Un'altra ricetta di pane tratta dal libro "Come si fa il pane" di Emmanuel Hadjiandreou, questa volta la ciabatta.
Questo tipo di pane mi è piaciuto veramente tanto!😋😋
Per 2 ciabatte
ingredienti
200 g farina per pane, io W330 Molino Rossetto
4 g sale
2 g lievito di birra fresco
150 g acqua calda, per me a 35 gradi
circa 50 ml di olio extra vergine d'oliva
Impasto a mano
1) In una ciotola mescolare farina e sale.
2) In un'altra pesare il lievito, unire l'acqua e farlo sciogliere.
3) Unire gli ingredienti secchi e mescolare con un cucchiaio di legno.
4) In una ciotola pulita versare 1/3 dell'olio e metterci l'impasto.
5) Coprire e fare riposare 1 ora
6) Poi piegare delicatamente l'impasto 2 volte, e coprire.
7) Ripetere 3 volte la fase 5 e 6, unendo ogni volta un po' d'olio.
8) Ora spolverare di farina il piano di lavoro
9) trasferire l'impasto, e dividerlo in 2 parti uguali
10) modellare le ciabatte e spolverarle di farina
11) posizionarle sulla teglia
12) fare riposare 10 minuti, io le ho fatte riposare 45 minuti
13) infornare a 240 gradi, io a 220 gradi per 15 minuti, poi ho abbassato a 180 gradi per altri 8 minuti.
14) una volta pronte le ho fatte raffreddare su di una griglia
Che acquolina, Federica! Meravigliosa!
RispondiEliminaBaci!
MG
Cara Federica, con un panino così, ci si sente leggeri, e si prende il volo dei sogni.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Qualche tempo fa facevo spesso il pane di qualsiasi tipo, con il fatto che fa ingrassare ho smesso ma tu mi fai venire la voglia sei bravissima, buona serata.
RispondiEliminaChe buono farcito così....ti è venuto alla perfezione!
RispondiEliminaSei bravissima amica mia :)
Che fame che mi fai venire!!!
RispondiEliminaOttimo, perfetto con una golosa farcitura!
RispondiEliminaHo anch'io quel libro! Sei stata bravissima, sembra croccantino in superficie ma soffice e delicato all'interno... che voglia!!
RispondiEliminaUn bacione!
squisito!!! un bacione cara <3
RispondiEliminaChe brava!!!! è perfetta.. che dire di più? bacioni, buon 25 Aprile :-*
RispondiEliminaQueste foto fanno venire l'acquolina!
RispondiEliminaLa ciabatta un pane che adoro e lo prendo anche se raramente, mangio pochissimo pane. Ammiro chi panifica viene voglia di mangiare qui.... Buon 25 aprile.
RispondiEliminaI tuoi pani sono superlativi Fede, complimenti!! Un abbraccio!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo Fede, lo faccio spesso anch'io. Emmanuel ormai è di casa da me ehehhheeh
RispondiEliminaFede adoro ciabatta, love yours paninis!! delizioso!Un abbraccio cara
RispondiEliminaAnche io ho quel libro, e tutte le ricette sono davvero top!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia, essere imbottito è proprio la morte sua! Golosissimo! Un bacio
RispondiEliminaCaspita che pane, fa venire l'acquolina ^_^
RispondiEliminaBravissima! Un bacio
Che bontà, l'ideale per essere ben farcito!!!
RispondiEliminaBaci