Lasagne al ragù di lenticchie

 











Il ragù di lenticchie è un condimento davvero gustoso, ottimo per condire la pasta o, come nel caso di questa ricetta, per realizzare delle gustosissime lasagne, un'alternativa alla classica lasagna al ragù di carne! 😁😁

Si tratta infatti di lasagne vegetariane dove il ragù di carne è sostituito da quello di lenticchie. La sostituzione degli
ingredienti è molto vantaggiosa: le proteine animali sono sostituite con proteine vegetali, che nelle lenticchie sono accompagnate da vitamine e fibre. La pasta con ragù di lenticchie è un piatto molto completo: apporta all’organismo sia carboidrati (della pasta) che proteine, fibre e vitamine (dei legumi).
E sono buonissime!!!!😜😜😜😜

Ingredienti

Ragù
sedano
carota
cipolla
salvia
rosmarino
olio di girasole alto oleico

165 g Lenticchie classiche
250 g lenticchie rosse decorticate

1 cucchiaino di Triplo concentrato di pomodoro
600 g di passata di pomodoro
acqua q.b.

Sfoglia all'uovo
250 g farina
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova
2 tuorli

Besciamella leggera
80 g farina 0
Molino Rachello
500 g latte parzialmente scremato
300 g acqua
7,5 sale
noce moscata

parmigiano grattugiato

Preparare il ragù
Fare un soffritto con il trito di verdure
unire il concentrato e le lenticchie classiche, di seguito la passata di pomodoro, dopo 15 minuti unire le lenticchie rosse e proseguire la cottura in totale per circa 35-40 minuti aggiungendo l'acqua calda necessaria a non fare asciugare troppo il sugo, regolare di sale

Preparare la sfoglia impastando le farine e le uova, avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti


Preparare la besciamella
In una casseruola tostare la farina setacciata, quindi unire il latte e l'acqua a temperatura ambiente, portare a densità regolando di sale e noce moscata

Se dovesse succedere che la besciamella forma dei grumi passatela con il mixer ad immersione

Una volta pronta coprire e mettere da parte

Stende e sbollentare poco per volta la sfoglia

Alla base della teglia mettere un po' di besciamella, sfoglia, ragù parmigiano e besciamella e così via

Completare con ragù e besciamella e infornare a 180° per circa 30-35 minuti


Note:

ho usato una teglia 24x18, e ho fatto 4 giri di sfoglia

Il ragù per comodità lo preparo il giorno prima.
La quantità di ragù è parecchia, quello che avanza potete congelarlo

Ho avanzato anche poca sfoglia, ho fatto tagliatelle

Vi lascio per comodità anche la dose della besciamella per
1 litro di latte (o metà latte e metà acqua)
100 g farina 0 setacciata
9 g sale
noce moscata

Le lenticchie rosse decorticate sono normali lenticchie che vengono private della cuticola esterna eliminando così la parte più fibrosa. Per questo motivo sono tra i legumi più leggeri e digeribili in assoluto e non hanno bisogno di ammollo preventivo. Hanno il vantaggio di cuocere in pochissimo tempo e sono perfette per un ottimo ragù vegetale in quanto, “sciogliendosi” in cottura, permettono di realizzare un ottimo sugo cremoso, perfetto per condire pasta e cereali ma anche le lasagne!


Commenti

  1. A very comforting and delicious meal!

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  2. Molte volte sono stata tentata di provare questa versione...le tue hanno un aspetto troppo goloso!

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    1. a noi è piaciuta tantissimo, lo rifarò sicuramente!

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  3. Se ve un plato muy rico, buena forma de comer las lentejas en plan festivo.
    Besos.

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  4. Pues me ha parecido una lasaña riquísima a demás de buena!! Gracias.

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  5. Cara Fede, anche io vorrei fare il ragù di lenticchie da tanto tempo ma ho sempre paura che dopo i miei figli non lo mangino.. però secondo me se lo provo con le lasagne ce la faccio di sicuro.. grazie per l'idea!

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  6. Le faccio sempre a capodanno, una verà bontà, complimenti Fede!!!

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  7. Ciao, ho scoperto il blog per caso. Non ho mai assaggiato le lasagne con il ragù di lenticchie... Mi segno la ricetta.
    A presto
    Fra

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  8. Il ragù di lenticchie lo preparo spesso, ma non ho mai provato le lasagne. Le tue hanno un aspetto molto invitante :) Bravissima!

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  9. Ottima e golosa alternativa alla carne :D brava Fede

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Federica
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