Ho visto la ricetta di questi panini sul profilo Facebook di Vivi Emme, richiedono poco lievito e sono molto buoni!
La foto non è il massimo ma volevo comunque condividere la ricetta, visto il periodo può tornare utile a chi piace e vuole panificare.
Ricetta originale di Valeria Carcasi pubblicata sul gruppo Facebook La confraternita della pizza
Ingredienti per il poolisch
250 g di farina 0 W 240
250 g di acqua
5 g lievito di birra fresco
Miscelare i tre ingredienti ottenendo una specie di pastella, spolverare di
farina, coprire e usare al primo segno di cedimento.
Ingredienti per lʼimpasto
1200 g di farina 0 W 240
Tutto poolish
750 g acqua
30 g di sale
Procedimento
Versare in planetaria la farina il poolish e quasi tutta lʼacqua. Portare ad
incordatura e aggiungere la restante acqua con il sale sciolto al suo interno.
Riporre in una ciotola unta di olio e portare al raddoppio.
Rovesciare lʼimpasto sul piano di lavoro e suddividerlo in porzioni del peso
desiderato. Formare dei panini allungati, porli su una teglia con carta forno e
dopo circa 60 minuti spolverare di farina, praticare un taglio centrale (profondo circa 1 cm)
spruzzare di acqua e infornare su piano basso del forno a 250° C.
Dopo circa 10 minuti spostare nel piano centrale fino a doratura
Io ho fatto esattamente metà dose
Ho usato la farina 0 per pizza Almaverde Bio macinata a pietra
(W 230-290)
ho messo 10 g di zucchero nell'impasto e la dose d'acqua nell'impasto che ho messo è di 350 g
Il poolish ha lievitato in 2 ore e mezza, l'impasto l'ho fatto nella macchina del pane inserendo poco per volta l'acqua e ho impiegato 40 minuti, poi ha lievitato per 2 ore e mezza.
Ripreso diviso in pezzi da 140 g circa, formato le ciriole
qui un video per la formatura
https://www.facebook.com/groups/522565511153523/permalink/2842527932490591/?hc_location=ufi
una volta formati i panini hanno lievitato altre 2 ore,
la cottura è stata
220 gradi per 10 minuti sul piano basso
200 gradi per 10 minuti su piano centrale e poi abbassato a 180 gradi per altri 10 minuti
Nota:
i tempi di lievitazione sono indicativi!
fate attenzione anche quando unite l'acqua, poca per volta dando tempo che l'impasto l'assorba
Cara Federica, questo pane fatto in casa, deve essere veramente speciale, e buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Meravigliosi, degni di un super panificio. Sei veramente brava Federica. Buon fine settimana,,comunque sia !
RispondiEliminaIn questo periodo è scoppiata la voglia di impastare e qui si trovano sempre ottimi spunti ^_^ Grazie Fede!
RispondiEliminaBuonissimi Federica proprio questa ricetta cercavo .... Segno
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