perdermi questa delizia !Un bacione

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  19. Sembra facile e risultato ottimo!!! Da provare! un bacio

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Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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