Panini tipo Mc Donald's






Se si pensa al fast food si pensa a questa famosa catena. Perchè non farsi quindi un panino imitando ciò che c'è di buono al Mc? 
Un pane morbido e delicato, perfetto per essere imbottito!!
Lo faccio da tempo questo pane e sia seguendo la ricetta originale sia giocando un po' cambiando le farine viene sempre buonissimo!!😋😋😋

Fonte ricetta: blog Anice e Cannella

Ingredienti per 9 panini

500 g Farina  (manitoba e 00 al 50%)*
300/325 ml  latte intero
30 g burro
10 g strutto
20 g zucchero
8 g lievito di birra fresco*
10 g sale
1/2 cucchiaino da caffè di malto 

Latte per pennellare
Semi di sesamo


Oltre al mix originale a volte in alternativa uso queste farine:
- 250 g farina manitoba Lo Conte e 100 g farina 00 Conad, 100 g Tritordeum Casillo, 50 g W330 Molino Rossetto
-10 g di lievito di birra fresco  (la dose la vario in base al periodo che lo faccio)
-malto in polvere Baule Volante

Impasto e lievitazione  nella macchina del pane.

Intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito e il malto (in mancanza di questo miele). Lasciare riposare 10 minuti e nel frattempo setacciare insieme le due farine.
Mettere la farina in una ciotola, versarvi il latte gradatamente e far assorbire. Aggiungere lo zucchero, il sale, lo strutto e il burro. 

Fare lievitare l'impasto fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora e 1/2
(dipende anche dal periodo che impastate, ad esempio a me in inverno ci mette un po' di più). A questo punto sgonfiare un po' l'impasto, e fare le pieghe del secondo tipo
Lasciare riposare coperto circa 15/20 minuti

Poi, senza maneggiarlo troppo, fare pezzature da 90 g l'una.
Formare i panini e disporli su una teglia ricoperta di carta forno.
Far riposare 10' poi pennellare di latte, spolverare di semi di sesamo e lasciar lievitare 1 ora.
Infornare a 180°/190° fino a doratura.
Io inforno a 190° per 18/20 minuti, poi li passo sulla griglia e li rinforno a 170° per 5 minuti.



Commenti

  1. Mi sembrano ottimi! Io non li ho mai fatti, ma Paoletta è una garanzia!

    RispondiElimina
  2. Brava Federica devono essere squisiti,buona serata

    RispondiElimina
  3. Cara Federica, non so se il commento sia andato , ma lo ripeto.
    Lo sai che questi belli e buoni panini sono adatti a noi anziani!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. fantastici hanno un'aria strasoffice!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  5. Sono buonissimi, fatti in casa sono tutta un'altra cosa...baci!

    RispondiElimina
  6. Maravilloso FEde , love yors breads !! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  7. Sono super buoni e tu come sempre sei stata bravissima!!!
    Ciao cara Fede, un bacione!!!!

    RispondiElimina
  8. L'aspetto è davvero perfetto!

    RispondiElimina
  9. Assolutamente perfetti ed invitanti!
    Baci!
    MG

    RispondiElimina
  10. Mamma mia ti sono venuti meravigliosi! Un bacio

    RispondiElimina
  11. Hai perfettamente ragione, fatti in casa sono sicuramente meglio e.... si vede!!!
    Baci

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi