Focaccine morbide alla rapa rossa

 








Ormai un po’ mi conoscete e sapete che amo mettere le mani in pasta. I lievitati sono una delle mie grandi passioni: vedere l’impasto che cresce mi emoziona sempre. 😍 Mi diverte provare nuove farine e, quando è possibile, aggiungere qualche ingrediente particolare. Questa volta ho voluto provare a creare delle focaccine inserendo nell’impasto la rapa.
Il risultato è stato davvero meraviglioso!!

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Ingredienti

300 g farina 0 per pizza
Lo Conte
200 g farina 0 per pizza Molino Rossetto
200 g rapa rossa cotta
10 g zucchero
10 g lievito di birra fresco
30 g olio evo
12 g sale
100 g acqua
100 g latte 

Condimento
cipolla rossa caramellata

Setacciare le farine insieme

In una ciotola mettere 100 g di farina, 100 g d'acqua e il lievito mescolare bene coprire con pellicola e attendere che lieviti

Nel frattempo tagliare a pezzettini la rapa e frullarla con il mixer ad immersione assieme al latte setacciare il tutto e mettere da parte

In planetaria, con il gancio, inserire la restante farina, la rapa e il lievitino pronto, amalgamare bene poi unire il sale a spolvero e infine l'olio a filo, ribaltando l'impasto 2 volte

Quando è pronto lasciarlo sul piano da lavoro scoperto 10 minuti

Poi lavorare l'impasto con qualche piega solo se necessario, altrimenti pirlare l'impasto e disporlo in una caraffa coperto con pellicola

Attendere il raddoppio, poi dividere in 8 pezzi e fare una preforma, coprire con pellicola e lasciare riposare 20 minuti

Riprendere e stendere con le mani e passare le focaccine sulla placca foderata di carta forno spennellare con una emulsione di olio e acqua e fare lievitare ancora fino quasi al raddoppio

Quando sono pronte condirle con la cipolla caramellata, infornare a forno preriscaldato a 200° per 15-16 minuti

In uscita dal forno, completare con pepe macinato e rosmarino

Note

la rapa che ho usato l'acquisto al super è quella già cotta e sbucciata

Importante la cottura: mi raccomando cottura giovane così rimangono morbide

Se cambiate farine, vi consiglio di inserire meno latte quando frullate la rapa, in questo modo potrete aggiustare dopo in fase d'impasto la quantità di liquido necessaria

Commenti

  1. Decisamente meraviglioso, Federica! Magnifiche.
    Baci,
    MG

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  2. Qué color tan bonito tienen y seguro que estas deliciosas!!

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  3. Queste focaccine sono meravigliose. Hai ottenuto un ottimo risultato, complimenti :) Un abbraccio

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  4. Bellissimo colore anche dopo la cottura :D bravissima Fede

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  5. Queste sono spaziali Fede!!!!!

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Federica
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