Il ragù di lenticchie è un condimento davvero gustoso, ottimo per condire la pasta o, come nel caso di questa ricetta, per realizzare delle gustosissime lasagne, un'alternativa alla classica lasagna al ragù di carne! 😁😁
Si tratta infatti di lasagne vegetariane dove il ragù di carne è sostituito da quello di lenticchie. La sostituzione degli
ingredienti è molto vantaggiosa: le proteine animali sono sostituite con proteine vegetali, che nelle lenticchie sono accompagnate da vitamine e fibre. La pasta con ragù di lenticchie è un piatto molto completo: apporta all’organismo sia carboidrati (della pasta) che proteine, fibre e vitamine (dei legumi).
E sono buonissime!!!!😜😜😜😜
Ingredienti
Ragù
sedano
carota
cipolla
salvia
rosmarino
olio di girasole alto oleico
165 g Lenticchie classiche
250 g lenticchie rosse decorticate
1 cucchiaino di Triplo concentrato di pomodoro
600 g di passata di pomodoro
acqua q.b.
Sfoglia all'uovo
250 g farina
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova
2 tuorli
Besciamella leggera
80 g farina 0 Molino Rachello
500 g latte parzialmente scremato
300 g acqua
7,5 sale
noce moscata
parmigiano grattugiato
Preparare il ragù
Fare un soffritto con il trito di verdure
unire il concentrato e le lenticchie classiche, di seguito la passata di pomodoro, dopo 15 minuti unire le lenticchie rosse e proseguire la cottura in totale per circa 35-40 minuti aggiungendo l'acqua calda necessaria a non fare asciugare troppo il sugo, regolare di sale
Preparare la sfoglia impastando le farine e le uova, avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti
Preparare la besciamella
In una casseruola tostare la farina setacciata, quindi unire il latte e l'acqua a temperatura ambiente, portare a densità regolando di sale e noce moscata
Se dovesse succedere che la besciamella forma dei grumi passatela con il mixer ad immersione
Una volta pronta coprire e mettere da parte
Stende e sbollentare poco per volta la sfoglia
Alla base della teglia mettere un po' di besciamella, sfoglia, ragù parmigiano e besciamella e così via
Completare con ragù e besciamella e infornare a 180° per circa 30-35 minuti
Note:
ho usato una teglia 24x18, e ho fatto 4 giri di sfoglia
Il ragù per comodità lo preparo il giorno prima.
Ingredienti
Ragù
sedano
carota
cipolla
salvia
rosmarino
olio di girasole alto oleico
165 g Lenticchie classiche
250 g lenticchie rosse decorticate
1 cucchiaino di Triplo concentrato di pomodoro
600 g di passata di pomodoro
acqua q.b.
Sfoglia all'uovo
250 g farina
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova
2 tuorli
Besciamella leggera
80 g farina 0 Molino Rachello
500 g latte parzialmente scremato
300 g acqua
7,5 sale
noce moscata
parmigiano grattugiato
Preparare il ragù
Fare un soffritto con il trito di verdure
unire il concentrato e le lenticchie classiche, di seguito la passata di pomodoro, dopo 15 minuti unire le lenticchie rosse e proseguire la cottura in totale per circa 35-40 minuti aggiungendo l'acqua calda necessaria a non fare asciugare troppo il sugo, regolare di sale
Preparare la sfoglia impastando le farine e le uova, avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti
Preparare la besciamella
In una casseruola tostare la farina setacciata, quindi unire il latte e l'acqua a temperatura ambiente, portare a densità regolando di sale e noce moscata
Se dovesse succedere che la besciamella forma dei grumi passatela con il mixer ad immersione
Una volta pronta coprire e mettere da parte
Stende e sbollentare poco per volta la sfoglia
Alla base della teglia mettere un po' di besciamella, sfoglia, ragù parmigiano e besciamella e così via
Completare con ragù e besciamella e infornare a 180° per circa 30-35 minuti
Note:
ho usato una teglia 24x18, e ho fatto 4 giri di sfoglia
Il ragù per comodità lo preparo il giorno prima.
La quantità di ragù è parecchia, quello che avanza potete congelarlo
Ho avanzato anche poca sfoglia, ho fatto tagliatelle
Vi lascio per comodità anche la dose della besciamella per
1 litro di latte (o metà latte e metà acqua)
100 g farina 0 setacciata
9 g sale
noce moscata
Ho avanzato anche poca sfoglia, ho fatto tagliatelle
Vi lascio per comodità anche la dose della besciamella per
1 litro di latte (o metà latte e metà acqua)
100 g farina 0 setacciata
9 g sale
noce moscata
Le lenticchie rosse decorticate sono normali lenticchie che vengono private della cuticola esterna eliminando così la parte più fibrosa. Per questo motivo sono tra i legumi più leggeri e digeribili in assoluto e non hanno bisogno di ammollo preventivo. Hanno il vantaggio di cuocere in pochissimo tempo e sono perfette per un ottimo ragù vegetale in quanto, “sciogliendosi” in cottura, permettono di realizzare un ottimo sugo cremoso, perfetto per condire pasta e cereali ma anche le lasagne!
A very comforting and delicious meal!
RispondiEliminagrazie
EliminaMolte volte sono stata tentata di provare questa versione...le tue hanno un aspetto troppo goloso!
RispondiEliminaa noi è piaciuta tantissimo, lo rifarò sicuramente!
EliminaSe ve un plato muy rico, buena forma de comer las lentejas en plan festivo.
RispondiEliminaBesos.
Pues me ha parecido una lasaña riquísima a demás de buena!! Gracias.
RispondiEliminaCara Fede, anche io vorrei fare il ragù di lenticchie da tanto tempo ma ho sempre paura che dopo i miei figli non lo mangino.. però secondo me se lo provo con le lasagne ce la faccio di sicuro.. grazie per l'idea!
RispondiEliminaLe faccio sempre a capodanno, una verà bontà, complimenti Fede!!!
RispondiEliminaCiao, ho scoperto il blog per caso. Non ho mai assaggiato le lasagne con il ragù di lenticchie... Mi segno la ricetta.
RispondiEliminaA presto
Fra
Ciao benvenuta grazie del tuo commento🤗
EliminaIl ragù di lenticchie lo preparo spesso, ma non ho mai provato le lasagne. Le tue hanno un aspetto molto invitante :) Bravissima!
RispondiEliminaOttima e golosa alternativa alla carne :D brava Fede
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