Knam non ha bisogno di presentazioni!
La ricetta di questa crostata si trova in mille blog, io l'ho replicata esattamente come l'ho trovata.
Una crostata in total black, semplice ma golosa all'ennesima potenza. 😜😜😜😜
Il guscio di frolla al cacao friabile e il cuore cremoso di crema al cioccolato vi conquisterà!
Mi dispiace manca la foto della crostata intera ma è già tanto se sono riuscita a salvare una fetta!!😅
Fonte ricetta qui
Ingredienti per una tortiera da 20 cm. la mia diametro 21
Per la pasta frolla al cioccolato:
150 g di burro leggermente salato
150 g di zucchero
50 g di uovo intero (circa 1 taglia M)
1 baccello di vaniglia
6 g di lievito per dolci
280 g di farina 00 debole
25 g di cacao amaro
2 g di sale omesso
Per la crema pasticcera:
250 g di latte intero fresco
1/2 baccello di vaniglia
15 g di farina 00
5 g di fecola di patate Io ho usato amido di riso
40 g di tuorlo
40 g di zucchero
Per la ganache:
100 g di panna fresca
150 g di cioccolato fondente
Per la crema al cioccolato:
200 g di crema pasticcera
200 g di ganache
Note:
- La pasta frolla va preparata almeno la sera prima e conservata in frigo per tutta la notte.
- La crema al cioccolato invece va fatta subito prima di infornare la
crostata.
Per la pasta frolla al cioccolato
Lavorare a mano o nella planetaria con la foglia il burro tagliato a pezzetti ancora plastico ma non freddo di frigo (circa 13°C) con lo zucchero, quindi unire l’uovo, il sale e la polpa del baccello di vaniglia; impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciare insieme la farina, il lievito in polvere e il cacao, e unire al composto, mescolare quel tanto che serve per ottenere un composto omogeneo ma senza lavorare troppo.
Compattare la pasta e formare un panetto rettangolare, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo almeno 4 ore, meglio se una notte intera.
Per la crema pasticcera
Versare il latte in una casseruola, aggiungere i semi del baccello di vaniglia, mescolare e mettere sul fuoco.
Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino a sbianchire, e unirvi la farina e la fecola di patate o l'amido nel mio caso setacciate insieme.
Scaldare il latte senza farlo bollire (portarlo a circa 70°C), unirlo al composto di precedente, mescolare con una frusta fino a scioglierlo e riporre sul fuoco a fiamma media sempre mescolando.
Quando la crema inizia a rapprendersi, cuocere per circa un minuto.
Spegnere la fiamma e trasferire subito in un contenitore di vetro.
Per la crema ganache
Versare la panna in una casseruola e portarla ad ebollizione, quindi togliere dal fuoco e aggiungervi il cioccolato fondente precedentemente tritato grossolanamente.
Mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno finché il cioccolato non sarà completamente fuso e ben amalgamato con la panna.
Lasciare intiepidire per circa 30 minuti.
Per la crema al cioccolato
Amalgamare accuratamente la crema pasticcera e la crema ganache al cioccolato fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ho unito la ganache dopo circa un'ora che avevo fatto la crema pasticcera.
MONTAGGIO:
Prendere la pasta frolla dal frigo e lavorarla con le mani sul piano infarinato fino a renderla nuovamente plastica. Stendere con il mattarello ad uno spessore di 2 mm.
Foderare con la frolla la tortiera precedentemente imburrata, forare il fondo con i rebbi di una forchetta, riempire con la crema al
cioccolato e decorare la superficie con strisce di pasta frolla disposte a losanghe.
Cuocere in forno già caldo a 175°C modalità ventilata per circa 30-35 minuti, per me 40 minuti circa, quindi lasciar raffreddare completamente.
Io la passo in frigo qualche ora e dopo la tolgo dallo stampo.
Ho avanzato della frolla e ho fatto dei cestini da riempire
Fonte ricetta qui
Ingredienti per una tortiera da 20 cm. la mia diametro 21
Per la pasta frolla al cioccolato:
150 g di burro leggermente salato
150 g di zucchero
50 g di uovo intero (circa 1 taglia M)
1 baccello di vaniglia
6 g di lievito per dolci
280 g di farina 00 debole
25 g di cacao amaro
2 g di sale omesso
Per la crema pasticcera:
250 g di latte intero fresco
1/2 baccello di vaniglia
15 g di farina 00
5 g di fecola di patate Io ho usato amido di riso
40 g di tuorlo
40 g di zucchero
Per la ganache:
100 g di panna fresca
150 g di cioccolato fondente
Per la crema al cioccolato:
200 g di crema pasticcera
200 g di ganache
Note:
- La pasta frolla va preparata almeno la sera prima e conservata in frigo per tutta la notte.
- La crema al cioccolato invece va fatta subito prima di infornare la
crostata.
Per la pasta frolla al cioccolato
Lavorare a mano o nella planetaria con la foglia il burro tagliato a pezzetti ancora plastico ma non freddo di frigo (circa 13°C) con lo zucchero, quindi unire l’uovo, il sale e la polpa del baccello di vaniglia; impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciare insieme la farina, il lievito in polvere e il cacao, e unire al composto, mescolare quel tanto che serve per ottenere un composto omogeneo ma senza lavorare troppo.
Compattare la pasta e formare un panetto rettangolare, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo almeno 4 ore, meglio se una notte intera.
Per la crema pasticcera
Versare il latte in una casseruola, aggiungere i semi del baccello di vaniglia, mescolare e mettere sul fuoco.
Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino a sbianchire, e unirvi la farina e la fecola di patate o l'amido nel mio caso setacciate insieme.
Scaldare il latte senza farlo bollire (portarlo a circa 70°C), unirlo al composto di precedente, mescolare con una frusta fino a scioglierlo e riporre sul fuoco a fiamma media sempre mescolando.
Quando la crema inizia a rapprendersi, cuocere per circa un minuto.
Spegnere la fiamma e trasferire subito in un contenitore di vetro.
Per la crema ganache
Versare la panna in una casseruola e portarla ad ebollizione, quindi togliere dal fuoco e aggiungervi il cioccolato fondente precedentemente tritato grossolanamente.
Mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno finché il cioccolato non sarà completamente fuso e ben amalgamato con la panna.
Lasciare intiepidire per circa 30 minuti.
Per la crema al cioccolato
Amalgamare accuratamente la crema pasticcera e la crema ganache al cioccolato fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ho unito la ganache dopo circa un'ora che avevo fatto la crema pasticcera.
MONTAGGIO:
Prendere la pasta frolla dal frigo e lavorarla con le mani sul piano infarinato fino a renderla nuovamente plastica. Stendere con il mattarello ad uno spessore di 2 mm.
Foderare con la frolla la tortiera precedentemente imburrata, forare il fondo con i rebbi di una forchetta, riempire con la crema al
cioccolato e decorare la superficie con strisce di pasta frolla disposte a losanghe.
Cuocere in forno già caldo a 175°C modalità ventilata per circa 30-35 minuti, per me 40 minuti circa, quindi lasciar raffreddare completamente.
Io la passo in frigo qualche ora e dopo la tolgo dallo stampo.
Ho avanzato della frolla e ho fatto dei cestini da riempire
Si, knam non ha bisogno di presentazioni e nemmeno tu!!!sei proprio bravissima...la crostata è perfetta!
RispondiEliminaGrazie💖
EliminaChe bella che ti è venuta! Bravaaaaa :-D
RispondiEliminaAnch' io ho fatto questa crostata e ricordo che la frolla mi aveva letteralmente conquistata! Chiaramente tutta la torta in sé era spettacolare...ma quella frolla così ben lavorabile e profumata........ahhh che voglia di rifarla!!!!
Un abbraccio e buon we
Siii è vero è meravigliosa come frolla. grazie buon fine settimana💖
EliminaChe stupenda crostata tutta cioccolato! La sto scrivendo. ❤️😘
RispondiEliminagrazie 😍💖💖💖💖
Eliminabuonaaaaaa l'ho fatta un paio di volte ed è sempre un successo con gli ospiti. golosa da matti
RispondiEliminasiii veramente tanto golosa 😜
EliminaChe delizia cioccolatosa !!!
RispondiEliminagrazie 💖
EliminaGoduria allo stato puro, che bontà!!!!!
RispondiEliminaesatto 😅💖
EliminaAssolutamente fantastica, fatta e rifatta. Hai ragione; Knamm è sempre una garanzia in fatto di cioccolato. Buona settimana Fede
RispondiEliminagrazie💖
EliminaE' da un po' che voglio provarla, ha un aspetto strepitoso!!!
RispondiEliminaBravissima Fede!
Buona serata!
Provala è buonissima, grazie 💖
EliminaLa conosco è super golosa, ti è venuta benissimo Federica brava
RispondiEliminaGrazie 💖
Eliminaio adoro questa crostata!
RispondiEliminabaci
Alice
💖💖💖
EliminaQuesta è pazzesca! la conosco bene.. Un bacione
RispondiEliminagrazie 💖
EliminaAdoroooo :D fatta anni fa, ancora conservo un ottimo ricordo e la tua è perfetta
RispondiEliminaGrazie 🙏💖💖💖💖💖
EliminaGolosissima crostata cioccolatosa, ci credo che non hai fatto in tempoa fotografare!😋
RispondiEliminaGrazie🤗🤗
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