Una torta ancora più buona perché impastata a mano con tanto amore, con ingredienti semplici che abbiamo nelle nostre dispense, cotta nella stufa a legna.
Ingredienti
125 g Zucchero
300 g Farina 00
2 Uova
1 Scorza di limone
80 g Burro fuso e freddo
8 g Lievito in polvere per dolci
Sale fino 1 pizzico
Per decorare
latte
zucchero semolato
zucchero granella
Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola mettere farina, zucchero, lievito sale e aroma
Sbattere le uova con una frusta e unire il burro.
Versare la miscela di uova e burro fuso nella ciotola con le polveri e mescolare con una spatola per raccogliere gli ingredienti.
Poi trasferire il composto sul piano da lavoro e proseguite impastando a mano.
Una volta ottenuto un panetto omogeneo e compatto, dargli la forma di un filoncino, adagiarlo su una leccarda da forno foderata di carta e schiacciarlo leggermente con i palmi per appiattirlo, quindi spennellare la superficie con il latte.
Cospargere con zucchero semolato e granella
Infornare a 170° per 40 minuti circa.
Ho così cercato nel web per poter realizzarla con delle dosi, e ho trovato questa che corrispondeva a quello che mi chiedeva mio marito.
Per chi volesse una torta più biscottosa consiglio di dividere il panetto in 2 o 3 parti.
Ingredienti
125 g Zucchero
300 g Farina 00
2 Uova
1 Scorza di limone
80 g Burro fuso e freddo
8 g Lievito in polvere per dolci
Sale fino 1 pizzico
Per decorare
latte
zucchero semolato
zucchero granella
Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola mettere farina, zucchero, lievito sale e aroma
Sbattere le uova con una frusta e unire il burro.
Versare la miscela di uova e burro fuso nella ciotola con le polveri e mescolare con una spatola per raccogliere gli ingredienti.
Poi trasferire il composto sul piano da lavoro e proseguite impastando a mano.
Una volta ottenuto un panetto omogeneo e compatto, dargli la forma di un filoncino, adagiarlo su una leccarda da forno foderata di carta e schiacciarlo leggermente con i palmi per appiattirlo, quindi spennellare la superficie con il latte.
Cospargere con zucchero semolato e granella
Infornare a 170° per 40 minuti circa.
Attendere che intiepidisca e poi gustare😋😋
Questa sembra proprio la nostra ciambella romagnola. Io la adoro, mi fa tornare bambina. Da noi si mangia insieme a un bel bicchiere di vino rosso
RispondiEliminasi si anche qui con il vino rosso😅😅
EliminaUn dolce semplice e goloso, perfetto!!!
RispondiEliminagrazie💖
EliminaChe bella.. che particolare consistenza.. si vede che è buona! Baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminagrazie💖
EliminaL'unica cosache nessuno mi ha mai chiesto di fare anche quando figlia era piccola i dolci, nessuno interessava e figlia nascondeva sotto il letto tutti i dolcetti che riceveva per non dire non li voglio ;)
RispondiEliminaPer fortuna che anch'io non sono golosa e come tu sai ora non posso ma questi biscottini li gusterei volentieri. Buona settimana.
😅😅grazie un abbraccio
EliminaPrendo da qui non possono farmi male. Buona settimana.
RispondiEliminagrazie 💖
EliminaUn dolce semplice ma sempre tanto apprezzato. Brava
RispondiEliminagrazie💖
EliminaJ'en mangerai bien un morceau ou deux pour accompagner mon thé.
RispondiEliminaA bientôt
grazie
EliminaSono sicura che avrai fatto tuo marito felice ^_^
RispondiEliminasiiii molto😅
EliminaSai che ricordo questa torta a casa di mia nonna, ora però non ricordo coma la chiamava, domani chiedo a mia mamma. Che bei ricordi, sembra anche di sentirne il profumo! Bravo il maritino che con la sua richiesta ci porta indietro nel tempo!
RispondiElimina💖🥰
EliminaLa curiosità era troppa, ho chiamato mia mamma :)
RispondiEliminaMia nonna lo chiamava lo schisotto dolce... ora posso andare a dormire felice! Magari non è lo stesso dolce ma è simile!!
Ancora un bacio e grazie per la ricetta!
😄ma sai che anche mia nonna lo chiamava così, dolci poveri ma che univano 💖un abbraccio
EliminaEcco vedi che bello!! Ancora grazie, un bacione!!
Elimina💖💖💖
EliminaChe aspetto invitante ...... tuo marito avrà gradito molto!!!
RispondiEliminaBaci
si si 😅grazie
EliminaBravissima una ricetta semplice ma non per questo non buona, un dolce che è interessante ancora oggi
RispondiEliminagrazie😊
EliminaChe buone queste torte della tradizione. Bravissima!
RispondiEliminaUn bacio
grazie😊
EliminaBeautiful recipe cara Fede, love this , un abbraccio !
RispondiEliminagrazie💖
EliminaCiao Federica! Una torta squisita.
RispondiEliminaUn abbraccio.
grazie😊
Eliminache buona, me l'ha fatta assaggiare tempo fa una mia collega e mi è piaciuta tantissimo!
RispondiElimina😋😋😋💖
EliminaNon conoscevo questa ricetta, nonostante non ami i dolci, mi hai fatto venire voglia.
RispondiEliminagrazie😊😘
EliminaUna ricetta semplice e gustosa di sicuro, complimenti! Bravissima, splendido blog!
RispondiEliminagrazie 😘
EliminaDeve essere deliziosa nella sua semplicità !
RispondiEliminabaci
Alice
siii molto, grazie 💖💖
EliminaLo straordinario sapore della semplicità . Come sempre, un'ottima e preziosa ricetta.
RispondiEliminaGrazie, Federica!
grazie cara Maria Grazia 💖💖
EliminaIn effetti ha un aspetto rustico che fa subito sapore di casa, lo avrai fatto felice brava Fede. Un abbraccio
RispondiEliminagrazie 💖
EliminaOddio me la immagino inzuppata in un bicchiere di latte fresco...o anche solo gustata così, a bocconcini! Mi dà l'idea di essere uno di quei dolci rustici che sanno di casa, coccola e che danno tanta soddisfazione :-)
RispondiEliminaUn bacione
siii esatto è perfetta per l'inzuppo!! grazie 💖
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