Il pane non manca mai a casa mia, chi ama i lievitati mi può capire!
Quello di oggi è un pane semplice, ho solo dato un look diverso 😅con lo stampo per pane tartaruga.
E' una forma di pane che potete fare con l'impasto che volete, tenete presente l'idratazione che non deve essere eccessiva, qui io ho usato un' idro al 55%
Ingredienti per 8 pagnotte
lievitino
100 g farina 0 W270 molino Rachello
115 g acqua
12 g lievito di birra fresco
Impasto
lievitino
250 g farina 0 W270
150 g semola rimacinata di grano duro
60 g acqua
100 g latte
12 g sale
11 g zucchero
20 g strutto a temperatura ambiente (no sciolto)
10 g olio e.v.o
Impasto e lievitazione nella macchina del pane
Preparare il lievitino mescolare bene e lasciare riposare, circa 1 ora
Al lievitino pronto unire la restante farina, il latte e quasi tutta l'acqua.
Ad assorbimento unire il sale in 2 volte con l'acqua rimasta.
Proseguire poi i grassi.
Ottenuto un impasto morbido e omogeneo porre a lievitare fino quasi al raddoppio. Per me un'ora e 10 minuti.
Riprendere e senza impastare dividere in 8 pezzi
Formare le pagnottelle
Qui sul mi profilo instagram trovate un video
https://www.instagram.com/_federica.simoni_/?hl=it
Vanno incise con lo stampo e messe a lievitare capovolte in un telo infarinato.
Coprire e fare lievitare circa un'ora e 20 minuti.
Accendere il forno a 190°
Riprendere le pagnottelle girarle con l'incisione verso l'alto, disporle in una placca foderata di carta e infornare.
Prima d'infornare spruzzare dell'acqua nel forno.
Cottura 190° per 20 minuti, poi tolte dalla placca messe su una griglia, rinfornate per altri 5 minuti a 180°
Togliere il pane dal forno e lasciare raffreddare su di una griglia.
https://www.instagram.com/_federica.simoni_/?hl=it
Vanno incise con lo stampo e messe a lievitare capovolte in un telo infarinato.
Coprire e fare lievitare circa un'ora e 20 minuti.
Accendere il forno a 190°
Riprendere le pagnottelle girarle con l'incisione verso l'alto, disporle in una placca foderata di carta e infornare.
Prima d'infornare spruzzare dell'acqua nel forno.
Cottura 190° per 20 minuti, poi tolte dalla placca messe su una griglia, rinfornate per altri 5 minuti a 180°
Togliere il pane dal forno e lasciare raffreddare su di una griglia.
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Vi lascio anche il link del pane tartaruga che ha fatto Fulvio Marino
They look bakery perfect!
RispondiEliminaTe han quedado unos panes preciosos y además que el pan casero es muy sano y está muy rico.
RispondiEliminaBesos.
Ottimo pane, brava come sempre!
RispondiEliminaFede è stupendo...e non ci crederai ma quell'attrezzo mi manca XD
RispondiEliminama che bellezza, chissà che profumo in casa.. adoro l'odore del pana appena sfornato <3
RispondiEliminaSe ven buenísimos estos panes!! Gracias apor la receta!
RispondiEliminaUn pane bellissimo...sei proprio troppo brava!
RispondiEliminaAdoro il pane tartaruga e tu sei bravissima
RispondiEliminaStupendo Fede :D senza parole
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