Pane a impasto diretto, non si deve programmare e non ha lunghi riposi.
Ho messo anche i passaggi, spero vi siano utili. 😊
Ricetta tratta dal libro "Pane e roba dolce"
Ingredienti ricetta originale per 4 pagnotte
500 g farina 00
280 g acqua circa
20 g lievito di birra fresco
20 g strutto
10 g malto d'orzo
8 g sale
Io invece ho fatto
500 g farina 0 setacciata Molino Rachello proteine 11,5 W270
275 g acqua
15 g lievito di birra fresco
20 g strutto a t.a. non fuso
10 g zucchero
12 g sale
Impasto nella macchina del pane
Inserire la farina setacciata, lievito e zucchero avviare e unire 250 g di acqua.
Dopo 2 minuti unire lo strutto, quando è stato assorbito unire il sale e da ultima l'acqua necessaria a ottenere un impasto omogeneo.
A impasto finito lasciare lievitare 20 minuti, io 40 minuti.
Riprendere e dividere in 2, formare due palle.
Arrotolare e formare due filoni, con il mattarello stenderli e ricavare 2 rettangoli, arrotolarli per il lato lungo, poi adagiali verticali davanti a voi e stendere una lunga pastella sottile larga circa 6 cm.
Arrotolare la pastella, senza stringere troppo, tenendo le dita sui lati per evitare che formino punte.
Preparare un canovaccio infarinato, appoggiato a un pacco di farina, e disporre il primo pezzo con la falda sotto.
Sollevare il canovaccio e disporre il secondo pezzo.
Mettere un altro pacco di farina per permettere ai pezzi di lievitare in orizzontale.
Coprire e lievitare per 30-40 minuti, per me 45 minuti.
Accendere il forno a 200°. Il forno deve essere bello caldo mi raccomando
Foderare una teglia con carta forno.
Prendere un pezzo, e tagliarlo a metà con una spatola di plastica o di legno.
Disporli sulla teglia con il taglio verso l'alto e incidere con una lametta a circa 1 cm di profondità.
Infornare a 200° per 25-30 minuti.
Io ho infornato a 190° per 25 minuti, poi ho abbassato a 175° per altri 10 minuti.
Nota:
Con il lievito si può scendere anche a 10-12 g, ovviamente i tempi di riposo cambiano.
se volete ottenere 6 pagnotte dovete dividere l'impasto iniziale in 3 palle
se volete ottenere 8 pagnotte dovete dividere l'impasto in 4 palle.
Fate attenzione a tenerle ben divise nel canovaccio infarinato!
Ti è venuto benissimo Fede. L'ho provato anche io, è buonissimo
RispondiEliminagrazie💖
EliminaMa che brava Fede! L'aspetto è perfetto e non oso immaginare che sapore!!!
RispondiEliminaBuona domenica <3
grazie 💖
EliminaMeravigliosooo,sei bravissima Federica,un abbraccio Giusy.
RispondiEliminagrazie💖
EliminaMa quanto sei brava, prima o poi proverò anch'io... ma non verranno mai così belle!!
RispondiEliminaUn bacione!!
provalo, verranno più belle delle mie 😉💖
EliminaPerfetto!!! Bravissima come sempre.. Un bacione e buona settimana :-*
RispondiEliminagrazie 💖
EliminaSempre bravissima. Io frana e non.mi cimento. Buona serata
RispondiEliminagrazie 💖
EliminaComplimenti Fede, un pane fantastico!!!
RispondiEliminagrazie 💖
EliminaBellissime queste biove! Chissà che signori panini.......... (anche se io il pane amo mangiarlo anche da solo, in bocconi ^_^)
RispondiEliminaUn abbraccio
grazie, si si questo è buonissimo pure da solo😜😜💖
Eliminaresti la regina del pane, complimenti
RispondiEliminagrazie 💖
EliminaSplendidi questi panini!
RispondiEliminabaci
Alice
grazie 💖
EliminaIl tuo pane ha sempre un aspetto da "mangiami mangiami" Bravissima
RispondiEliminagrazie 🙏💖
EliminaBravissima Fede :D mi fai venire voglia di provarle
RispondiEliminaGrazie 💖se lo fai tu viene anche meglio del mio💖💖
EliminaMa noooo🥰🥰
EliminaE' da tanto che non preparo questo pane, i tuoi sono una meraviglia. Mi sa che durante le feste rimetto le mani in pasta pure io! Un bacio
RispondiEliminaGrazie 😊 buona settimana
EliminaChe meraviglia!! Mi viene proprio voglia di provare e visto che non richiede tempi troppi lunghi credo che lo farò, ovviamente seguendo tutte le tue direttive ;)
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