Avevo dei sacchetti di varie farine da finire, le ho mescolate e con un semplice impasto diretto ho sfornato questo buonissimo pane dalla crosta croccante e interno morbido. 😋😋
In circa 4 ore e mezza l'ho preparato e sfornato.
Impasto e lievitazione nella macchina del pane
Ingredienti
462 g farina 0 per pizza Almaverde bio W230-290
97 g farina 0 per pizza LO Conte W260
41 g semola rimacinata
400 g di acqua
oppure
230 g latte 170 g acqua
10-12 g lievito di birra fresco
15 g olio e.v.o
13 g sale
1 cucchiaino di miele
Inserire nel cestello della macchina le farine, il lievito sbriciolato e il miele, iniziare ad unire 150 g di acqua ad assorbimento proseguire ad unire altri 230 g di acqua quando l'impasto è quasi formato unire il sale, l'olio e i restanti 20 g di acqua.
L'assorbimento dei liquidi dipende dalle farine che si usano, quindi non avere fretta di unire acqua.
Io lo lascio lievitare nella mdp per 1 ora e 20.
Riprendere l'impasto mettere sul piano di lavoro poca farina e fare attenzione che durante le pieghe non rimanga farina all'interno, allargare a mano l'impasto e formare un rettangolo.
Dovete avere la base corta davanti a voi
Fare un giro di pieghe a 3 completo
Quindi prendere il lato sinistro lungo e portarlo al centro, prendere il lato destro lungo e sovrapporlo.
Ora prendere la parte sopra del rettangolo e portarla verso il centro e sovrapporre la parte sotto.
Coprire a campana per 30 minuti.
Ora formare il filone
Stendere sempre a rettangolo
Prendere il lato lungo sinistro portarlo verso il centro fare la stessa cosa con il destro, i due lembi devono toccarsi non sovrapporsi.
Chiudere le due estremità, e portare la parte sinistra sopra la destra, arrotondare e mettere sulla placca del forno, foderata di carta, con chiusura sotto.
Mettere a lievitare nel forno spento fino al raddoppio, per me circa 1 ora e 30.
Accendere il forno alla massima potenza, quando è ben caldo, spolverare con poca farina il filone fare i tagli e infornare nella parte bassa.
Io ho cotto così
20 minuti a 200° parte bassa
15 minuti a 180° parte centrale
10 minuti a 160° parte centrale con spiffero e pane su griglia.
Quando è bello dorato lo tiro fuori lo avvolgo per metà con un canovaccio e metto in piedi a raffreddare.
Note
Per la formatura ho seguito il video di Damiana potete vederlo qui https://www.instagram.com/p/B-ZlTWborHc/
Cara Federica, come si potrebbe rinunciare ha due fette di buon pane come questo!!!
RispondiEliminaCiao e buona Pasqueta con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
grazie buona Pasquetta ^_^
EliminaMadre mia, te quedo perfecto¡¡¡, besos
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaIl pane non ha segrete per te !! Buona pasquetta Federica ! (P.S. Ho la tua "pizza in giornata" in lavorazione. Speriamo bene...Non dubito della tua ricetta ma della mia esecuzione corretta. Ti saprò dire)
RispondiEliminaevviva vedrai che vine bene fammi sapere <3
EliminaLa meraviglia di questo pane! Irresistibile!
RispondiEliminaBaci!
MG
grazie <3
EliminaQuesto filone è davvero bellissimo Fede, non è possibile prepararlo senza macchina del pane? un abbraccio.
RispondiEliminagrazie, si puoi impastare con la planetaria, ciao ^_^
EliminaUn filone stupendo.. perfetto!!!! un bacione cara
RispondiEliminagrazie un abbraccio <3
EliminaCiao Federica.
RispondiEliminaMandami una pagnotta via e-mail.
Saluti dalla Spagna.
Un bacio, Pino