La ricetta di questi grissini ha i suoi anni 😁 l'avevo pubblicata proprio all'inizio dell'apertura del blog qui con zero visite e commenti 😅
Li ho rifatti spesso ma non aggiornavo mai il post, poi qualche giorno fa avevo in mente di rifarli e così ho pensato di proporli perchè sono veramente ottimi!! Ho solo ridotto il lievito per il resto è tutto uguale!
Ricetta tratta da "L'enciclopedia della cucina italiana Pizze Pane e Torte salate"
Ingredienti
Lievitino
150 g semola rimacinata di grano duro
105 g acqua
15 g lievito di birra fresco
Impasto
lievitino
200 g farina 0 per pane (12,5 proteine)
50 g farina maltata di frumento
40 g strutto morbido
10 g sale
40 g olio e.v.o.
125 g acqua
Note:
La farina maltata di frumento (malto diastasico) l'acquisto on line sul sito Tibiona
Si tratta di una farina ottenuta dalla germinazione, essiccazione e macinazione del frumento.
Grazie all'utilizzo della Farina di Frumento Maltata è possibile ottenere prodotti da forno di qualità superiore, con una lievitazione migliorata, un sapore più intenso e una crosta dorata. Inoltre, l'utilizzo di questa farina conferisce una maggiore estensibilità al glutine, rendendo più morbide le preparazioni.
Preparare il lievitino e fare lievitare fino al raddoppio per me circa un'ora e mezza
Unire al lievitino pronto le farine setacciate e l'acqua, ad assorbimento unire il sale a spolvero e proseguire con lo strutto morbido a fiocchetti e poi l'olio a filo molto lentamente.
Ottenuto un impasto omogeneo fare lievitare, per me un'ora e 15 minuti
Capovolgere sul piano da lavoro l'impasto e prelevare piccoli pezzi da circa 20-25 g stirarli leggermente fino ad ottenere dei grissini
Disporli nelle teglie foderate di carta forno e fare riposare 20 minuti
Infornare a 200° per circa 20-25 minuti
La cottura è importante regolatevi con il vostro forno!
Ingredienti
Lievitino
150 g semola rimacinata di grano duro
105 g acqua
15 g lievito di birra fresco
Impasto
lievitino
200 g farina 0 per pane (12,5 proteine)
50 g farina maltata di frumento
40 g strutto morbido
10 g sale
40 g olio e.v.o.
125 g acqua
Note:
La farina maltata di frumento (malto diastasico) l'acquisto on line sul sito Tibiona
Si tratta di una farina ottenuta dalla germinazione, essiccazione e macinazione del frumento.
Grazie all'utilizzo della Farina di Frumento Maltata è possibile ottenere prodotti da forno di qualità superiore, con una lievitazione migliorata, un sapore più intenso e una crosta dorata. Inoltre, l'utilizzo di questa farina conferisce una maggiore estensibilità al glutine, rendendo più morbide le preparazioni.
Preparare il lievitino e fare lievitare fino al raddoppio per me circa un'ora e mezza
Unire al lievitino pronto le farine setacciate e l'acqua, ad assorbimento unire il sale a spolvero e proseguire con lo strutto morbido a fiocchetti e poi l'olio a filo molto lentamente.
Ottenuto un impasto omogeneo fare lievitare, per me un'ora e 15 minuti
Capovolgere sul piano da lavoro l'impasto e prelevare piccoli pezzi da circa 20-25 g stirarli leggermente fino ad ottenere dei grissini
Disporli nelle teglie foderate di carta forno e fare riposare 20 minuti
Infornare a 200° per circa 20-25 minuti
La cottura è importante regolatevi con il vostro forno!
Bè mi sembrano ottimi, quelle enciclopedie erano una meraviglia tutta da sfogliare!
RispondiEliminaThey look excellent!
RispondiEliminaEstos grissini han de ser una delicia y crujientes.
RispondiEliminaBesos.
Ciao Federica, non ho mai provato a fare i grissini e non ho mai usato la farina maltata di frumento. Mi segno la tua ricetta.
RispondiEliminaUn saluto 😘
Bravissima Fede, sono realizzati a regola d'arte
RispondiEliminaCiao Federica! I grissini sono uno dei miei punti deboli culinari, i vostri saranno squisiti.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Posso solo immaginare la bontà.... ma posso dirti che li desidero XD
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