Non avevo ancora utilizzato la pasta di pistacchio in un dolce da forno, finora l'avevo usata solo per fare il gelato.
Ma dopo questa crostata, che è piaciuta tantissimo, sicuramente la userò anche per altre preparazioni 😍😍😍
Per la pasta frolla:
Per la pasta frolla:
300 g di farina 00
20 g farina di mandorle
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
10 g zucchero vanigliato
1 uovo
1 tuorlo
14 g lievito per dolci
Per la crema pasticcera al pistacchio
200 g latte
250 g panna fresca
1 uovo intero
2 tuorli
40 g amido di frumento
10 g farina 00
130 g zucchero
60 g pasta pura di pistacchio
Granella di pistacchio
Preparare la frolla
In planetaria inserire il burro a dadini con le farine e il lievito, con la frusta K sabbiare bene, unire lo zucchero e infine le uova.
Appena l'impasto è formato, appiattirlo, avvolgerlo con pellicola e porre in frigo almeno 1 ora
Preparare la crema
Scaldare latte e panna
In una casseruola sbattere uova, amido, farina e zucchero, unire il composto caldo e portare a densità.
Non cuocete troppo perché andrà in forno
Versare la crema in una ciotola e unire la pasta di pistacchio, sbattere bene, coprire con pellicola e fare intiepidire.
Riprendere la frolla e sbriciolarla in una tortiera diametro 22, foderata di carta forno, fondo e un po' anche i bordi
Versare la crema, completare con la frolla sbriciolata, granella di pistacchio e infornare a 180° per circa 30-35 minuti
Fare raffreddare e togliere delicatamente dallo stampo
Conservare in frigo
Note
-ho avanzato poca frolla e poca crema
-attenzione a non confondere la pasta pura di pistacchio con la crema spalmabile al pistacchio:
La pasta è solo il frutto frullato senza nessun altro ingrediente
La crema spalmabile contiene zucchero ed è simile alla classica nutella
20 g farina di mandorle
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
10 g zucchero vanigliato
1 uovo
1 tuorlo
14 g lievito per dolci
Per la crema pasticcera al pistacchio
200 g latte
250 g panna fresca
1 uovo intero
2 tuorli
40 g amido di frumento
10 g farina 00
130 g zucchero
60 g pasta pura di pistacchio
Granella di pistacchio
Preparare la frolla
In planetaria inserire il burro a dadini con le farine e il lievito, con la frusta K sabbiare bene, unire lo zucchero e infine le uova.
Appena l'impasto è formato, appiattirlo, avvolgerlo con pellicola e porre in frigo almeno 1 ora
Preparare la crema
Scaldare latte e panna
In una casseruola sbattere uova, amido, farina e zucchero, unire il composto caldo e portare a densità.
Non cuocete troppo perché andrà in forno
Versare la crema in una ciotola e unire la pasta di pistacchio, sbattere bene, coprire con pellicola e fare intiepidire.
Riprendere la frolla e sbriciolarla in una tortiera diametro 22, foderata di carta forno, fondo e un po' anche i bordi
Versare la crema, completare con la frolla sbriciolata, granella di pistacchio e infornare a 180° per circa 30-35 minuti
Fare raffreddare e togliere delicatamente dallo stampo
Conservare in frigo
Note
-ho avanzato poca frolla e poca crema
-attenzione a non confondere la pasta pura di pistacchio con la crema spalmabile al pistacchio:
La pasta è solo il frutto frullato senza nessun altro ingrediente
La crema spalmabile contiene zucchero ed è simile alla classica nutella
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Federica
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