Se si pensa al fast food si pensa a questa famosa catena. Perchè non farsi quindi un panino imitando ciò che c'è di buono al Mc?
Un pane morbido e delicato, perfetto per essere imbottito!!
Lo faccio da tempo questo pane e sia seguendo la ricetta originale sia giocando un po' cambiando le farine viene sempre buonissimo!!😋😋😋
Fonte ricetta: blog Anice e Cannella
Ingredienti per 9 panini
500 g Farina (manitoba e 00 al 50%)*
300/325 ml latte intero
30 g burro
10 g strutto
20 g zucchero
8 g lievito di birra fresco*
10 g sale
1/2 cucchiaino da caffè di malto
Latte per pennellare
Semi di sesamo
Oltre al mix originale a volte in alternativa uso queste farine:
- 250 g farina manitoba Lo Conte e 100 g farina 00 Conad, 100 g Tritordeum Casillo, 50 g W330 Molino Rossetto
-10 g di lievito di birra fresco (la dose la vario in base al periodo che lo faccio)
-malto in polvere Baule Volante
Impasto e lievitazione nella macchina del pane.
Intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito e il malto (in mancanza di questo miele). Lasciare riposare 10 minuti e nel frattempo setacciare insieme le due farine.
Mettere la farina in una ciotola, versarvi il latte gradatamente e far assorbire. Aggiungere lo zucchero, il sale, lo strutto e il burro.
Fare lievitare l'impasto fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora e 1/2
(dipende anche dal periodo che impastate, ad esempio a me in inverno ci mette un po' di più). A questo punto sgonfiare un po' l'impasto, e fare le pieghe del secondo tipo.
Lasciare riposare coperto circa 15/20 minuti
Poi, senza maneggiarlo troppo, fare pezzature da 90 g l'una.
Formare i panini e disporli su una teglia ricoperta di carta forno.
Far riposare 10' poi pennellare di latte, spolverare di semi di sesamo e lasciar lievitare 1 ora.
Infornare a 180°/190° fino a doratura.
Io inforno a 190° per 18/20 minuti, poi li passo sulla griglia e li rinforno a 170° per 5 minuti.
Mi sembrano ottimi! Io non li ho mai fatti, ma Paoletta è una garanzia!
RispondiEliminaBrava Federica devono essere squisiti,buona serata
RispondiEliminaCara Federica, non so se il commento sia andato , ma lo ripeto.
RispondiEliminaLo sai che questi belli e buoni panini sono adatti a noi anziani!!
Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
fantastici hanno un'aria strasoffice!
RispondiEliminabaci
Alice
Sono buonissimi, fatti in casa sono tutta un'altra cosa...baci!
RispondiEliminaMaravilloso FEde , love yors breads !! Un abbraccio!
RispondiEliminaSono super buoni e tu come sempre sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaCiao cara Fede, un bacione!!!!
grazie a tutti <3
RispondiEliminaL'aspetto è davvero perfetto!
RispondiEliminaAssolutamente perfetti ed invitanti!
RispondiEliminaBaci!
MG
Mamma mia ti sono venuti meravigliosi! Un bacio
RispondiEliminaHai perfettamente ragione, fatti in casa sono sicuramente meglio e.... si vede!!!
RispondiEliminaBaci