Per questa ricetta ho preso spunto dalla Brioche di Paoletta apportando qualche modifica.
Non ho fatto la biga e non ho messo la pasta madre, ma ho usato la pasta di riporto che ho rinfrescato con la stessa farina usata per la ricetta.
Morbidissima e golosa😋😋😋 anche se penso come sempre che devo migliorare!
Se volete fare altre ricette per la Pasqua qui ne trovate un bel po'
Ingredienti per una colomba da 750 g e una treccina da 300 g
180 g pasta di riporto
400 g farina 00 W330 molino Rossetto
130 g zucchero
100 g burro bavarese ( io uso il Milbona della Lidl)
1 uovo intero
2 tuorli
6 g sale
65 g acqua
9 g lievito di birra fresco
Buccia di 2 arance bio
le mie erano molto grandi ma avendo la buccia sottile l'ho tolta senza la parte bianca, l'ho messa in acqua fredda e ho cambiato l'acqua per 4 volte.
Poi l'ho tritata e messa in una ciotola con 20 g di burro e 10 g di zucchero vanigliato (burro e zucchero sono più)
La pasta di riporto che uso è con la stessa farina che ho usato per la ricetta, l'ho rinfrescata finchè in circa 4 ore non ha raddoppiato.
Ore 19,30 preparare un lievitino (Ingredienti presi dal totale)
65 g acqua
65 g farina
9 g lievito
Mescolare bene e attendere il raddoppio.
Quando il lievitino è pronto unire la pasta di riporto a pezzettini e avviare la foglia, quindi iniziare ad unire tanta farina, quanto basta per ottenere un impasto morbido, amalgamare. Unire un tuorlo, 30 gr di zucchero e subito dopo un po' di farina quanta ne serve per ridare all'impasto una consistenza morbida.
Ad assorbimento di uovo e zucchero, proseguire con l'altro tuorlo, 30 g di zucchero e ancora un po' di farina, l'altro tuorlo e 30 g di zucchero
Continuare con l'albume rimasto, 40 g di zucchero, il sale aggiungendo poca alla volta tutta la farina riservandone un cucchiaio.
Incordare l'impasto con la foglia.
Dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, la seconda ad assorbimento della prima parte e così via.
Unire la buccia d'arancia e incordare l'impasto.
Coprire con pellicola e dopo circa un'ora passare in frigo nella parte meno fredda per 8 ore
Uscire dal frigo fare acclimatare circa un'ora e mezza poi pesare e dividere negli stampi. Il mio impasto pesava 1,060 kg.
Formare i filoncini cercando di rincalzare sotto il taglio, dando forza. Usare un tarocco.
Posizionare nello stampo prima le ali poi il corpo a croce!!
Coprire con pellicola o chiudere nel sacchetto grande. Porre a lievitare a 26°.
Quando il corpo fuoriesce dallo stampo, lasciare scoperto a t.a. per 20'
Hanno lievitato in circa 4 ore
Glassare*
la glassa va tirata fuori dal frigo al momento dell'utilizzo, va montata per 3-4 minuti con le fruste.
Il suo volume non crescerà di molto, anzi, ma diventerà più bianca
Infornare a 170° per 45 minuti la colomba
la treccina per 30 minuti.
Verificare la cottura con uno stecchino
La glassa l'ho preparata la sera prima*
100 g albumi
125 g farina di mandorle
200 g zucchero
25 g amido di riso
mescolare il tutto, NON montare.
Coprire con pellicola e passare il frigo.
Tirarla fuori prima di usarla e montarla con le fruste.
Prima di infornare la colomba mettere la glassa, le mandorle, granella di zucchero e zucchero a velo.
la glassa è parecchia, consiglio di farne metà
Cara Federica, con la Pasqua arrivano anche i suoi dolci, io li mangerei tutti!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Bravissima Fede!! È molto bella e sicuramente profumata visto come hai trattato la buccia delle arance 😍
RispondiEliminaChe bello e delizioso Fede ! Adoro el brioche ! Bacii
RispondiEliminaPero que delicia¡¡¡, es parecido a nuestro roscon, besos
RispondiEliminadeve essere una vera delizia!
RispondiEliminabuona domenica delle Palme
Alice
che meraviglia Fede, verrebbe voglia di prenderne subito una fetta :) un bacio, buona domenica
RispondiEliminaQui vengo per mangiare con gli occhi! Buona Domenica delle Palme Federica!
RispondiEliminaChe bella colomba bravissima e buona domenica delle Palme
RispondiElimina...ma che delizia e che meraviglia....sei bravissima Fede! Un abbraccione e buona domenica
RispondiEliminaE' buonissima Fede!!!! Brava :-DDDD baci e buona domenica delle Palme :-*
RispondiEliminaHa un aspetto davvero molto bello, immagino anche la bontà, bravissima come al solito !
RispondiEliminaMa che buonaaaaa
RispondiEliminaBravissima!!!!! E' favolosa ^_^
RispondiEliminaUn bacio e tanti auguri di Buona Pasqua
Fede i tuoi lievitati sono sempre uno spettacolo. Anche questa deve essere soffice come una nuvola, e la glassa...perfetta!!!
RispondiEliminaMolto buono prendo un pezzetto da qui... dolci uffa niente per me. Buona Pasqua un abbraccio.
RispondiEliminaUna sofficissima nuvola, sempre bravissima Federica!!
RispondiEliminaUn abbraccio e Buona Pasqua!
Ha un aspetto golosissimo, brava Fede, e auguri di una buona Pasqua!
RispondiEliminaStraordinaria, Federica!
RispondiEliminaMille baci e Buona Pasqua!
MG
Buona Pasqua Fede !!! baci!
RispondiEliminaTi auguro di trascorrere una serena Pasqua tra gli affetti più cari con tante risate e tanto buon cibo!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Tanti auguri di Buona Pasqua e complimenti per la colomba
RispondiEliminama che spettacolo di brioche! Che morbidezza e chissà che profumo. Un bacio
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