Pane tipo "Ciabatta"






Un'altra ricetta di pane tratta dal libro "Come si fa il pane" di Emmanuel Hadjiandreou, questa volta la ciabatta.
Questo tipo di pane mi è piaciuto veramente tanto!😋😋

Per 2 ciabatte

ingredienti

200 g farina per pane, io W330 Molino Rossetto
4 g sale
2 g lievito di birra fresco
150 g acqua calda, per me a 35 gradi

circa 50 ml di olio extra vergine d'oliva

Impasto a mano

1) In una ciotola mescolare farina e sale.

2) In un'altra pesare il lievito, unire l'acqua e farlo sciogliere.

3) Unire gli ingredienti secchi e mescolare con un cucchiaio di legno.

4) In una ciotola pulita versare 1/3 dell'olio e metterci l'impasto.

5) Coprire e fare riposare 1 ora

6) Poi piegare delicatamente l'impasto 2 volte, e coprire.

7) Ripetere  3 volte la fase 5 e 6, unendo ogni volta un po' d'olio.

8) Ora spolverare di farina il piano di lavoro

9) trasferire l'impasto, e dividerlo in 2 parti uguali

10) modellare le ciabatte e spolverarle di farina

11) posizionarle sulla teglia

12) fare riposare 10 minuti, io le ho fatte riposare 45 minuti

13) infornare a 240 gradi, io a 220 gradi per 15 minuti, poi ho abbassato a 180 gradi per altri 8 minuti.

14) una volta pronte le ho fatte raffreddare su di una griglia

18 commenti:

  1. Che acquolina, Federica! Meravigliosa!
    Baci!
    MG

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  2. Cara Federica, con un panino così, ci si sente leggeri, e si prende il volo dei sogni.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Qualche tempo fa facevo spesso il pane di qualsiasi tipo, con il fatto che fa ingrassare ho smesso ma tu mi fai venire la voglia sei bravissima, buona serata.

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  4. Che buono farcito così....ti è venuto alla perfezione!
    Sei bravissima amica mia :)

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  5. Che fame che mi fai venire!!!

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  6. Ottimo, perfetto con una golosa farcitura!

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  7. Ho anch'io quel libro! Sei stata bravissima, sembra croccantino in superficie ma soffice e delicato all'interno... che voglia!!
    Un bacione!

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  8. Che brava!!!! è perfetta.. che dire di più? bacioni, buon 25 Aprile :-*

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  9. Queste foto fanno venire l'acquolina!

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  10. La ciabatta un pane che adoro e lo prendo anche se raramente, mangio pochissimo pane. Ammiro chi panifica viene voglia di mangiare qui.... Buon 25 aprile.

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  11. I tuoi pani sono superlativi Fede, complimenti!! Un abbraccio!

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  12. Ti è venuto benissimo Fede, lo faccio spesso anch'io. Emmanuel ormai è di casa da me ehehhheeh

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  13. Fede adoro ciabatta, love yours paninis!! delizioso!Un abbraccio cara

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  14. Anche io ho quel libro, e tutte le ricette sono davvero top!!!

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  15. Ma che meraviglia, essere imbottito è proprio la morte sua! Golosissimo! Un bacio

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  16. Caspita che pane, fa venire l'acquolina ^_^
    Bravissima! Un bacio

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  17. Che bontà, l'ideale per essere ben farcito!!!
    Baci

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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