Filone di pane












Avevo dei sacchetti di varie farine da finire, le ho mescolate e con un semplice impasto diretto ho sfornato questo buonissimo pane dalla crosta croccante e interno morbido. 😋😋
In circa 4 ore e mezza l'ho preparato e sfornato.


Impasto e lievitazione nella macchina del pane

Ingredienti
462 g farina 0 per pizza Almaverde bio  W230-290
97 g farina 0 per pizza LO Conte   W260
41 g semola rimacinata

400 g di acqua 
oppure 
230 g latte 170 g acqua

10-12 g lievito di birra fresco

15 g olio e.v.o

13 g sale

1 cucchiaino di miele


Inserire nel cestello della macchina le farine, il lievito sbriciolato e il miele, iniziare ad unire 150 g di acqua ad assorbimento proseguire ad unire altri 230 g di acqua quando l'impasto è quasi formato unire il sale, l'olio e i restanti 20 g di acqua.
L'assorbimento dei liquidi dipende dalle farine che si usano, quindi non avere fretta di unire acqua.

Io lo lascio lievitare nella mdp per 1 ora e 20.

Riprendere l'impasto mettere sul piano di lavoro poca farina e fare attenzione che durante le pieghe non rimanga farina all'interno, allargare a mano l'impasto e formare un rettangolo.

Dovete avere la base corta davanti a voi

Fare un giro di pieghe a 3 completo

Quindi prendere il lato sinistro lungo e portarlo al centro, prendere il lato destro lungo e sovrapporlo.

Ora prendere la parte sopra del rettangolo e portarla verso il centro e sovrapporre la parte sotto.

Coprire a campana per 30 minuti.

Ora formare il filone

Stendere sempre a rettangolo 

Prendere il lato lungo sinistro portarlo verso il centro fare la stessa cosa con il destro, i due lembi devono toccarsi non sovrapporsi.

Chiudere le due estremità, e portare la parte sinistra sopra la destra, arrotondare e mettere sulla placca del forno, foderata di carta, con chiusura sotto.

Mettere a lievitare nel forno spento fino al raddoppio, per me circa 1 ora e 30.

Accendere il forno alla massima potenza, quando è ben caldo, spolverare con poca farina il filone fare i tagli e infornare nella parte bassa.

Io ho cotto così
20 minuti a 200° parte bassa
15 minuti a 180° parte centrale
10 minuti a 160° parte centrale con spiffero e pane su griglia.

Quando è bello dorato lo tiro fuori lo avvolgo per metà con un canovaccio e metto in piedi a raffreddare.

Note
Per la formatura ho seguito il video di Damiana potete vederlo qui  https://www.instagram.com/p/B-ZlTWborHc/




Commenti

  1. Cara Federica, come si potrebbe rinunciare ha due fette di buon pane come questo!!!
    Ciao e buona Pasqueta con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Madre mia, te quedo perfecto¡¡¡, besos

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  3. Il pane non ha segrete per te !! Buona pasquetta Federica ! (P.S. Ho la tua "pizza in giornata" in lavorazione. Speriamo bene...Non dubito della tua ricetta ma della mia esecuzione corretta. Ti saprò dire)

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  4. La meraviglia di questo pane! Irresistibile!
    Baci!
    MG

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  5. Questo filone è davvero bellissimo Fede, non è possibile prepararlo senza macchina del pane? un abbraccio.

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    Risposte
    1. grazie, si puoi impastare con la planetaria, ciao ^_^

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  6. Un filone stupendo.. perfetto!!!! un bacione cara

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  7. Ciao Federica.
    Mandami una pagnotta via e-mail.
    Saluti dalla Spagna.
    Un bacio, Pino

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Federica
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