Treccine soffici alla zucca

 





Ci ho preso gusto a fare questa forma! 😁😁😁 Così visto che avevo della zucca rimasta da altre preparazioni ho fatto queste treccine soffici!
Nell'impasto ho inserito il Kéfir ma potete tranquillamente sostituirlo con latte vaccino, o bevanda di soia senza zucchero!


Il kéfir (anche kefir o kefyr) è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici ottenuta dalla fermentazione del latte. Contiene circa lo 0,8% di acido lattico, ha un gusto fresco ed è un alimento nutriente. Originario del Caucaso, è tuttora molto popolare nell'ex Unione Sovietica. A seconda delle diverse modalità di fermentazione il kefir può avere un piccolo contenuto di CO2 e di alcol dovuti entrambi ai processi fermentativi dei lieviti.
Fonte Wikipedia.
Altre info le trovate qui

Pare che in lingua armena Kefir significhi "benessere".

Distinguiamo i due tipi di fermenti/granuli di kefir: esiste il kefir d’acqua e il kefir di latte

Da questi due tipi di granuli si ottengono le due preparazioni base, le bevande di kefir d’acqua e di kefir di latte. 

In pratica questi due tipi di bevande si ottengono dalla fermentazione dei granuli di kefir rispettivamente in acqua (con l’aiuto di elementi come lo zucchero o frutta che li alimentano) o di latte dove i fermenti vengono fatti lavorare ed alimentare in latte di qualsiasi tipo: di mucca (fresco, pastorizzato o a lunga conservazione, magro, intero a piacere) di capra o pecora
I granuli di kefir sono formati da piccole colonie di batteri, sono ricchissimi di fermenti lattici, vitamine, minerali, amminoacidi, magnesio, calcio, lieviti

Si trova nel banco frigo nei supermercati ben forniti 
Si usa sempre a temperatura ambiente.
Nei dolci e negli impasti lievitati conferisce una delicata sofficità, prima di usarlo lo agito sempre bene.


Ingredienti
500 g farina 0 Rieper mehl pacco rosso
16 g lievito di birra fresco
150 g di purea di zucca (peso da cotta e schiacciata)
30 g burro bavarese morbido
12 g zucchero
100 g Kefir di latte a temperatura ambiente
13 g sale
110 g acqua

Preparare un lievitino
100 g farina
lievito
110 acqua

Al raddoppio unire la restante farina, zucchero e la zucca, ad assorbimento unire poco per volta il kefir
Proseguire con il sale a spolvero e ultimo il burro a fiocchetti
Formare un impasto omogeneo, coprire con panno umido e fare lievitare fino al raddoppio
Circa un'ora e mezza

Riprendere e dividere in 9 pezzi, dare un preforma e coprire con pellicola.
Riposo 20 minuti

Partire la dalla prima pallina, stendere delicatamente con il mattarello, arrotolare dalla parte lunga e con le
mani formare un cordoncino lungo circa 25-30 cm

Intrecciare, spennellare d'olio evo, e fare lievitare circa un'ora
Video per la formatura 

Infornare a 200° per circa 20 minuti
poi passare su una griglia e rinfornare a 180° per altri 10 minuti circa

Commenti

  1. Sei diventata bravissima a fare la treccia. Anche questi dolci sembrano buonissimi.
    Buon weekend 😘

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  2. Adoro il kefir e lo consumo regolarmente a colazione! Ti confesso che mi era balenata in mente una ricetta di lievitato con questa bevanda...adesso ho la conferma del suo successo! Bravissima fede!

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  3. Queste te le rubo Fede, sono uno spettacolo!!!!

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  4. What beautiful braids. I haven't cooked with kefir before. I'll have to give that some thought!

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  5. Bellissime e quella forma ne esalta bellezza e sofficità :D

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  6. Bellissime e buonissime chissà che profumooo

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Federica
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