Funghi di pasta frolla

 










Autunno tempo di funghi...anche se a me non piacciono per questi faccio volentieri un'eccezione! 😁😁😁😁

Da tempo gira questa idea nel web, sembra sia una vecchia ricetta di epoca sovietica pubblicata da Viktoria Drej, questi biscotti chiamati "gribochki"(funghi in russo) sono nati nelle cucine di casa, visto che non era possibile acquistarli nei negozi.

Non ho seguito la ricetta dell'autrice ma ho usato la pasta frolla è del maestro Adriano Continisio il quale spiega:

"La prima operazione da fare è la sabbiatura della farina con il burro. In questo modo, i granuli di farina vengono parzialmente rivestiti ed impermeabilizzati, limitando, così, lo scambio di liquidi. Successivamente si uniscono le polveri, ed in ultimo i liquidi. In questo modo la fase d’impasto si riduce al minimo.

A questo punto la frolla è pronta. Per far sì che il burro si compatti, i sapori si fondano e che i legami formati durante l’impasto si dissolvano, va fatta riposare in frigo per un minimo di due ore, meglio se per un’intera giornata.

Può essere congelata in panetti piatti sigillati con pellicola (senza PVC, a causa del grasso), tenendo presente che con 400gr si riveste abbondantemente uno stampo da 28cm"


Ingredienti
1000 g farina 0 biscotto (in alternativa 900gr 00 e 100gr fecola di patate)
500 g burro appena morbido
300 g zucchero a velo (250 se utilizziamo il miele)
200 g uova intere (oppure 150gr uova e 50gr di miele d’acacia se vogliamo una frolla morbida)
6 g di sale
20 g di succo di limone
6 g di lievito istantaneo (se utilizziamo farina normale)
zeste grattugiate di due limoni
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia, o i semi di 2 stecche

Impastatrice:
Setacciare la farina con la fecola ed il lievito nella ciotola, montare la foglia e, a vel. 1,5 versiamo a filo il succo di limone. Unire il burro tagliato a pezzetti, freddo ma plasmabile. Avviare a vel. bassa e portare lentamente a 2 fino a che non otteniamo un composto sabbioso.

Unire lo zucchero e fare girare poco per mescolarlo, formare un cratere al centro. Sbattere le uova con il sale fino a scioglierlo (ed eventualmente il miele), versarle al centro del cratere ed avviamo a vel. bassa. In pochi giri la frolla sarà pronta.

Quindi dare una brevissima impastata a mano per compattarla e plasmarla in un cilindro, che potremo tagliare a fette da utilizzare, dopo il riposo in frigo, o anche da congelare.


Le mie dosi per realizzare i funghetti:
225 g farina 00 Molino Rossetto
25 g fecola di patate
125 g burro bavarese
75 g zucchero a velo
1 cucchiaino di miele di acacia
50 g uova (pari a un uovo peso senza guscio)
1 g di lievito per dolci paneangeli
bacca di vaniglia

Cacao amaro in polvere, per lo spolvero
Cioccolato fondente o bianco, da fondere ed usare come collante tra cappello e base dei funghi

-non ho messo il succo di limone

Trascorso il tempo di stabilizzazione in frigo della frolla, ricavare dei piccoli pezzi dall’impasto, e creare delle palline sotto le quali fare un buco plasmandole a forma di cappello del fungo.

Riempire le palline con carta forno appallottolata, così che in cottura non si chiuda il buco. Con palline di dimensione leggermente più piccole creare i gambi, creando delle forma di “goccia”. La punta superiore della goccia andrà incollata nel buco sottostante il cappello del fungo, dove si farà colare del cioccolato fuso dentro.

Sistemare gambi e cappelli dei funghi su una teglia da forno.

Cuocere in forno preriscaldato cappelli e gambi dei funghi, in modalità statica a 180°C per 18-20 minuti.

Lasciar raffreddare le parti del fungo su una gratella per biscotti prima di “montarli”.

Sciogliere il cioccolato (qualsiasi tipo avete deciso di usare) al microonde e riempire con esso il buco sottostante i cappelli dei funghi. Infilarci dentro i gambi e fare riposare i biscotti in frigorifero in verticale

Spolverare con il cacao amaro

Qui il reel per realizzarli

Note:
Ho fatto funghi con pesi diversi:
15 g la pallina e 11 g il gambo
10 g la pallina e 7 il gambo
Attenzione alla cottura!

Fonti
qui e qui 


Commenti

  1. These are absolutely adorable!

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  2. Qué chulada!! parecen de verdad!! me encantan!!

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  3. Pensaba que eran setas de verdad, te ha quedado muy bien, eres una artista,
    Besos.

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  4. Sono perfetti Fede, bravissima!!!!

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  5. Sei davvero un'artista! Io in questo periodo non ho assolutamente pazienza e tempo ma non sai come vorrei provare a cimentarmi!
    I miei sinceri complimenti per la tua maestria!

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  6. A me i funghi piacciono molto, questi ancora di più!

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  7. Così belli che sembrano veri :D

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Federica
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