Ormai un po’ mi conoscete e sapete che amo mettere le mani in pasta. I lievitati sono una delle mie grandi passioni: vedere l’impasto che cresce mi emoziona sempre. 😍 Mi diverte provare nuove farine e, quando è possibile, aggiungere qualche ingrediente particolare. Questa volta ho voluto provare a creare delle focaccine inserendo nell’impasto la rapa.
Il risultato è stato davvero meraviglioso!!
Qui trovate altre ricette di focaccine
Ingredienti
300 g farina 0 per pizza Lo Conte
200 g farina 0 per pizza Molino Rossetto
200 g rapa rossa cotta
10 g zucchero
10 g lievito di birra fresco
30 g olio evo
12 g sale
100 g acqua
100 g latte
Condimento
cipolla rossa caramellata
Setacciare le farine insieme
In una ciotola mettere 100 g di farina, 100 g d'acqua e il lievito mescolare bene coprire con pellicola e attendere che lieviti
Nel frattempo tagliare a pezzettini la rapa e frullarla con il mixer ad immersione assieme al latte setacciare il tutto e mettere da parte
In planetaria, con il gancio, inserire la restante farina, la rapa e il lievitino pronto, amalgamare bene poi unire il sale a spolvero e infine l'olio a filo, ribaltando l'impasto 2 volte
Quando è pronto lasciarlo sul piano da lavoro scoperto 10 minuti
Poi lavorare l'impasto con qualche piega solo se necessario, altrimenti pirlare l'impasto e disporlo in una caraffa coperto con pellicola
Attendere il raddoppio, poi dividere in 8 pezzi e fare una preforma, coprire con pellicola e lasciare riposare 20 minuti
Riprendere e stendere con le mani e passare le focaccine sulla placca foderata di carta forno spennellare con una emulsione di olio e acqua e fare lievitare ancora fino quasi al raddoppio
Quando sono pronte condirle con la cipolla caramellata, infornare a forno preriscaldato a 200° per 15-16 minuti
In uscita dal forno, completare con pepe macinato e rosmarino
Note
la rapa che ho usato l'acquisto al super è quella già cotta e sbucciata
Importante la cottura: mi raccomando cottura giovane così rimangono morbide
Se cambiate farine, vi consiglio di inserire meno latte quando frullate la rapa, in questo modo potrete aggiustare dopo in fase d'impasto la quantità di liquido necessaria
Condimento
cipolla rossa caramellata
Setacciare le farine insieme
In una ciotola mettere 100 g di farina, 100 g d'acqua e il lievito mescolare bene coprire con pellicola e attendere che lieviti
Nel frattempo tagliare a pezzettini la rapa e frullarla con il mixer ad immersione assieme al latte setacciare il tutto e mettere da parte
In planetaria, con il gancio, inserire la restante farina, la rapa e il lievitino pronto, amalgamare bene poi unire il sale a spolvero e infine l'olio a filo, ribaltando l'impasto 2 volte
Quando è pronto lasciarlo sul piano da lavoro scoperto 10 minuti
Poi lavorare l'impasto con qualche piega solo se necessario, altrimenti pirlare l'impasto e disporlo in una caraffa coperto con pellicola
Attendere il raddoppio, poi dividere in 8 pezzi e fare una preforma, coprire con pellicola e lasciare riposare 20 minuti
Riprendere e stendere con le mani e passare le focaccine sulla placca foderata di carta forno spennellare con una emulsione di olio e acqua e fare lievitare ancora fino quasi al raddoppio
Quando sono pronte condirle con la cipolla caramellata, infornare a forno preriscaldato a 200° per 15-16 minuti
In uscita dal forno, completare con pepe macinato e rosmarino
Note
la rapa che ho usato l'acquisto al super è quella già cotta e sbucciata
Importante la cottura: mi raccomando cottura giovane così rimangono morbide
Se cambiate farine, vi consiglio di inserire meno latte quando frullate la rapa, in questo modo potrete aggiustare dopo in fase d'impasto la quantità di liquido necessaria
Decisamente meraviglioso, Federica! Magnifiche.
RispondiEliminaBaci,
MG
Che delizie 😋😋
RispondiEliminaThey look really lovely!
RispondiEliminaQué color tan bonito tienen y seguro que estas deliciosas!!
RispondiEliminaQueste focaccine sono meravigliose. Hai ottenuto un ottimo risultato, complimenti :) Un abbraccio
RispondiEliminaBellissimo colore anche dopo la cottura :D bravissima Fede
RispondiEliminaQueste sono spaziali Fede!!!!!
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