Era da tanto che volevo preparare il gelato al pistacchio.
Ho trovato la ricetta giusta che cercavo senza panna e senza uova, ho acquistato la pasta di pistacchio pura e il risultato è stato eccezionale😍😍😍😍
La pasta di pistacchio è senza coloranti, per cui il colore non è certo il bel verde acceso che si vede in alcune gelaterie ma un verde opaco,
il suo colore ne garantisce la qualità e la genuinità.
Si tratta di un prodotto semilavorato, dalla consistenza molto densa e vischiosa, che è ottenuto dalla macinazione dei pistacchi, senza aggiunta di zuccheri o altri grassi.
Non ha nulla a che vedere, quindi, con le creme spalmabili aromatizzate che si trovano in commercio, buonissime ma inadatte al gelato.
Ingredienti ricetta originale
690 g latte intero
34 g latte polvere magro
125 g saccarosio
66 g destrosio
80 g pasta Pistacchio o Nocciola
3 g farina di semi di carrube
2 g farina o gomma di tara
Procedimento
miscelate le polveri aggiungete i liquidi caldi e pastorizzare poi
abbattere e fate maturare la miscela in frigo per almeno quattro ore dopo frullate e mantecate, la pasta va aggiunta dopo la pastorizzazione a miscela tiepida.
La mia gelatiera ha una capacità inferiore quindi la prima volta ho fatto metà dose… durata praticamente 2 ore 😂😂da quanto è buono, allora ho rifatto i calcoli e aumentata un po'😜😜
Ingredienti
435 g latte
21 g latte in polvere
78 g zucchero
41 g destrosio
50 g pasta di pistacchio
1,2 g farina di semi di carruba
Scaldare in un pentolino il latte e portarlo a 40°
In un altro pentolino miscelare le polveri, versare sopra il latte mescolare con una frusta e pastorizzare, portando a 82°. Frullare con il mixer ad immersione fare intiepidire poi unire la pasta frullare ancora e passare in frigo.
Poi riprendere frullare nuovamente e mantecare in gelatiera.
Note:
690 g latte intero
34 g latte polvere magro
125 g saccarosio
66 g destrosio
80 g pasta Pistacchio o Nocciola
3 g farina di semi di carrube
2 g farina o gomma di tara
Procedimento
miscelate le polveri aggiungete i liquidi caldi e pastorizzare poi
abbattere e fate maturare la miscela in frigo per almeno quattro ore dopo frullate e mantecate, la pasta va aggiunta dopo la pastorizzazione a miscela tiepida.
La mia gelatiera ha una capacità inferiore quindi la prima volta ho fatto metà dose… durata praticamente 2 ore 😂😂da quanto è buono, allora ho rifatto i calcoli e aumentata un po'😜😜
Ingredienti
435 g latte
21 g latte in polvere
78 g zucchero
41 g destrosio
50 g pasta di pistacchio
1,2 g farina di semi di carruba
Scaldare in un pentolino il latte e portarlo a 40°
In un altro pentolino miscelare le polveri, versare sopra il latte mescolare con una frusta e pastorizzare, portando a 82°. Frullare con il mixer ad immersione fare intiepidire poi unire la pasta frullare ancora e passare in frigo.
Poi riprendere frullare nuovamente e mantecare in gelatiera.
Note:
Io ho usato solo la farina di semi di carruba
Usando la pasta di pistacchio potete scegliere voi l’intensità del sapore aumentando o diminuendo la dose a vostro piacimento
L'ho fatto anche senza la farina di semi di carrube, frullando tutto a freddo con il mixer, messo in frigo 5 ore, poi mantecare in gelatiera.
Ottimo anche così😋😋
La ricetta è tratta dal gruppo Facebook Gelatiamo
That looks amazing! Save me a scoop, please :-)
RispondiEliminaFavoloso Fede, il mio gelato preferito!!!!!
RispondiEliminaFede sei una potenza!! ma hai mai pensato ad aprire una gelateria? (anche un pastificio ovviamente!) verrei a trovarti per mangiarne una coppa con te.. e porterei le brioche con il tuppo ovviamente!
RispondiEliminaGrazie mi farebbe molto piacere incontrarti. Annalisa ma pensa che la mia passione in ordine di preferenza parte dai lievitati, dolci, pasta fresca e gelati. Queste sono le 4 cose che amo fare di più. 😅😅😅un abbraccio
EliminaAdoro il pistacchio e adoro i tuoi gelati...bravissima!😍
RispondiEliminaJ'en mangerai avec grand plaisir.
RispondiEliminaA bientôt
I tuoi gelati sono una garanzia, chissà il tuo freezer *___*
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