Un ripieno saporito, gustoso ma bilanciato, una ricetta perfetta per chi ama cucinare! ❤️😋
ingredienti
Ripieno
120 g di prosciutto crudo
250 g ricotta vaccina
50 g parmigiano grattugiato
noce moscata q.b
pepe q.b.
Frullare il prosciutto e amalgamarlo bene agli altri ingredienti.
Per il sale dovete assaggiare e metterlo se serve, a me non è servito
Inserire il ripieno in una sac a poche e porre in frigo
Io lo preparo sempre il giorno prima
Pasta all'uovo
300 g farina 0
50 g semola rimacinata di grandi duro
3 uova
1 tuorlo
1 cucchiaino di olio evo
Impasta e avvolgere con pellicola. Fare riposare 30 minuti
Tirare la pasta e farcire con il ripieno.
Man mano che li preparo li faccio sbianchire in acqua non salata, e li faccio asciugare su una tovaglia.
Una volta asciutti li conservo in frigo
La sbianchitura serve a conservare la pasta ripiena
I bordi di ravioli, tortelli e affini tendono purtroppo a diventare secchi e duri in fretta. Il centro, invece, nel frattempo si ammorbidisce (grazie all’umidità contenuta nel ripieno)
Il problema si presenta in cottura. Le due parti, divenute di consistenza contrastante, richiedono tempi di cottura diversi: maggiore sui lati esterni e minore al centro. E mangiare una pasta cotta in modo non uniforme non è certo piacevole
Se la consumo nel giro di qualche giorno la tengo in frigo in un colapasta coperto (la pasta non si attacca), al bisogno la riprendo la tuffo di nuovo in acqua salata e poi condisco.
Altrimenti dopo la sbianchitura la metto sotto vuoto in frigo.
In alternativa dopo la sbianchitura c'è chi la congela e poi la tuffa da congelata in acqua, io non l'ho mai fatto
Attenzione: solo per i tortellini classici di Modena e Bologna, quelli con ripieno di carne di maiale, mortadella, crudo ecc.. non va bene la sbianchitura perché peggiorerebbe il risultato e non servirebbe a nulla.
La sbianchitura serve quando c'è un ripieno bagnato: la gelatinizzazione dell'amido impedisce alla sfoglia di ammollarsi e rovinarsi. Il tortellino ha un ripieno piuttosto asciutto. Di norma si lascia seccare e poi lo si congela.
Un buen y apetitoso relleno, una delicia.
RispondiEliminaBesos.
This looks amazing.
RispondiEliminaSo fresh and yummy!
RispondiEliminaAdoro questo ripieno. Mi incuriosisce il fatto che li scotti prima di conservarli in frigo. Si conservano meglio senza attaccarsi? Lo fai anche per congelarli? Per la successiva cottura poi come ti regoli? Grazie per le info.
RispondiEliminaLa sbianchitura serve a conservare la pasta ripiena
EliminaI bordi di ravioli, tortelli e affini tendono purtroppo a diventare secchi e duri in fretta. Il centro, invece, nel frattempo si ammorbidisce (grazie all’umidità contenuta nel ripieno)
Il problema si presenta in cottura. Le due parti, divenute di consistenza contrastante, richiedono tempi di cottura diversi: maggiore sui lati esterni e minore al centro. E mangiare una pasta cotta in modo non uniforme non è certo piacevole
Se la consumo nel giro di qualche giorno la tengo in frigo in un colapasta coperto (la pasta non si attacca), al bisogno la riprendo la tuffo di nuovo in acqua salata e poi condisco.
Altrimenti dopo la sbianchitura la metto sotto vuoto in frigo.
In alternativa dopo la sbianchitura c'è chi la congela e poi la tuffa da congelata in acqua, io non l'ho mai fatto
Attenzione: solo per i tortellini classici di Modena e Bologna, quelli con ripieno di carne di maiale, mortadella, crudo ecc.. non va bene la sbianchitura perché peggiorerebbe il risultato e non servirebbe a nulla.
La sbianchitura serve quando c'è un ripieno bagnato: la gelatinizzazione dell'amido impedisce alla sfoglia di ammollarsi e rovinarsi. Il tortellino ha un ripieno piuttosto asciutto. Di norma si lascia seccare e poi lo si congela.
Grazie Fede, tutto chiaro. Segno ogni tuo consiglio.
EliminaSe ven deliciosos estos raviolis, me encantan!!
RispondiEliminaMolto belli e, di certo, squisiti. La tua pasta fresca è sempre perfetta.
RispondiEliminaOttimi i tuoi ravioli Fede, bravissima!!!
RispondiEliminaFavolosi, per me il piatto "della domenica"... bravissima Fede
RispondiEliminaChe primo spettacolare!
RispondiElimina