Sbriciolata con crema al pistacchio

 








Non avevo ancora utilizzato la pasta di pistacchio in un dolce da forno, finora l'avevo usata solo per fare il gelato.
Ma dopo questa crostata, che è piaciuta tantissimo, sicuramente la userò anche per altre preparazioni 😍😍😍


Per la pasta frolla:
300 g di farina 00
20 g farina di mandorle
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
10 g zucchero vanigliato
1 uovo
1 tuorlo
14 g lievito per dolci

Per la crema pasticcera al pistacchio
200 g latte
250 g panna fresca
1 uovo intero
2 tuorli
40 g amido di frumento
10 g farina 00
130 g zucchero

60 g pasta pura di pistacchio

Granella di pistacchio

Preparare la frolla
In planetaria inserire il burro a dadini con le farine e il lievito, con la frusta K sabbiare bene, unire lo zucchero e infine le uova.
Appena l'impasto è formato, appiattirlo, avvolgerlo con pellicola e porre in frigo almeno 1 ora

Preparare la crema
Scaldare latte e panna
In una casseruola sbattere uova, amido, farina e zucchero, unire il composto caldo e portare a densità.
Non cuocete troppo perché andrà in forno
Versare la crema in una ciotola e unire la pasta di pistacchio, sbattere bene, coprire con pellicola e fare intiepidire.

Riprendere la frolla e sbriciolarla in una tortiera diametro 22, foderata di carta forno, fondo e un po'  anche i bordi

Versare la crema, completare con la frolla sbriciolata, granella di pistacchio e infornare a 180° per circa 30-35 minuti

Fare raffreddare e togliere delicatamente dallo stampo
Conservare in frigo

Note
-ho avanzato poca frolla e poca crema

-attenzione a non confondere la pasta pura di pistacchio con la crema spalmabile al pistacchio:
La pasta è solo il frutto frullato senza nessun altro ingrediente
La crema spalmabile contiene zucchero ed è simile alla classica nutella

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