Biscotti rustici con cioccolato e frutta secca

 








Quando ho visto questi biscottini sul blog di Maria Grazia, che a sua volta ha visto la ricetta da Valentina, non ci ho pensato due volte e mi sono messa subito all'opera.😊

L'ispirazione parte dai biscotti Schiaccianoci in vendita nei supermercati, sinceramente non li conosco questi biscotti, ma leggendo gli ingredienti mi piacevano i suoi e li ho replicati.😁

Questi sono dei biscottini rustici, perfetti per una pausa con un buon caffè, tenete presente però che non sono biscotti adatti per l'inzuppo.

Buonissimi croccanti e golosi!


Ingredienti

(per circa 20/25 biscotti)

100 g di farina tipo 2 Lo Conte
60 g di farina 00 Molino Rossetto
90 g di zucchero grezzo di canna  
40 g di olio di semi di girasole 
25 g di burro
1 uovo medio
5 g di latte in polvere
1 cucchiaino di miele  
30 g di gocce di cioccolato fondente
30 g di frutta secca (mandorle, noci, nocciole)
i semi di mezza bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Note
- ho usato olio di girasole alto oleico
- ho usato miele d'acacia
- il latte in polvere si può omettere
- ho messo 20 g di noci e 10 g di mandorle
- ho usato 2,8 g di ammoniaca per dolci Paneangeli, in sostituzione del lievito
- si può usare tutta farina 00, o farine integrali.
-ho ottenuto 19 biscotti

Impasto a mano

In una ciotola mescolare le farine precedentemente ben miscelate e setacciate con il lievito per dolci. Unire lo zucchero grezzo di canna, il latte in polvere ed il sale.
L'ammoniaca l'ho mescolata direttamente alle polveri.

In una tazzina, fondere il burro, lasciarlo intiepidire ed unire l'olio di semi. Mescolare.

In un'altra ciotola, sbattere l'uovo con una frusta a mano e versare a filo la miscela di burro e olio di semi fino ad ottenere un'emulsione.
Ho sbattuto l'uovo con le fruste elettriche e unito a filo i grassi.

Unire il miele e i semi di vaniglia.

Versare il composto liquido sulle polveri e amalgamare velocemente con la punta delle dita, senza lavorare troppo l'impasto.

Unire  le gocce di cioccolato fondente e la frutta secca tritata grossolanamente, 
-a questo punto ho riscontrato un po' di difficoltà perchè l'impasto si sgretolava, mi sono quindi inumidita le mani con acqua e impastato-
formare un rotolo di circa 5 cm di diametro, tagliarlo a fette piuttosto spesse e, con l'ausilio delle mani, modellare un ovale.

Foderare il fondo di una teglia con carta da forno e infornare a 150/160° per 20/25 minuti.

La cottura per me è stata a 170° per circa 23-25 minuti.

Lasciarli raffreddare.




Commenti

  1. Sono perfetti Federica che belli li faccio :)
    buona giornata
    veronica
    https://www.essenzadelgusto.com/

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  2. Neanche io conosco i biscotti chiaccianoci che dici ma sono identici a quelli in vendita a "tubi", c'è la versione al cioccolato, mele, cereali ecc; hai una manualità davvero incredibile. Bravissima Federica e Complimenti
    Buona giornata

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  3. Perfetti da sgranocchiare a tutte le ore!!

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  4. Questi farebbero impazzire mia figlia, mmmmm....
    me li segno ;)
    Un bacione cara e buona giornata!

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  5. Bellissimi biscotti Fede! Ti ruba la ricetta per farli presto. Un bacione! 💖

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  6. Ma quanto son buoni questi biscottini con frutta secca.. fanno scronch scronch!! Baci e buon fine settimana :-*

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  7. Hanno un aspetto favoloso, rustici e golosi. Amo i biscotti con la frutta secca

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  8. Fanno proprio venir voglia di sgranocchiarne qualcuno!!

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  9. Le ricette dei biscotti non sono mai abbastanza! Anche questi devo provarli..

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Federica
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