Da quando l'anno scorso ho trovato la ricetta sulla rivista Più Dolci della torta Sacher l'ho eseguita varie volte.
Infatti come si può vedere dalla prima foto la scritta è migliore rispetto a quella sotto, perchè la glassa deve sostare in frigo almeno un'ora per potersi indurire a sufficienza😉
Poi ammetto che non ho una grande manualità con la sac a poche ma è divertente anche trovarci.
In ogni caso sappiate che la torta è buonissima indipendentemente dalla decorazione😋😋😋😋
Ricetta tratta dalla rivista Più Dolci Ottobre/novembre 2018
Ingredienti per uno stampo diametro 20
150 g zucchero
90 g farina 00
4 uova medie a temperatura ambiente
90 g burro morbido
100 g cioccolato fondente
mezzo cucchiaino di lievito per dolci, 2,5g
un pizzico di sale
Farcia
250 g confettura di albicocche
Glassa
35 g burro
150 g cioccolato fondente tritato
60 g zucchero a velo
60 g acqua
Foderare la teglia con carta forno.
Accendere il forno a 175°
Sciogliere il cioccolato e lasciarlo intiepidire.
Montare sbattendo per 5 minuti il burro con 30 g di zucchero e il sale, poi unire i tuorli e il cioccolato tiepido
Montare gli albumi a neve con lo zucchero rimasto,
(è importante aspettare che gli albumi siano leggermente montati prima di aggiungere lo zucchero, altrimenti l'albume diventerà troppo pesante e farà molta più fatica a montare) e incorporarli con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto, alternando con la farina e il lievito setacciati.
Versare nello stampo, pareggiare e infornare per circa 40 minuti, a me ne sono voluti 48 di minuti. Fare la prova stecchino. Sfornare attendere 10 minuti e passarla su di una griglia.
Glassa:
Fondere il burro con il cioccolato.
A parte portare a bollore acqua e zucchero a velo, lontano dal fuoco unire il cioccolato, poi riportare a bollore.
Togliere subito dal fuoco e sbattere energicamente con una frusta fino a riportare la glassa a temperatura ambiente.
Tagliare la torta a metà, farcirla con la confettura passata al setaccio, ricomporla velandola con la confettura rimasta scaldata.
Versare la glassa serbandone un po' per la scritta, raffreddandola in frigo direttamente in una sac a poche.
La glassa l'ho versata a una temperatura di 48°
Passarla in una sac a poche e decorare. (bocchetta P6)
Per la preparazione mi organizzo così:
1) preparo la torta e dopo circa 1 ora e mezza la taglio
2) farcitura e finitura esterna, poi attendo 30 minuti
3) nel frattempo preparo la glassa e la verso a 48° quella che rimane la passo in una sac a poche e la metto in frigo e la uso per la decorazione finale
Note mie
Le dosi sono perfette per lo stampo da 20 cm
Dopo cotta la torta presenta in superficie una crostina che io tolgo, dopo di che la capovolgo
Tagliare la torta quando è fredda non abbiate fretta!
Per tagliarla uso l'attrezzo apposito e prima di procedere al taglio la segno tutto attorno per facilitarmi poi l'uscita senza rovinare i bordi
Ho usato circa 190 g di confettura.
Quando spennellate di confettura l'esterno della torta attendente 30 minuti prima di versare la glassa
La glassa risulta sempre morbida al taglio, occhio però a quando la preparate perché se la fate nel periodo invernale già a temperatura ambiente la glassa inizia a solidificare e quindi poi risulta difficile stenderla.
Buonissima la adoro,buona serata
RispondiEliminaCara Federica, ogni torta ha i suoi sapori, io come golosone non mi faccio tante domande! Mi piace!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che spettacolo Fede...ti è venuta benissimo, un abbraccio!
RispondiEliminaMamma mia! Ti sei superata!!!!! Guarda che capolavoro! Un bacio
RispondiEliminaLe torte sono la mia passione...nel mangiarle.
RispondiEliminaBuona serata.
Ho provato a fare la sacher un paio di volte e sempre seguendo ricette di grandi maestri ma il risultato non mi ha mai soddisfatto. Ora proverò la tua, sono sicura che sarà un gran successo. Baci cara.
RispondiEliminaChe golosità!!!
RispondiEliminaè molto bella anche la decorazione ^-^
Bellissima e golosissima, in assoluto la mia torta preferita!
RispondiEliminabaci
Alice
Assolutamente irresistibile!!!!!!
RispondiEliminaLa mia preferita!!!! Bellissima!!
RispondiEliminaBravissima Fede, non ho mai osato avventurarmi in questa torta ma l'aspetto mi invoglia a mettermi alla prova!
RispondiEliminaChe spettacolo Fede, mia figlia la chiede da mesi... prendo la ricetta!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
grazie a tutti <3
RispondiEliminauhhhhh la adoroooo
RispondiEliminaUna delle mie torte preferite!
Sei sempre super, mia cara: bravissima, ti è venuta uno spettacolo!
Che meraviglia! Una torta che adoro e che non ho mai preparato :(
RispondiEliminaUn bacio <3
La fetta mi ha assolutamente conquistato!!! sembra pazzesca
RispondiEliminaBravissima vorrei assaggiarla... prendo da qui. Buona serata.
RispondiEliminaUna buona sereta e una felice domenica per te.
RispondiEliminaUn grande classico fatto benissimo, brava
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