Tempo fa ho acquistato uno stampo per biscotti "bottone".
Nel web avevo visto tante belle ricette con questo stampo, poi mi è venuto in mente che potevo farci dei biscotti simili ai baiocchi.
Gli originali hanno 5 fori, ma poco importa 😁 volevo provare lo stampino.
Avevo salvato la ricetta di Paola D'Agostino, che purtroppo ha chiuso al blog e quindi non riesco a inserire il link diretto alla sua ricetta.
Provateli otterrete dei biscottini burrosi, friabili e tanto golosi uno tira l'altro 😋😋😋😋
Con questa dose ho ottenuto 86 biscotti pari a 43 coppie
Ingredienti:
350 g di farina 00
80 g di nocciole tostate ridotte in polvere
120 g di zucchero a velo
150 g di burro ammorbidito
50 g di fecola
1 uovo intero
1 tuorlo
nutella qb
Stampo per biscotti bottone diametro 5 cm
se non avete il mio stampino vi occorre:
un coppapasta di 4 o 5 cm, uno di mezzo centimetro in meno, una cannuccia.
Note:
ho usato farina di nocciole (Molino Rossetto)
125 g di zucchero a velo
burro lurpak leggermente salato
Se usate le nocciole, queste vanno tostate leggermente in un pentolino e poi va tolta la pellicina, tritarle finemente unendo poi lo zucchero a velo, frullare tutto insieme fino ad ottenere una polvere. (attenzione a non esagerare o tirerete fuori l'olio delle nocciole)
Inserire in planetaria la farina, la fecola e la farina di nocciole, unire il burro a dadini e sabbiare bene tutto, unire poi lo zucchero a velo e infine uovo e tuorlo.
Avvolgere con pellicola e passare in frigo 30 minuti.
Riprendere stendere ad uno spessore di 5 mm, incidere con lo stampo e disporli nelle placche da forno foderate di carta.
Per stendere mi aiuto con amido o fecola, non uso farina
Mettere le placche in frigo 30 minuti.
La ricetta originale prevede 180° per 10° devono solo dorarsi.
Per me la cottura perfetta con il mio forno è a 180° per 15 minuti.
Una volta raffreddati riempirli con abbondante nutella al centro accoppiando i biscotti ed esercitando una leggera pressione in modo da farla spuntare dai buchetti.
Se non avete lo stampo procedere così:
Stendere l'impasto sulla spianatoia infarinata allo spessore di circa 5 mm. Con il coppapasta più grande formare dei cerchietti e disporli sulla placca.
Porre il coppapasta più piccolo al centro del nostro dischetto ed esercitare una leggera (ma non troppo) pressione sulla pasta in modo da formare un incavo (senza tagliare la pasta)
Con una cannuccia praticare 5 fori all'interno del cerchietto formando una stella.
Nota:
I veri baiocchi sono bucherellati su entrambi le superfici se volete essere più sbrigativi (dato che otterrete circa 90 dischetti) potete bucare una sola superficie e lasciare l'altra intatta.
Io li ho incisi tutti
Cara Federica, come tu sai a me piacciono molto i dolci, questi biscotti fanno veramente il caso mio, ne potrei mangiare subito una decina!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
grazie buona giornata
EliminaSono perfetti Federica! Anche io li avevo fatti tempo fa, sono assolutamente da fare e rifare, che golosità!
RispondiEliminagrazie 😘
EliminaFede sono perfetti non so quale stampino hai usato ma anche l'impasto è ha una bella struttura vedendolo complimenti!
RispondiEliminagrazie, ho inserito la foto del tagliapasta che ho usato.😘
EliminaSono perfetti!!! Grazie della ricetta, Barbara
RispondiEliminagrazie a te della visita 😊😘
EliminaEccoli qui!!! ma sono perfetti! altro che gli originali! Un bacione
RispondiEliminagrazie di 💗😘
EliminaOh mamma ma sono perfetti O_O bravissima Fede e carinissimo anche lo stampino che hai trovato O_O
RispondiEliminagrazie 😘
Eliminacome sono belli !!!
RispondiEliminadi sicuro anche buonissimi, bravissima ^-^
grazie😘
EliminaBellisima recetta Fede !baci !!
RispondiEliminaChe bei biscotti! Appena trovo quella formina, non me la perdo!!!
RispondiEliminaBuon weekend!
Che belli e sicuramente buonissimi ...... anche con quattro buchi!!!
RispondiEliminaBaci
Similbalocchi ma molto più buoni
RispondiEliminaLo stampo mi manca .....mannaggia...ho tanta voglia di farli ;) devono essere deliziosi..
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