La ricetta che avevo in mente era in lista da parecchio, e finalmente sono riuscita a sfornarla!
Buonissima, morbida e profumata! 😜😜😜
Fonte ricetta qui
Ingredienti per una teglia 32x37
500 g di farina W 280
8-10 g di lievito di birra fresco
250 ml di latte intero
80 g di zucchero
20 g di miele d'acacia
80 g di burro morbido bavarese
2 tuorli
buccia di arancia bio
5 g di sale
Inoltre
burro e zucchero di canna
Se non trovate una farina adatta usate la manitoba miscelandola con della 00 normale.
Io ho usato:
300 g manitoba Molino Rossetto
200 g farro spelta Ruggeri
ho messo 11 g ldbf
Impasto nella MDP
La ricetta originale prevede un impasto diretto, a impasto pronto si hanno 2 strade:
-o si lascia lievitare fino al raddoppio, poi si stende in teglia si lascia ancora lievitare e si cuoce
-o si fa partire la lievitazione e dopo un 'ora di passa in frigo tutta la notte, poi si riprende si stende in teglia, si fa lievitare e si cuoce.
Io invece ho fatto così:
Iniziare con lievitino:
Prelevare 100 g di farine, setacciate, dal totale unire il lievito sbriciolato e 100 g di latte, amalgamare e fare lievitare. Per me circa un'ora.
Al lievitino iniziare ad unire metà della farina, poco latte, poi metà zucchero e un tuorlo, successivamente ad assorbimento il resto dello zucchero e tuorlo.
Proseguire con il miele, ad assorbimento proseguire con la farina rimasta e il burro a fiocchetti morbido. Unendo anche del latte.
Una volta inserita tutta la farina e il burro, inserire la buccia dell'arancia, il sale e terminare con il latte, a me ne sono voluti altri 10 g.
Dosate lentamente il latte, per vedere quanto ne richiede l'impasto.
Lasciare lievitare per un'ora e mezza, deve raddoppiare.
Fare un giro di pieghe a raggio, coprire con una ciotola e attendere 20 minuti.
Ungere la teglia con del burro chiarificato.
200 g farro spelta Ruggeri
ho messo 11 g ldbf
Impasto nella MDP
La ricetta originale prevede un impasto diretto, a impasto pronto si hanno 2 strade:
-o si lascia lievitare fino al raddoppio, poi si stende in teglia si lascia ancora lievitare e si cuoce
-o si fa partire la lievitazione e dopo un 'ora di passa in frigo tutta la notte, poi si riprende si stende in teglia, si fa lievitare e si cuoce.
Io invece ho fatto così:
Iniziare con lievitino:
Prelevare 100 g di farine, setacciate, dal totale unire il lievito sbriciolato e 100 g di latte, amalgamare e fare lievitare. Per me circa un'ora.
Al lievitino iniziare ad unire metà della farina, poco latte, poi metà zucchero e un tuorlo, successivamente ad assorbimento il resto dello zucchero e tuorlo.
Proseguire con il miele, ad assorbimento proseguire con la farina rimasta e il burro a fiocchetti morbido. Unendo anche del latte.
Una volta inserita tutta la farina e il burro, inserire la buccia dell'arancia, il sale e terminare con il latte, a me ne sono voluti altri 10 g.
Dosate lentamente il latte, per vedere quanto ne richiede l'impasto.
Lasciare lievitare per un'ora e mezza, deve raddoppiare.
Fare un giro di pieghe a raggio, coprire con una ciotola e attendere 20 minuti.
Ungere la teglia con del burro chiarificato.
Non usare carta forno!
Iniziare a stendere l'impasto delicatamente prendendolo da sotto fino ad arrivare ai bordi.
Mettere a lievitare nel forno spento per circa un'ora.
A lievitazione ultimata:
ammorbidire del burro e spalmatelo sulla superficie della focaccia con le mani (un cucchiaio o altro rischierebbe di rovinare la lievitazione). Mi raccomando, il burro molto morbido!
Cospargere di zucchero di canna e poi con la prima falange delle dita fare dei buchi (quelli classici da focaccia)
Infornare a 180° per circa 20 minuti, poi toglierla dalla teglia, passarla sulla griglia del forno, rinfornare a 160° per altri 10 minuti circa.
Iniziare a stendere l'impasto delicatamente prendendolo da sotto fino ad arrivare ai bordi.
Mettere a lievitare nel forno spento per circa un'ora.
A lievitazione ultimata:
ammorbidire del burro e spalmatelo sulla superficie della focaccia con le mani (un cucchiaio o altro rischierebbe di rovinare la lievitazione). Mi raccomando, il burro molto morbido!
Cospargere di zucchero di canna e poi con la prima falange delle dita fare dei buchi (quelli classici da focaccia)
Infornare a 180° per circa 20 minuti, poi toglierla dalla teglia, passarla sulla griglia del forno, rinfornare a 160° per altri 10 minuti circa.
Cottura giovane.
That looks so GOOD!
RispondiEliminaGrazie💖
EliminaQuanto mi piace la focaccia dolce!!! Non ho mai provato a farla, sebbene mi sia appuntata già diverse ricette prese qua e là. Tu però sei una garanzia per cui la tua ricetta va a finire direttamente in cima alla lista!!! ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie💖 provala perchè è davvero deliziosa. un abbraccio
EliminaUna focaccia dolce è ciò che mi piacerebbe assaggiare, farò presto la tua ricetta per la gioia di tutti! Grazie e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie, fammi sapere se la provi.
EliminaPer me focaccia dolce o salata è sempre il paradiso. Potendo vivrei di focaccia
RispondiElimina😜😜😜😜
EliminaChe meraviglia ti è venuta uno spettacolo!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie💖
EliminaDavvero tanto golosa!!!!!
RispondiEliminaGrazie💖
EliminaBuona ma io devo passare. Buona giornata
RispondiEliminaGrazie💖
EliminaNe vorrei un pezzetto adessoooo!!! Che spettacolo!!
RispondiEliminaUn bacione e complimenti!
Grazie💖un abbraccio
EliminaChe buona la focaccia dolce :-P tempo fa la feci con le uvette ma mai fotografata...mi hai fatto tornare una gran voglia!!!
RispondiEliminadai dai voglio vederla, mani in pasta💖💖💖
EliminaBuonissima la focaccia dolce, grazie per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te😘
EliminaMa che bene ti è venuta, deve essere fantastica!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie💖
EliminaAdoro la focaccia dolce e questa è davvero perfetta. Sei sempre preziosa, cara Federica.
RispondiEliminaBaci,
MG
Grazie, provala è buonissima!!💖💖💖💖
EliminaQUESTA LA PROVERO' DEVE ESSERE UNA BONTA'
RispondiEliminaGrazie 💖💖💖provala è buonissima!!
EliminaÈ da tanto che penso di farla...ora ho la ricetta giusta! Grazie
RispondiEliminaProvala è buonissima! Grazie a te🤗
EliminaIo ho provato 2 focacce dolci 🤣❤️Ora mi manca la tua 😍😍😍bellissima Fede 😍
RispondiEliminaE' di Morena se segui il link originale, molto molto buona!! Grazie💖
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