Appena sfornata!! 😁😁
Ho visto ieri in tv questa focaccia morbida proposta da Fulvio Marino, mia figlia subito ha detto: potresti farla!😅
Detto fatto, impastata e sfornata! 😜😜😜
qui trovate la ricetta
https://www.raiplay.it/video/2025/09/Focaccia-della-scuola---e-sempre-mezzogiorno-15092025-d376758f-86a8-47a0-9b20-003997d8277c.html
Io ho usato il farro spelta e non farro bianco, e ho dovuto aggiustare i liquidi.
Differenza tra farro spelta e bianco
La principale differenza è che lo spelta (Triticum spelta) è una specie di farro, mentre il "farro bianco" non è una specie a sé, ma è il farro dicocco (Triticum dicoccum) quando il chicco viene decorticato, rimuovendo la crusca più esterna e rendendolo più chiaro. Lo spelta è un cereale meno diffuso rispetto al farro dicocco, più simile al grano tenero nell'uso, mentre il farro dicocco (o "bianco") è la varietà più coltivata in Italia.
Ingredienti
250 g di farina 0
250 g di farina di farro bianco
5 g di lievito fresco di birra
340 ml di acqua
11 g di sale
40 ml di olio evo
In planetaria inserire le farine e acqua 300 ml, dopo circa 5 minuti unire il lievito, poi proseguire col sale e il resto di acqua
completare con olio a filo
Prima lievitazione 2 ore a ta.
poi fare una piega di rinforzo, mettere su teglia alta di diametro 30 cm ben oliata
Fare lievitare un'ora.
Poi schiacciare leggermente, attendere 30 minuti, deve rilievitare quindi infornare
a 250° per circa 15 minuti
Note
ho messo 300 ml di acqua
ho usato farina 0 proteine 12%
farro spelta
cottura a 200° per circa 25 minuti
qui trovate la ricetta
https://www.raiplay.it/video/2025/09/Focaccia-della-scuola---e-sempre-mezzogiorno-15092025-d376758f-86a8-47a0-9b20-003997d8277c.html
Io ho usato il farro spelta e non farro bianco, e ho dovuto aggiustare i liquidi.
Differenza tra farro spelta e bianco
La principale differenza è che lo spelta (Triticum spelta) è una specie di farro, mentre il "farro bianco" non è una specie a sé, ma è il farro dicocco (Triticum dicoccum) quando il chicco viene decorticato, rimuovendo la crusca più esterna e rendendolo più chiaro. Lo spelta è un cereale meno diffuso rispetto al farro dicocco, più simile al grano tenero nell'uso, mentre il farro dicocco (o "bianco") è la varietà più coltivata in Italia.
Ingredienti
250 g di farina 0
250 g di farina di farro bianco
5 g di lievito fresco di birra
340 ml di acqua
11 g di sale
40 ml di olio evo
In planetaria inserire le farine e acqua 300 ml, dopo circa 5 minuti unire il lievito, poi proseguire col sale e il resto di acqua
completare con olio a filo
Prima lievitazione 2 ore a ta.
poi fare una piega di rinforzo, mettere su teglia alta di diametro 30 cm ben oliata
Fare lievitare un'ora.
Poi schiacciare leggermente, attendere 30 minuti, deve rilievitare quindi infornare
a 250° per circa 15 minuti
Note
ho messo 300 ml di acqua
ho usato farina 0 proteine 12%
farro spelta
cottura a 200° per circa 25 minuti
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Federica
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