Ho preparato questi tortelli dopo averli gustati ad un matrimonio in un ristorante della mia zona.
Dopo aver chiesto qualche info sulla realizzazione ho provato a replicare 😁😁
Io ho voluto provare a ricavare la clorofilla per colorare la pasta visto che non l'avevo mai fatto.
Nel web trovate anche tanti video per vedere come si ricava.
Per il resto la ricetta è semplice, il ripieno è solo di pesce e il condimento una vellutata di zucca.
Provateli perchè sono ottimi 😋😋😋
Ingredienti
Con questi dosi si ottengono circa 50 tortelli quadrati da 5,5 cm
Si avanza clorofilla, e poca pasta
Clorofilla di spinaci ( si può ricavare anche da basilico, prezzemolo, menta)
500 g di spinacini freschi.
estrattore
pentolino
colino
garza
ghiaccio
Lavare e asciugare gli spinaci, inserirli nell'estrattore e ricavare il succo.
Mettere il succo in un pentolino e farlo bollire fino a che non si sia quasi del tutto ridotto ed asciugato.
Ne otterrete una sorta di pasta.
Foderare un colino con della garza, mettere dei cubetti di ghiaccio nel colino e trasferire la clorofilla che si asciugherà ulteriormente.
Una volta fredda, conservare la clorofilla per pochi giorni in un barattolino sterilizzato. Se volete conservarla per più giorni, aggiungete dell'olio che la preserverà dall'ossidazione.
Ingredienti pasta fresca
180 g farina 0
50 g semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaino abbondante di clorofilla mescolata a un cucchiaio di olio evo
1 uovo
2 tuorli
In una ciotolina mescolare bene la clorofilla con l'olio
In planetaria inserire le farine e le uova, unire la clorofilla e impastare, se necessario unire l'acqua.
Impastare bene e avvolgere con pellicola.
Fare riposare 30 minuti.
Ripieno
Un branzino del peso di 800 g cotto al cartoccio in forno.
Pulirlo dalle lische e pelle, regolare di sale e mettere da parte.
Non lo frullo semplicemente con le mani sbriciolo la polpa.
Riprendere la pasta, tirarla sottile, io arrivo al numero 7, incido dei quadrati con uno stampino, farcisco e chiudo.
Proseguire fino ad esaurimento del ripieno.
Cuocere i tortelli in acqua salata.
Condimento:
vellutata di zucca (non ho dosi)
Zucca, cipolla, olio, brodo vegetale, sale, pepe
Mettete un giro d’olio in una casseruola capiente e aggiungete la cipolla tritata e la zucca a dadini
Ponete la casseruola sul fuoco e fate andare per qualche minuto. Aggiungete quindi il brodo ben caldo fino a coprire.
Aggiungete anche una presa di sale e pepe. Mettete il coperchio e portate a bollore.
Quando raggiungerà l’ebollizione abbassate il fuoco e fare cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti.
Una volta cotto ridurre a crema usando un frullatore a immersione.
Se il composto dovesse essere troppo denso, unire un po' di brodo vegetale.
Disporre alla base del piatto la crema e completare con i tortelli cotti.
Nota:
la clorofilla colora bene quindi non esagerare con la dose, in cottura non perde colore
Un lavoro impegnativo magistralmente eseguito per un risultato straordinario. Sei sempre bravissima, Federica!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
grazie di cuore <3
EliminaVeramente bravissima Fede! Tutto quello che esce dalle tue mani è un capolavoro!! Un abbraccio!
RispondiEliminaSei davvero bravissima e appassionata. Complimenti Fede. Un grande abbraccio!
RispondiElimina...ma che piatto super chic, oltre che buonissimo!
RispondiEliminaComplimenti cara, bravissima come sempre <3
Buona domenica
molto interessante come ottenere e utilizzare la clorofilla
RispondiEliminaLi avevo visti su Facebook e mi ero già complimentata, li trovo bellissimi e immagino quanto siano buoni. Un abbraccio Fdee
RispondiEliminagrazie <3
EliminaChe meraviglia Federica ! Hanno un colore splendido. E è neanche complicata da estrarre la clorofilla. Peccato che non ho l'estrattore sigh.
RispondiEliminagrazie, puoi usare la centrifuga
Eliminawow che ricetta raffinata. Non ho mai provato a ricavare la clorofilla. Il colore che dona è proprio bellissimo
RispondiEliminaBravissima Fede! Direi che l'esperimento è riuscito alla perfezione ^_*
RispondiEliminaWow sono favolosi, bravissima!!!😘
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