Panini tipo Mc Donald's






Se si pensa al fast food si pensa a questa famosa catena. Perchè non farsi quindi un panino imitando ciò che c'è di buono al Mc? 
Un pane morbido e delicato, perfetto per essere imbottito!!
Lo faccio da tempo questo pane e sia seguendo la ricetta originale sia giocando un po' cambiando le farine viene sempre buonissimo!!😋😋😋

Fonte ricetta: blog Anice e Cannella

Ingredienti per 9 panini

500 g Farina  (manitoba e 00 al 50%)*
300/325 ml  latte intero
30 g burro
10 g strutto
20 g zucchero
8 g lievito di birra fresco*
10 g sale
1/2 cucchiaino da caffè di malto 

Latte per pennellare
Semi di sesamo


Oltre al mix originale a volte in alternativa uso queste farine:
- 250 g farina manitoba Lo Conte e 100 g farina 00 Conad, 100 g Tritordeum Casillo, 50 g W330 Molino Rossetto
-10 g di lievito di birra fresco  (la dose la vario in base al periodo che lo faccio)
-malto in polvere Baule Volante

Impasto e lievitazione  nella macchina del pane.

Intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito e il malto (in mancanza di questo miele). Lasciare riposare 10 minuti e nel frattempo setacciare insieme le due farine.
Mettere la farina in una ciotola, versarvi il latte gradatamente e far assorbire. Aggiungere lo zucchero, il sale, lo strutto e il burro. 

Fare lievitare l'impasto fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora e 1/2
(dipende anche dal periodo che impastate, ad esempio a me in inverno ci mette un po' di più). A questo punto sgonfiare un po' l'impasto, e fare le pieghe del secondo tipo
Lasciare riposare coperto circa 15/20 minuti

Poi, senza maneggiarlo troppo, fare pezzature da 90 g l'una.
Formare i panini e disporli su una teglia ricoperta di carta forno.
Far riposare 10' poi pennellare di latte, spolverare di semi di sesamo e lasciar lievitare 1 ora.
Infornare a 180°/190° fino a doratura.
Io inforno a 190° per 18/20 minuti, poi li passo sulla griglia e li rinforno a 170° per 5 minuti.



12 commenti:

  1. Mi sembrano ottimi! Io non li ho mai fatti, ma Paoletta è una garanzia!

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  2. Brava Federica devono essere squisiti,buona serata

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  3. Cara Federica, non so se il commento sia andato , ma lo ripeto.
    Lo sai che questi belli e buoni panini sono adatti a noi anziani!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. fantastici hanno un'aria strasoffice!
    baci
    Alice

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  5. Sono buonissimi, fatti in casa sono tutta un'altra cosa...baci!

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  6. Maravilloso FEde , love yors breads !! Un abbraccio!

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  7. Sono super buoni e tu come sempre sei stata bravissima!!!
    Ciao cara Fede, un bacione!!!!

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  8. Assolutamente perfetti ed invitanti!
    Baci!
    MG

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  9. Mamma mia ti sono venuti meravigliosi! Un bacio

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  10. Hai perfettamente ragione, fatti in casa sono sicuramente meglio e.... si vede!!!
    Baci

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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