I Panini di Santa Lucia (Lussekatter) sono delle piccole e soffici brioches allo zafferano, a forma di “esse”, farcite con uva passa, che si preparano in occasione della festa di Santa Lucia, il 13 dicembre.
Questi panini sono una ricetta di origine svedese molto popolare nel nord Europa.
Morbidi, soffici, ottimi per la colazione o la merenda, con un gusto particolare e speziato dato dallo zafferano.
Il loro nome, Lussekatter, significa gatto infernale o gatto di Lucifero.
L’origine di questi dolcetti si dice sia legata a un’antica leggenda nordica (della Germania) in cui il diavolo in questo giorno, sotto forma di gatto nero, era solito spaventare i bambini nel buio delle tenebre.
Gesù allora distribuiva loro questi dolci che, grazie allo zafferano, erano gialli e brillanti al buio e mettevano così in fuga il diabolico micio.
Sono stati poi associati al culto svedese di Santa Lucia, che dava inizio alle feste di Natale e che simboleggiava l’avvicinarsi del solstizio d’inverno, il giorno più corto dell’anno che avrebbe segnato la fine del lungo inverno e lentamente il riaffiorare della luce primaverile.
Ecco perché questi panini sono gialli (grazie allo zafferano), rappresentano cioè le fiammelle delle candele e quindi collegati al culto di Santa Lucia, una santa bambina, simbolicamente legata alla luce e alla vista.
In Svezia il culto di Santa Lucia è molto diffuso e per tradizione a celebrarlo sono proprio le bambine che vestono un copricapo fatto di candele accese e distribuiscono a tutta la famiglia piccoli doni e dolcetti tipici natalizi, come questi.
Io però ve lo dico: ho omesso lo zafferano 😅
Ingredienti per 10 panini da 100 g
500 g farina W 260
100 g zucchero semolato
300 ml latte intero
100 g burro fuso
10 g lievito di birra
1 bustina zafferano in polvere (omesso)
1 uovo intero (60 g peso senza guscio)
7 g sale fino
Finitura
1 cucchiaio zucchero a velo
1 uovo intero
uvetta
q.b. burro fuso
Note
ho usato farina 0 per pizza Molino Rossetto
220 g di latte
burro bavarese morbido
ho aggiunto un tuorlo 15g
12 g lievito di birra fresco
Se usate lo zafferano questo va sciolto in una parte del latte.
Impasto e lievitazione nella macchina del pane
La ricetta prevede un impasto diretto, io invece ho fatto un lievitino e poi ho proseguito
Quindi nella macchina del pane inserire (ingredienti presi dal totale)
100 g di farina
100 g latte
lievito
Al raddoppio unire proseguire con la farina alternata al latte, allo zucchero e alle uova, infine unire il burro morbido, dando tempo che venga assorbito.
Per ultimo inserire il sale spolverandolo in 2 volte.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, nella macchina del pane, o in una ciotola unta d'olio coperta da pellicola.
Riprendere fare una piega a tre completa, coprire con una ciotola e dopo 20 minuti dividere in pezzi da 100 g
Arrotolare l'impasto e stendere realizzando dei salsicciotti lunghi circa 30 cm, avvolgere i due capi del salsicciotto a formare una "S"
Disporre i panini su una teglia rivestita con carta da forno, tenendoli ben distanziati così da evitare che durante la cottura si uniscano fra loro
Metterli a lievitare (io nel forno spento) fino al raddoppio.
In una ciotola sbattere l'uovo con un cucchiaio colmo di zucchero a velo setacciato, spennellare i panini con questa miscela, mettere l'uvetta sultanina in ogni spirale.
Infornare a 180° per 20 minuti
I tempi variano in base alla dimensione dei panini
Sfornare i panini, trasferiteli su una griglia e glassateli con il burro fuso, lasciate raffreddare.
500 g farina W 260
100 g zucchero semolato
300 ml latte intero
100 g burro fuso
10 g lievito di birra
1 bustina zafferano in polvere (omesso)
1 uovo intero (60 g peso senza guscio)
7 g sale fino
Finitura
1 cucchiaio zucchero a velo
1 uovo intero
uvetta
q.b. burro fuso
Note
ho usato farina 0 per pizza Molino Rossetto
220 g di latte
burro bavarese morbido
ho aggiunto un tuorlo 15g
12 g lievito di birra fresco
Se usate lo zafferano questo va sciolto in una parte del latte.
Impasto e lievitazione nella macchina del pane
La ricetta prevede un impasto diretto, io invece ho fatto un lievitino e poi ho proseguito
Quindi nella macchina del pane inserire (ingredienti presi dal totale)
100 g di farina
100 g latte
lievito
Al raddoppio unire proseguire con la farina alternata al latte, allo zucchero e alle uova, infine unire il burro morbido, dando tempo che venga assorbito.
Per ultimo inserire il sale spolverandolo in 2 volte.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, nella macchina del pane, o in una ciotola unta d'olio coperta da pellicola.
Riprendere fare una piega a tre completa, coprire con una ciotola e dopo 20 minuti dividere in pezzi da 100 g
Arrotolare l'impasto e stendere realizzando dei salsicciotti lunghi circa 30 cm, avvolgere i due capi del salsicciotto a formare una "S"
Disporre i panini su una teglia rivestita con carta da forno, tenendoli ben distanziati così da evitare che durante la cottura si uniscano fra loro
Metterli a lievitare (io nel forno spento) fino al raddoppio.
In una ciotola sbattere l'uovo con un cucchiaio colmo di zucchero a velo setacciato, spennellare i panini con questa miscela, mettere l'uvetta sultanina in ogni spirale.
Infornare a 180° per 20 minuti
I tempi variano in base alla dimensione dei panini
Sfornare i panini, trasferiteli su una griglia e glassateli con il burro fuso, lasciate raffreddare.
They are so pretty with that cute shape and very soft too.
RispondiEliminaGrazie💖
Eliminamolto belli voglio provare a farli per lunedì...
RispondiEliminaun abbraccio :-)
come sono belli Fede! ogni volta che vedo una ricetta con la macchina del pane sono felice, è la mia migliore alleata! domani li preparo :D
RispondiEliminaSìììì li conosco, bravissima Fede!!!
RispondiEliminaChe belli! Adoro i lievitati e questi dolcetti svedesi sono da provare, perchè non li ho mai fatti :)
RispondiEliminaA presto
Antonella
Stupendi questi panini...anche quest'anno non li ho preparati...mi consolo con i tuoi...bravissima sempre!
RispondiEliminaBellissimi questi panini svedesi dedicati a Santa Lucia . Bravissima Federica . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaSai che li ho visti per la prima volta l'altro giorno a E' sempre mezzogiorno e ora li ritrovo da te. Sono bellissimi
RispondiEliminaPerfetti 🤩 😍troppo belli
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