La ricetta di questa buonissima crostata vista da Damiana era in lista da tempo.
Trovati gli ingredienti al super mi sono letta per bene la ricetta e i vari commenti.
Qualcuno lamentava il fatto che rimaneva liquida dopo i 30 minuti di cottura.
Io ho ridotto le uova nel ripieno e si dopo 30 minuti era ancora molto liquida anche la mia, ho proseguito per un totale di un'ora.
Tenete presente che con il raffreddamento la crema si assesta e viene perfetta.
Provatela perché è davvero squisita 😋😋😋😋
Fonte qui
Stampo cerchio apribile diametro 24
In rosso le mie modifiche
Pasta frolla al cacao
300 g farina 00 *
50 g cacao amaro
170 g zucchero semolato (150)
160 g burro a tocchetti
2 uova intere medie
1/2 cucchiaino lievito per dolci omesso
1 pizzico sale
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
*Ho usato farina con lievito
Composto al mascarpone
500 g mascarpone io uso Granarolo
200 g zucchero semolato (160)
4 uova medie intere (2)
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Inoltre
150 g savoiardi (100)
200 ml di caffè leggermente zuccherato freddo (100 ml)
3 cucchiai di crema di nocciole (Omesso)
q.b zucchero a velo
Per la pasta frolla
inserire in planetaria la farina, il cacao,il lievito,il sale e mescolare una prima volta.
Unire il burro, la vaniglia e lo zucchero e lavorare per ottenere un composto “sabbiato”. Unire le uova e impastare velocemente, raccogliendo l’impasto in una palla. Appiattirlo e formare un rettangolo, avvolgere con pellicola e passare riposare in frigo 30 minuti
Per la crema al mascarpone
montare bene le uova con lo zucchero, unire anche il mascarpone e la vaniglia, e montare ancora bene.
Riprendere la pasta frolla, impastarla un po' sul piano da lavoro per ammorbidirla un pochino.
Dividere in due pezzi, uno dei quali sarà leggermente più grande.
Il peso totale dall'impasto è 750 g: per la base e bordi ho steso 500 g, per la copertura 250 g
Foderare il fondo della teglia con carta forno
Stendere il pezzo più grande e foderare fondo e bordi della teglia.
Bucherellare il fondo con una forchetta e distribuire parte del composto al mascarpone.
Coprire con i savoiardi bagnati al caffè, e versare il resto della crema.
Aggiungere tocchi di crema di nocciole e coprite la superficie con la restante pasta frolla, stesa in un disco o ritagliata nelle formine che preferite.
Infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.
Sfornare e sformare sul piatto da portata,decorate a piacere con zucchero a velo
Note
Ho usato uno stampo da 24,5 cm della guardini
I savoiardi non li ho inzuppati eccessivamente.
La cottura per me è stata in totale un'ora, trascorsi i primi 40 minuti ho coperto con carta argentata
L'ho preparata il giorno prima, quando si è intiepidita l'ho messa in frigo 2 ore poi l'ho tolta dallo stampo rimessa in frigo e servita il giorno dopo.
Ma che bella crostata, aspetto e gusto di grande qualità
RispondiEliminagrazie 😊
EliminaCara Federica, sai per saziare me! Ci vorrebbe metà di questa...
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
😃😀 grazie buona serata
EliminaBellissima, golosissima e particolare..un abbraccio, buon week end
RispondiEliminagrazie 😘😘
EliminaDeliziosa,bravissima,buon 25 aprile,fortunatamente per te in giardino noi invece in casa
RispondiEliminagrazie..si non lamento il posto non mi manca un abbraccio😘
EliminaUmmm deliciosa¡¡¡¡, besos
RispondiEliminagrazie 😘
Eliminache delizioso Fede, un abbraccio!!
RispondiEliminagrazie 😘💕💓
EliminaTe l'ho già detto su IG .. questa ricetta è geniale .. molto golosa!! :-* bacioni e buon sabato!
RispondiEliminagrazie 💙😘
EliminaPasso per un saluto e buona serata sai dolci io purtroppo No. Un abbraccio.
RispondiEliminagrazie per la visita un abbraccio😘
EliminaGolosissima la tua crostata cara Fede!!!!
RispondiEliminagrazie 💖💗💗
EliminaE' in lista tra i dolci da fare ed ora vedendo anche la tua devo assolutamente provarla!!
RispondiEliminaBravissima Fede, un bacio grande!
provala è buonissima😋💙
EliminaL'avevo vista ma visto i commenti avevo dubbi sul farla.Probabilmente aveva solo bisogno di aggiustamenticome hai fatto tu perché l'idea era buona.Complimenti,appena posso la faccio.🤗🤗
RispondiEliminagrazie della visita 😊 provala è buonissima😘
EliminaChe visione Federica!!! ci vorrebbe proprio una bella fettona stamattina!!! un bacio!
RispondiEliminaQuesta crostata deve essere pazzesca. Adoro il tiramisù e in versione crostata deve essere una favola
RispondiEliminaUna doppia golosità :-P grazie dei tuoi preziosi suggerimenti <3
RispondiEliminatanto bella da vedere che mette curiosità di assaggiarla.un saluto Fede
RispondiEliminaHola Federica, me encanta el tiramisú es uno de mis postres favoritos y este tuyo tiene una pinta espectacular. tendré que probarlo. Bss
RispondiEliminaUna crostata superlativa. Deve essere deliziosa ^_^
RispondiEliminaGrazie per i tuoi suggerimenti.
Un abbraccio
Sento il profumo di questa crostata che balza fuori dal monitor! Buonissima!!!!
RispondiEliminaPrima di tutto grazie per essere passata dal mio blog, mi fa tanto piacere sapere che mi segui ♥ Poi questa crostata ce l'ho salvata anche io tra le ricette da fare, Damiana è una cara amica e le sue ricette sono sempre da sbavare. Ora che la vedo anche da te mi sa che la farò al più presto, anche con i tuoi consigli. Buona giornata e un abbraccio
RispondiEliminaDeve essere fantastica, grazie per i consigli, un motivo in più per provare!!!
RispondiEliminaBaci