Tartine di riso con mazzancolle

 






Avevo visto queste tartine di riso qualche tempo fa  qui e mi ero salvata la ricetta, poi tra una cosa l'altra mi erano sfuggite. 😅
Ho talmente tante ricette in lista da fare che ho perso il conto😁

Comunque tornando a queste tartine, potete scegliere se servirle come antipasto o primo piatto, se avete del risotto allo zafferano avanzato potete tranquillamente usare anche quello.
Il riso prende il posto del classico pancarrè e l'abbinamento crescenza e mazzancolle mi è piaciuto, infatti il sapore della crescenza, caratterizzato da una punta acidula, si abbina alla perfezione con la dolcezza delle mazzancolle.

ingredienti per circa 8 dischi diametro 7

240 g di riso tipo Carnaroli
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bustine di zafferano in polvere
50 g di grana grattugiato
1 scalogno
brodo vegetale
sale
burro
pepe
8 mazzancolle fresche
200 g di crescenza
prezzemolo fresco (non l'ho messo perché non ce l'avevo)

Mondare e tritare finemente lo scalogno.

Farlo dorare in una casseruola con una noce di burro. Unire il riso e farlo tostare, mescolando accuratamente.

Sfumare con il vino e lasciare evaporare.

Incorporare gradualmente il brodo bollente avendo cura di immergere sempre i chicchi di riso nel liquido, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Prelevare intanto una tazzina di brodo caldo, sciogliere lo zafferano e unirlo al risotto in cottura. Quando sarà trascorso il tempo di cottura e i chicchi di riso saranno al dente, togliere dal fuoco e mantecare con il grana, il pepe e una generosa noce di burro. Versare in una pirofila e fare intiepidire.

Lavare le mazzancolle, privarle del carapace e del budello.

Saltarle velocemente in padella con un filo d'olio.

Ungere il fondo di una padella con il burro. Fare dorare i dischi di riso precedentemente coppati con il coppa pasta da 7 cm e farli abbrustolire su fuoco vivace per 4-5 minuti per lato.

Farcire ogni disco con un cucchiaio di crescenza, mazzancolle e una foglia di prezzemolo. Servite calde


Commenti

  1. Non parlarmi della lunghezza della lista di ricette da provare! Pensa che talvolta trovo ricette, sui vari blog che seguo, di qualche tempo fa e mi dico "questa la devi fare" e poi magari nello scorrere i commenti ne ritrovo anche uno mio -_-.
    Queste tartine di riso sembrano buonissime! Una buona idea per un aperitivo diverso...anche per accontentare chi, magari, è intollerante al glutine!
    A presto

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  2. Più versatile del riso è difficile.hai avuto una buona idea! 😋😋😋

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  3. Ummmm, un bocado divino¡¡¡¡ besos

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  4. ma sai che è proprio un'idea carina? a parte che mi piace tanto l'abbinamento dei colori, l'idea della base di riso giallo è davvero originale

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  5. Mi piace moltissimo quest'idea, sia nella realizzazione che nel mix di sapori! Complimenti Fede e felice we <3

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  6. Li aggiungo anche io alla lista!! Devono essere squisiti, mi piace l'abbinamento di sapori!

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  7. Sono così carine che mi piacciono di più come antipasto ❤️❤️❤️Amica sono deliziose😍

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    1. Anche per me, ma qua i gheva fame 😂😂😂😂😂quindi dose da primo💖💖💖💖

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Federica
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